Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ривлин: расследование в отношении еврейского текста - серьезное проявление антисемитизма

Амирам  Баркат, Ha'aretz

Письмо пятисот / 28.06.2005

В понедельник спикер кнессета Реувен Ривлин начал пленарное заседание с осуждения российского решения изучить свод еврейских галахических законов с целью установить, не содержит ли он расистского подстрекательства и антироссийских материалов.
"Мы в кнессете внимательно следим за этим делом - и в связи с обеспокоенностью, и в связи с абсолютным нежеланием мириться с серьезными проявлениями антисемитизма, подобными этому делу", - заявил он.

По данным Израильского радио, в понедельник высокопоставленный чиновник израильского министерства иностранных дел заявил, что Израиль со всей серьезностью следит за тем, как развивается расследование в отношении "Шулхан Арух", свода еврейских галахических законов, составленного в XVI веке.

Расследование, в котором также фигурирует еврейская "зонтичная" организация в России, которая занималась распространением перевода на русский язык сокращенной версии "Шулхан Арух", было начато по приказу российского генпрокурора. В прошлый четверг сотрудники Генпрокуратуры допросили раввина Зиновия Когана, председателя Конгресса еврейских религиозных организаций, одной из двух головных еврейских структур в России. Когана попросили разъяснить содержание "Шулхан Арух", особенно в тех отрывках, где говорится об отношении к неевреям.

Источники в Иерусалиме, следящие за этим делом, отметили, что впервые со времен сталинского режима российские чиновники назвали священные еврейские писания запрещенным подстрекательством. Это дело получило широкую огласку в российских СМИ, вызвав резкую реакцию со стороны еврейских организаций в России.

Новый шаг российского генпрокурора усилил обеспокоенность евреев в России, тем более свой вклад вносит увеличение количества антисемитских инцидентов, среди них - нападения на евреев и причинение ущерба еврейской собственности.

Расследование было начато после получения письма, подписанного 500 общественными фигурами, включая членов националистической партии "Родина", в котором генерального прокурора призвали запретить еврейскую религию и все еврейские организации в России.

Прокурор отказал еврейским организациям в просьбе начать расследование против тех, кто стал инициатором отправки этого письма.

На выходных лидер "Родины" Дмитрий Рогозин направил письмо главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту, самокритично отозвавшись о проявлениях антисемитизма в его партии. "Теологические источники не могут становиться предметом судебных процедур", - писал он.

Гольдшмидт сообщил Haaretz, что приветствует заявление Рогозина, однако призвал его принять строгие меры против тех членов его партии, которые подписали письмо.

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, заявил российскому новостному агентству, что его организация шокирована самим фактом проведения расследования. Тот факт, что книга XVI века, являющаяся частью еврейского наследия, подвергается расследованию, свидетельствует о близорукости сотрудников Генпрокуратуры.

Амирам Баркат

http://www.inopressa.ru/print/haaretz/2005/06/28/12:29:49/antisemitism



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме