Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранцы избрали своим президентом сурового исламиста

Георгий  Степанов, Известия

28.06.2005

Победителем президентских выборов в Иране официально провозглашен Махмуд Ахмади Нежад, 48-летний мэр Тегерана, ультраконсерватор. Как подсчитал Центризбирком страны, во втором туре за него проголосовали 61,75 процента избирателей, или 17,3 миллиона человек. 70-летний Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся бесспорным фаворитом, проиграл, получив 35,8 процента голосов (10,05 миллиона человек). Для западного сообщества, в первую очередь для Америки, это - наихудший из возможных вариантов.

Нельзя сказать, что Махмуда Ахмади Нежада завалили поздравлениями из-за рубежа. Но среди тех глав государств, кто одним из первых направил ему телеграмму, был президент России Владимир Путин. "Уверен, что с вашим избранием будет обеспечена преемственность в развитии многопланового партнерства между нашими странами", - говорится в этом послании. Путин напомнил и о впервые превысившем 2 миллиарда долларов объеме торговли, и о том, что близится к завершению строительство АЭС в Бушере (с участием российских специалистов).

Вашингтон, у которого с Тегераном нет дипотношений с 1980 года, отреагировал на победу Ахмади Нежада с плохо скрываемой досадой. Представитель Белого дома Мария Тамбури обратила внимание на "обвинения в подтасовках и вмешательстве властей", на то, что к участию в предвыборной гонке не были допущены более тысячи кандидатов. "Мы по-прежнему считаем, что Иран идет не в ногу с остальными странами региона, где все больше укрепляется демократия, - Ираком, Афганистаном, Ливаном", - заявила представитель Госдепартамента Джоанн Мур.

Куда более категоричную оценку иранским событиям дал Израиль. "Ни первый, ни второй тур выборов не прошли в честной борьбе - результаты были предопределены заранее. Сложившаяся в Иране гремучая смесь из экстремизма, антизападного изоляционизма и ядерных вооружений будет оставаться огромной проблемой для свободного мира", - сказал израильский вице-премьер Шимон Перес.

Кто же такой Ахмади Нежад? Уроженец города Гармсар (в 100 километрах к юго-востоку от Тегерана), он возглавлял столичную мэрию последние два года. Среди прочего стал известен тем, что добился закрытия всех западных сетевых ресторанов быстрого питания, таких как "Макдоналдс" и "Бургер кинг". Считается человеком из лагеря консерваторов, точнее - из его радикального крыла. Близок к духовному лидеру Исламской Республики аятолле Али Хаменеи, хотя сам религиозным деятелем не является.

В годы ирано-иракской войны Ахмади Нежад входил в состав спецподразделения Корпуса стражей исламской революции, участвовал в разведоперациях на территории Ирака, в частности в районе Киркука. Затем занимал различные государственные посты в иранских западных провинциях Курдистан и Азербайджан, был губернатором северо-западной провинции Ардебиль.

По итогам первого тура выборов, в котором соперничали семь кандидатов, Ахмади Нежад занял второе место, уступив Али Акбару Хашеми-Рафсанджани. Кампания шла напряженно от начала до конца. Кандидаты вели борьбу, используя любые методы. Во время их выступлений вспыхивали массовые драки, предвыборные штабы поджигались. Апофеозом стали взрывы в Тегеране, Куме, Ахвазе, Мериване, приведшие к гибели 10 человек.

"Режим использовал все средства, чтобы вмешаться в ход выборов. Сотни миллионов риалов (десятки миллионов долларов) потрачены на то, чтобы очернить меня и мою семью", - заявил Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, политический ветеран, который был президентом Ирана с 1989 по 1997 год. Своего победившего соперника он не поздравил, но сказал, что "каждый должен помочь новому президенту Ахмади Нежаду".

Сам же триумфатор сообщил по радио, что "хочет построить образцовое, высокоразвитое и сильное исламское государство". Что он намерен отдавать предпочтение иранским компаниям при раздаче нефтяных контрактов. Что его успех стал ударом по врагам Ирана. И "колоссальным унижением" для США - добавил от себя аятолла Али Хаменеи.

Ахмади Нежад сделал ставку на бедноту, которой действия президента-реформатора Мохаммада Хатами мало что дали. Он создал себе имидж "человека из народа", аутсайдера со скромными возможностями, который, однако, способен взобраться на самый верх и оттуда осчастливить соотечественников. "Ахмади Нежад победил, потому что он один из нас", - заметил в беседе с репортером Рейтер 29-летний тегеранский торговец Амир. "Мне просто не верится, я в ужасе. Он отнимет у нас свободу", - это уже слова Рамтина, 24-летнего музыканта.

http://www.izvestia.ru/world/article2035051



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме