Израиль следит за российским расследованием в отношении "Шулхан Арух"

"Одна из самых скандальных атак в истории антисемитизма", - так замминистра образования Израиля Михаил Мельхиор охарактеризовал заявление российских националистов о том, что "Шулхан Арух", кодекс еврейских законов с 500-летней историей, носит расистский характер.
В ответ на их жалобу российская прокуратура начала расследование, цель которого - установить, не разжигает ли российский перевод текста национальную и религиозную ненависть.

Мельхиор, ответственный за дела диаспоры, заявил, что его канцелярия внимательно следит за российской реакцией на перевод текста. Если сообщения, поступающие из России, верны, говорит он, то этот инцидент "вызывает ужас".

Те же отрывки, на которые ссылаются российские националисты - среди них запрещение евреям обучать неевреев определенным профессиям и даже запрет на посещение парикмахеров-неевреев и на помощь утопающим нееверям, на протяжении истории не раз использовались для "оправдания" институционального антисемитизма, пояснил Мельхиор.

Покойный прадед Мельхиора, датский еврей, в 1930-х опубликовал книгу под названием Omrim She Ha'Yehudim ("Они говорят, что евреи:"), в которой опровергал все подобные нападки.

"Все основывают свои заявления на словах кого-то другого, - продолжает Мельхиор, - и продолжают распространять неверное толкование".

По словам Мельхиора, российский президент Владимир Путин "сделал много для еврейской общины" - "выступил против антисемитизма. Поддерживал хорошие отношения с разными слоями общины". Однако, добавляет Мельхиор, "антисемитизм в России находится на подъеме; ситуация сложная".

Мельхиор уверен, что власти в России должны предпринять немедленные действия для того, чтобы положить конец этой получившей широкую огласку кампании.

Спикер кнессета отметил, что, хотя обе палаты российского парламента официально осудили этот остро антисемитский выпад, одних обвинений недостаточно.

В четверг московская прокуратура вызвала на допрос раввина Зиновия Когана, председателя Конгресса еврейских религиозных организаций, который опубликовал текст.

Коган сообщил агентству Associated Press, что расследование нацелено на пересмотр принятого ранее решения Басманной прокуратуры, согласно которому текст "Шулхан Арух" не является разжигающим национальную и религиозную ненависть и что возбуждения уголовного дела не требуется.

Прокуратура отказалась дать комментарии.

Националисты утверждают, что цель текста - "нанести оскорбление человеческому достоинству" на национальной и религиозной почве. Также говорится, что в этом тексте христиан называют "идолопоклонниками" на том основании, что главным религиозным символом христиан является крест.

Коган опроверг эти обвинения. По его словам, перевод книги на русский язык, вышедший в свет в трех изданиях - в 1999, 2000 и 2004 году - общим тиражом в 5 тыс., "нацелен на культивацию уважения к другим религиям и народам".

"Для нас это книга о том, как мыться, как одеваться, как есть", - пояснил Коган.

Раввин признал, что в тексте есть "некоторые некорректные моменты", например инструкция о том, что еврейки без медицинского образования не должны помогать нееврейкам во время родов. Однако он подчеркнул, что подобные места столь древнего текста не следует интерпретировать прямолинейно.

Вопрос о "Кицур Шулхан Арух" возник в январе, когда 19 парламентариев, сделав этот текст гвоздем своего обращения к прокурору, призвали провести расследование, нацеленное на запрещение еврейских организаций в России, и обвинили евреев в разжигании этнической ненависти и антисемитизма.

В феврале группа активистов подала встречную жалобу, попросив прокуратуру установить, не является ли вышеупомянутое письмо разжигающим национальную и религиозную ненависть, и если да, то привлечь его составителей к ответственности, сообщил Евгений Ихлов, входящий в эту группу.

Ихлов заявил AP, что в мае прокуратура Басманного округа пришла к выводу, что заявление парламентариев преступлением не является, однако сейчас проводится повторное расследование по этому вопросу.

Нога Мартин

http://www.inopressa.ru/print/jpost/2005/06/28/12:21:12/antisemiti

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы