Израиль решил еврейский вопрос в России

международный скандал

Моспрокуратура вчера объявила об отказе в возбуждении уголовного дела как в отношении авторов антисемитского письма в Генпрокуратуру, так и в отношении российских издателей древней иудейской книги "Шульхан Арух". Это произошло после переговоров первого вице-премьера Израиля Эхуда Ольмерта и премьера РФ Михаила Фрадкова в Москве. Накануне история с письмом, в котором содержалось требование "запретить в России все еврейские объединения как экстремистские", и начатая Моспрокуратурой экспертиза содержания книги вызвала возмущение в Израиле.
13 января 2005 года группа депутатов Госдумы во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (КПРФ) направила в Генпрокуратуру обращение с требованием "официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (Ъ сообщал об этом 26 января). Авторы письма ссылаются на иудейскую книгу "Шульхан Арух" - кодекс иудейских законов, составленный в XVI веке и в 1999 году изданный на русском языке. В ответ Российский еврейский конгресс потребовал от Генпрокуратуры возбудить против авторов письма уголовное дело (см. Ъ от 12 марта). 10 июня Моспрокуратура начала проверку содержания книги на предмет содержания там высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды (Ъ писал об этом 11 июня). "Шульхан Арух" (в переводе с древнееврейского "Накрытый стол") представляет собой сжатый конспект главнейших законов Талмуда, однако не цитирует Талмуд напрямую.
23 июня в межрайонной Басманной прокуратуре Москвы был допрошен руководитель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России (организации, которая была инициатором издания книги в России), раввин Зиновий Коган. Как рассказал Ъ раввин Коган, его спросили, почему было решено в 1999 году издать книгу "Шульхан Арух" на русском языке. "К тому времени мы открыли в Москве две новые ишивы (религиозные учебные заведения.- Ъ), и появилась необходимость в литературе на русском языке, поэтому была издана книга",- повторил Ъ свой ответ следователю раввин. Других вопросов, по словам господина Когана, в прокуратуре не задавали.
О допросе сразу же стало известно в Иерусалиме. По словам пожелавшего остаться неназванным источника в израильском правительстве, "такого не происходило в течение многих десятилетий ни в России, ни в других странах, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения". МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений от МИД РФ, однако ответа так и не получил.
Между тем в Россию для участия в заседании двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству прибыл первый вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт (он является ее сопредседателем). Вчера утром, беседуя с корреспондентом Ъ, господин Ольмерт сказал, что в понедельник у него был долгий разговор с премьером Израиля Ариэлем Шароном, который "крайне озабочен случившимся". Премьер поручил ему выяснить, как могло случиться, что священная книга иудеев попала в России под подозрение как подстрекательская. Господин Ольмерт заявил, что Израиль рассматривает это как "беспрецедентное проявление антисемитизма". Вопрос об антисемитизме в России неожиданно стал главным на переговорах вице-премьера с господином Фрадковым.
По рассказам источника Ъ в израильской делегации, Михаил Фрадков ответил визитеру общими фразами. Он сказал, что руководители России, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно осуждали антисемитизм, и напомнил о совместной декларации, принятой в ходе недавнего визита президента РФ в Израиль. Такой ответ не удовлетворил израильского вице-премьера, который заявил, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры.
Ответ последовал незамедлительно. Вчера прокуратура Москвы объявила о том, что как в отношении издателей книги "Шульхан Арух", так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=587781

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Алексеева:
История ислама в популярном искажении
Совет муфтиев требует извинений от православного автора
02.12.2005
Евреи ждут судного дня
Подан иск против еврейских организаций России
20.07.2005
Депутатам грозит невыезд по еврейской линии
борьба с антисемитизмом
06.07.2005
Все статьи автора
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы