Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью с генеральным консулом России в ГЈтеборге Бессоновым Геннадием Ивановичем

Геннадий  Бессонов, Северный благовест

29.06.2005

Прот. Виктор (Лютик), представитель Московского Патриархата в Финляндии и благочинный шведских приходов Русской Православной Церкви


- Уважаемый Геннадий Иванович, я рад в очередной раз вас приветствовать. Вы начали очень нужное, доброе христианское дело - строительство храма Божия на территории Генерального консульства Российской Федерации в ГЈтеборге. Что вы могли бы рассказать нашим читателям о уже проделанной работе и о планах?

- Во-первых, я бы хотел сказать большое спасибо за то внимание, которое вы нам уделяете, и хотел бы сразу оговориться - мы еще не приступили к самому строительству; потому что строительство - это как бы финальная часть большой подготовительной работы, связанной с согласованиями, выбором проекта храма, определением источника финансирования. В настоящее время мы находимся в той части, когда согласование строительства храма на территории Генерального консульства подходит к своей завершающей стадии. В течение двух лет мы проводили серьезную работу по подготовке общественного мнения, городских властей к тому, чтобы появился первый православный храм в ГЈтеборге. Надо сказать, что к настоящему времени православного храма, который бы соответствовал каноническим архитектурным формам православия, в Скандинавии нет. (Финляндия не относится к скандинавским странам. - Прим. редакции.) Храмы, которые находятся в Копенгагене, в Осло, - это храмы, так или иначе вписанные в городской ландшафт, в городскую архитектуру этих стран. Мы же планируем построить храм, который является образцом новгородско-московского стиля и принципиально отличается от всего того, что было до настоящего времени. Мы получили множество откликов на строительство православного храма в ГЈтеборге со стороны общественных организаций, властей города, ближайших соседей. Большая часть этих откликов - положительная. Это для нас большая радость.

- Вопрос строительства, естественно, вопрос непростой. Множество явных и скрытых препятствий встречается на пути его разрешения. Как вам удается их обходить?

- Я не открою, наверное, большой тайны, если скажу, что отношение к другой церкви всегда осторожное со стороны титульного населения. К сожалению, существуют еще старые страхи холодной войны, которые так или иначе переносятся на сегодняшние реалии. Надо сказать, наша православная община активно включилась в подготовительную работу. Мы провели множество встреч, как с общественностью города, так и с руководителями муниципальных образований. И, конечно, на этом пути не все было гладко. Мы можем смело об этом сказать. Нашлись люди, которые не поддержали эту идею, выступили против этой идеи. Они опасаются, что появление православного храма нарушит сложившуюся архитектурную картину ГЈтеборга, что этот храм не будет вписываться в городской ландшафт. Но это были все-таки отдельные мнения людей, которые мы учли при составлении проекта, но которые не повлекли за собой изменения самой концепции появления православного храма в ГЈтеборге.

- Как вы, Геннадий Иванович, пришли к мысли о строительстве православного храма на территории дипломатического представительства РФ в ГЈтеборге?

- Само соседство храмов с дипломатическими миссиями - не новость. Во все времена при внешнеполитических ведомствах России находились православные храмы. Какой-то промежуток времени православные храмы не строились за рубежом в силу известных причин.

Когда я сюда приехал и начал знакомиться с русскоязычной диаспорой, то повстречался и с членами приходского совета, который был здесь образован еще до меня. На этой встрече люди высказали просьбу оказать помощь в решении этой сложной задачи. Вопрос о выделении земли православному храму стоял уже много лет, но, к сожалению, городские власти не могли найти для размещения храма ни одного свободного квадратного метра земли в центральной части города. Поэтому Генеральное консульство, которое находится в центре и обладает территорией более одного гектара, в общем-то, после некоторого размышления, было сочтено наиболее приемлемым местом для строительства храма. Обсудив принципиально этот вопрос с губернатором, с мэром города, мы пришли именно к такому решению. После этого было обращение православной общины к митрополиту Кириллу, на основании чего было составлено соответствующее обращение Патриархии в МИД. Затем по каналам министерства были сделаны запросы в городские структуры и началась длительная, как я уже говорил, работа по согласованию проекта размещения храма на территории консульства.

- Общаясь с вами уже не первый год, я понял, что вы являетесь дипломатом очень высокого класса. И то, что дело строительства храма на территории Консульства начато - это ваша большая заслуга, но и дополнительная также большая нагрузка...

- Работа по подготовке строительства - это, конечно, не только моя заслуга. Мне помогает в этом очень сильно русскоязычная диаспора, наш церковно-приходской совет. И вообще, я думаю, что будущее российской дипломатии - в расширении связи с соотечественниками, живущими за рубежом. Поэтому появление православного храма рядом с консульством, с любым дипломатическим представительством мне представляется закономерным, так как формирует единое место, которое так или иначе связывает наших соотечественников с Родиной. В силу того, что современный мир меняется, а мы сами все больше и больше становимся открытыми, становится невозможным не замечать далее такой институт, как Православная Церковь, который на протяжении многих столетий являлся ключевым и главным, отличительным в характеристике России, российской культуры. В целом, мне думается, это очень хорошее дополнение к тем политическим усилиям, которые сегодня прилагает руководство страны, Министерство иностранных дел в частности, в вопросах работы со своими соотечественниками, оказания им той необходимой помощи, которую обязаны предоставлять все дипломатические представительства.

- Вы правильно сказали уже о том, что в былые, старые времена при российских дипломатических миссиях всегда были церкви и специальные посольские священники. Сейчас эта традиция, хотя и очень медленно, возвращается. Вы являетесь одним из пионеров этого начинания и его главным мотором здесь, в Швеции.

- Я бы хотел более скромно оценить свою заслугу. Был период, когда эта традиция была нарушена, но сегодня начали появляться православные храмы, которые уже строятся при содействии дипломатических представительств. Не так давно был открыт православный храм в Роттердаме. Насколько я знаю, сейчас рассматривается вопрос о строительстве православного храма на территории посольства в Италии. В Финляндии в Турку, на территории Генерального консульства, находится часовня. Видимо, можно говорить в этой связи о новом этапе возрождения отечественной дипломатии, протекающем в поиске тех корней, которые во многом позволяют идентифицировать нашу культуру.

- Вы начали и продолжаете большое Божие дело, да благословит вас Господь. Российские дипломаты всегда были элитой нашего общества, своей работой и делами свидетельствовали о стране пребывания, о русской культуре, о ее традициях и о вере. Пусть же воздвигаемый храм в честь Покрова Божией Матери будет еще одним свидетельством об этом.

http://severny-blagovest.org/0036.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме