Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Габон шагает впереди

Евгений  Красинец, Трибуна

29.06.2005


Гость "Трибуны" - эксперт по миграционной политике Евгений КРАСИНЕЦ …

Личное дело

КРАСИНЕЦ Евгений Семенович - заведующий лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук. Один из ведущих российских экспертов в области миграции. Окончил экономический факультет Московского государственного университета. Область научных интересов - миграционные процессы и их социально-экономические последствия. Автор двух монографий и более 80 научных и научно-методических статей по проблемам миграции и международного трудового обмена. Ряд его научных работ по нелегальной миграции в России опубликован за рубежом, в том числе и в рамках МОТ. Руководитель нескольких международных проектов по проблемам трудовой и незаконной миграции в России. Участник крупных международных и всероссийских научных конференций по проблемам демографии, миграции и трудовых ресурсов.

- Как-то попросили американца нарисовать типичный портрет гражданина США. Получился темнокожий блондин с узкими голубыми глазами, говорящий на плохом английском языке с одесским акцентом. Евгений Семенович, как, на ваш взгляд, будет изменяться внешний облик россиянина, если процесс трудовой миграции из-за рубежа приобретет необратимый характер?

- Все зависит от того, какую иммиграционную политику будет проводить государство. Для притока мигрантов в нашу страну есть объективные основания, которые связаны с демографической ситуацией. Она у нас крайне неблагоприятная. Россия вымирает катастрофическими темпами. Размеры депопуляции достигли угрожающих размеров. Население России сокращается со скоростью примерно 800 тысяч человек в год - такова естественная убыль на сегодняшний день. Только представьте - ежегодно россиян становится меньше на величину, примерно равную численности населения таких областей, как Псковская, Новгородская, Орловская, Костромская! За 1992-2004 гг. суммарная естественная убыль населения России превысила 10 млн. человек.

Чтобы стабилизировать численность населения, чистый миграционный приток в Россию должен быть не менее естественной убыли населения. Не меняя иммиграционную политику, в перспективе это вряд ли можно будет достигнуть. За период с 1994 по 2004 гг. миграционный прирост в РФ сократился в 20 раз. Сейчас за счет внешней миграции компенсируется всего только около 5 % естественной убыли населения.

Однако ситуация может измениться, если в стране будет инициирован крупномасштабный импорт иностранной рабочей силы в зарубежных странах и созданы условия для расширения иммиграции. Тогда будут заметны и перемены во внешнем облике россиянина, ибо, кроме русских и русскоязычных, в потоки иммигрантов будет вливаться все больше представителей стран, весьма далеких от россиян по языку, культуре, религии, менталитету и образованию.

- Если без лишних эмоций перечислить причины столь массовой гибели россиян, а другого слова найти трудно, то в какой последовательности вы бы поставили факторы, влияющие на естественную убыль населения нашей страны в начале XXI века?

- Депопуляция вызвана и падением рождаемости, и ростом смертности. Важнейшая проблема воспроизводства российского населения - низкий уровень здоровья и отставание в средней продолжительности жизни в сравнении как с большинством экономически развитых стран, так и государств, уровень экономического развития которых мало отличается от российского. По уровню ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 136-е место в мире, соседствуя по этому показателю для мужчин с такими странами, как Бангладеш, Габон, Гана, Ирак, Йемен, Непал, Пакистан, Судан, а для женщин - Алжир, Вьетнам, Египет, Западное Самоа, Иордания, Марокко, Никарагуа, Острова Зеленого Мыса, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сирия, Турция, Филиппины. По продолжительности жизни населения Россия отстает от наиболее развитых стран мира на 14-16 лет.

- Насколько я понимаю, есть два основных способа увеличения числа граждан той или иной страны: заставить местное население больше рожать и увеличивать его продолжительность жизни. Можно ли решить демографические проблемы, открыв границы - пустив "свежую кровь"?

- Действительно, в последнее время все чаще раздаются призывы улучшить демографическую ситуацию путем привлечения внешних мигрантов. Потому что все попытки коренным образом изменить тенденции рождаемости не увенчались успехом. Это очень сложно сделать даже в экономически развитых странах. Можно и нужно изменить ситуацию в области смертности, но, говорят, на это нет денег. То есть, понимаете, на то, чтобы человек жил дольше, у нас в стране нет денег!

Итак, больше рожать - не получается, дольше жить - дорого, остается уповать на иммигрантов. Хорошо это или плохо? Плохо, потому что в первую очередь нужно думать о том, как избежать огромных потерь продолжительности жизни российского населения. Здравоохранение и продолжительность жизни россиян - вот ключевые моменты улучшения демографической обстановки, тесно связанные с социальной направленностью экономической политики, проводимой в нашей стране. Судя по разговорам, которые сейчас ведутся, кардинальные решения по изменению иммиграционной политики и стимулированию миграционного притока иностранцев пока еще не приняты.

- На каком уровне ведется поиск решений?

- На самом высоком. В своем последнем обращении к Федеральному Собранию президент Путин обозначил демографические процессы как фундаментальные проблемы общественного развития. Особо отмечено, что нужно проводить взвешенную иммиграционную политику и стимулировать привлечение в страну квалифицированных, легальных трудовых ресурсов. С этим трудно не согласиться. Но при этом подчеркнуто, что наше общество в состоянии постепенно стабилизировать и численность населения. А вот это очень трудная задача.

С учетом реальных цифр нынешней естественной убыли (порядка 800 тысяч в год) для того, чтобы стабилизировать численность россиян, нужны колоссальные усилия, буквально революционные шаги, гигантские затраты уже сегодня. У нас сейчас благоприятная экономическая конъюнктура, но мы не в состоянии решить насущные социальные проблемы в области бедности, поляризации уровня жизни, доступности образования, здравоохранения, занятости населения. Не так все просто и в решении демографических проблем. Ибо все они были обозначены еще лет 40 назад.

- Напомните, как эти проблемы формулировались тогда?

- В конце 60-х в российском обществе стали бить тревогу в связи с обостряющимися проблемами народонаселения - падением рождаемости и ростом смертности. В конце 70-х - начале 80-х в повестке дня встал вопрос о нехватке трудовых ресурсов в контексте неблагоприятных последствий демографического развития. Однако постепенно определенное развитие получила точка зрения, что так называемый дефицит рабочей силы относителен. Все дело в недостаточной гибкости и несовершенстве сложившихся хозяйственных механизмов.

Но вот сегодня, уже в условиях перехода к рыночной экономике, опять раздаются голоса о нехватке трудовых ресурсов и стимулировании миграционного притока населения в связи с необходимостью обеспечения удвоения ВВП к 2010 году. Здесь нужно учитывать объективные моменты. Первое - действительно в настоящий момент дефицит трудовых ресурсов наблюдается, и, только по официальным заявкам предприятий, оценивается величиной порядка 800 тысяч человек.

- Какая-то роковая цифра.

- Это - официальная статистика, на самом деле при сложившихся условиях хозяйствования нехватка рабочих рук значительно больше. Второе - ситуация в перспективе будет резко ухудшаться: с 2006 по 2016 год трудоспособное население России резко сократится на величину порядка 10 миллионов человек. В среднем за год по миллиону! Такой ситуации в стране у нас еще никогда не было. В 80-е годы спад трудоспособного населения составлял около 1 миллиона человек за 10 лет. А сейчас такая же цифра - в год.

Очевидно, что в этих условиях набирающее темпы экономическое развитие уже в ближайшие годы столкнется с нарастающим дефицитом труда, а устойчивое сокращение трудоспособных контингентов усилит значение внешней трудовой миграции для российского рынка труда.

Конечно, альтернативным решением задачи удвоения ВВП мог бы быть адекватный рост производительности труда, однако ее темп роста, превышающий 7%, вряд ли возможен.

- Западная Европа давно ощутила на себе все "радости" импорта рабочей силы. В результате свыше 80% всех легальных иммигрантов остаются во Франции, Германии и Голландии, а в Люксембурге четверть населения - мигранты. Можно ли использовать европейский опыт?

- Можно и нужно. В 50-60-е годы многие западноевропейские страны инициировали масштабный импорт малоквалифицированной иностранной рабочей силы, открыли границы для массового въезда гастарбайтеров. Потом выяснилось, что такой массовый приток иностранцев породил целый ряд проблем. Временная миграция иностранных работников самопроизвольно превратилась в постоянную, в западноевропейские страны устремились воссоединяющиеся члены семей мигрантов, возросли масштабы нелегальной иммиграции, обострились расовые противоречия. В результате, например, в Германии были разработаны целые программы по возврату турецких рабочих на их родину, в этих целях им предоставлялась единовременная финансовая помощь. Но меры по возвращению на родину мигрантов не принесли должных результатов.

Сейчас все западные страны проводят избирательную иммиграционную политику: резко ограничен прием малоквалифицированной рабочей силы и упор делается исключительно на высококвалифицированных специалистов. Поэтому опыт Европы нам подсказывает, что надо обращать внимание не на рост количества мигрантов вообще, а на их качество. Но пока мы повторяем ошибки Европы и импортируем в основной массе полуквалифицированную иностранную рабочую силу.

- Является ли миграция фактором растущей социальной напряженности между россиянами и приезжими? Ведь для этого имеются объективные предпосылки - рынок труда и безработица.
- Недавно мы провели опрос москвичей с целью выявления их отношения к мигрантам. На вопрос: "Обеспокоены ли вы многочисленностью в Москве международных мигрантов?", большинство опрошенных нами москвичей ответило утвердительно (диаграмма N 1).

Среди жителей столицы особое беспокойство проблема миграции вызывает у коренного населения. Более половины (55 %) респондентов, родившихся в Москве, оценили многочисленность в столице приезжих как острую социальную проблему, в то время как среди лиц, проживших в столице менее 10 лет, только каждый третий - из числа опрошенных.

На поставленный нами в обследовании вопрос: "Как вы относитесь к росту числа мигрантов, прибывающих в Москву на временное или постоянное место жительства?", позитивные суждения высказали лишь 5 % от общего числа респондентов (диаграмма N 2).

В случае принятия более либерального законодательства очень серьезной проблемой может стать неконтролируемая миграция. Кроме того, очень важно знать то, из каких стран к нам поедут иностранные граждане. Очевидно, вряд ли возникнут крупные проблемы с выходцами из СНГ, в частности из Украины и Молдовы. Но проблемы возникнут и серьезные, если основными экспортерами иностранной рабочей силы станут азиатские страны.

По имеющимся оценкам, в КНР, например, численность незанятого населения превышает численность всего населения России. Поэтому китайские работники способны заполнить любую брешь в наших трудовых ресурсах. Стоит только нам заключить соглашение на межгосударственном уровне о масштабном импорте рабочей силы, и Китай даст нам столько рабочих рук, сколько нам надо: миллион, два - пожалуйста. Десять миллионов надо? Завтра десять миллионов китайцев будут ждать команды к началу работы.
Но это будет уже другая страна.

Сергей ИВАНОВ

Официально

Согласно сводке Росстата, численность постоянного населения России за январь - апрель 2005 года сократилась на 286,6 тысячи человек, и на 1 мая 2005 года составляла 143,2 млн. человек. Получается, что ежедневно число россиян уменьшается почти на 2,4 тысячи в день, а в час - примерно на 100 человек. За весь прошлый год население России сократилось на 1,7 млн.

Естественное восполнение этой убыли происходит лишь за счет мигрантов из соседних стран СНГ, в поисках лучшей доли обосновывающихся на территории России. Миграционный прирост населения РФ за отчетный период увеличился на 27,9 тысячи человек, или в 6,6 раза. Наибольшее число гастарбайтеров переселилось в Россию из стран Средней Азии и Украины, наименьшее - из Грузии и Туркменистана. В целом же эксперты отмечают, что "миграционный ресурс", за счет которого скудеющая людьми Россия пополняла дефицит трудовых ресурсов с момента распада СССР, уже не справляется с этой задачей.

Данные Росстата говорят о том, что за 3 года население страны сократилось на 2 млн. чел, поскольку в 2002 году статистики насчитали 145,2 млн. человек. В течение ближайших 50 лет из-за проблем здравоохранения российское население может сократиться примерно на 50 млн. человек, считает член руководства комитета сената США по иностранным делам Джозеф Байден. По его мнению, это произойдет из-за "безудержного алкоголизма и распространения СПИДа" - в России крайне медленно признают масштабы этой эпидемии. "Нежелание решать вопросы здравоохранения увели внимание и финансирование в сторону от этих проблем страны", - утверждает сенатор.

С подобным прогнозом ранее уже выступал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он обнародовал красноречивые цифры, свидетельствующие о том, что демографический кризис в России зашел уже слишком далеко. Средний показатель рождаемости по России - 10 детей на одну тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов населения - 17 детей. Министр также сказал, что по статистике на одну женщину в России приходится 1,17 новорожденного, в то время как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,15.

http://www.tribuna.ru/material/290605/3-1_print.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме