Еврейские группы пытаются прояснить, почему российской прокуратуре не понравился религиозный текст

Израильские официальные лица и еврейские организации последние несколько дней пытаются понять, что побудило российского Генерального прокурора приказать начать расследование в отношении одной из головных еврейских организаций в России за распространение российского перевода краткого изложения "Шулхан Арух" (свода еврейских галахических законов, составленного в XIX веке).

Представители Израиля хотят знать, является ли такое расследование следствием проявлений антисемитизма в российских правоохранительных органах, или же это расследование проведено по приказанию Кремля.

В минувший четверг в московскую прокуратуру был приглашен для допроса раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Представители прокуратуры заявили, что они пригласили Когана для того, чтобы поговорить о книге, в которой изложен свод галахических законов, в рамках предварительного расследования в отношении Конгресса и его лидеров, которым могут предъявить такое уголовное обвинение, как подстрекательство к расизму.

Следователи прокуратуры задали Когану вопросы о том, кто занимался переводом, изданием и распространением этой книги в России.

Все это шокировало и разгневало еврейские организации в России.

"Мы пытаемся выяснить, что стоит за таким решением прокуратуры", - сказал главный раввин России Берл Лазар.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольшмидт говорит о том, что действия прокуратуры "привели его в изумление".

Высокопоставленные лица израильского правительства считают, что тому факту, что Когана допрашивали в прокуратуре, необходимо придать самую широкую огласку. Они называют допрос еврейского религиозного лидера на предмет содержания религиозного документа "таким событием, которое нельзя забыть еще долгое время, десятки лет".

В глазах представителей Израиля ситуация ухудшается еще и потому, что российское министерство иностранных дел проигнорировало требования дать объяснения факту допроса раввина Зиновия Когана следователями прокуратуры. Некоторые израильские политики вчера предположили, что "Кремль ожидает от Израиля каких-либо жестов в обмен на то, что Россия прекратит это расследование".

Такого же мнения придерживаются и некоторые российские аналитики. Антон Носик, известный российский независимый журналист, считает, что возникшая ситуация выгодна Кремлю. По мнению Носика, Кремль потребует за прекращение расследования высокую цену.

"Когда вы просите Кремль оказать вам услугу, Кремль попросит ответную услугу от вас", - говорит Носик. Он считает, что это расследование не может проводиться по приказу "сверху", так как прокуратура в данном случае ведет себя слишком непоследовательно.

В январе Генеральная прокуратура получила петицию с просьбой начать расследование в отношении еврейских организаций в России, которых обвинили в разжигании национальной ненависти путем распространения религиозных текстов. Под петицией подписались 500 человек, причем 20 из них являются депутатами Госдумы.

Те, кто направил эту петицию в Генпрокуратуру, вскоре отозвали эту петицию обратно, и затем, месяц спустя, вновь подали петицию, под которой на этот раз было уже 5000 подписей. 10 июня Генеральная прокуратура заявила, что "Шулхан Арух" ранит чувства неевреев, но в то же время нет причины проводить уголовное расследование против еврейской организации, которая занималась распространением этой книги. Но в минувшую среду прокурор дал распоряжение пересмотреть это мнение и вернуться к этому делу.

Амирам Баркат

http://www.inopressa.ru/print/haaretz/2005/06/28/12:56:29/evrei

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Амирам Баркат:
Все статьи автора
"Письмо пятисот"
"Вы хотели бы, чтобы у евреев в России были такие же права, как у русских в Израиле?"
Полный текст дискуссии за "круглый столом" 23 января 2006 г. в конференц-зале редакции "Комсомольской правды" (ул. Правды, 24, 6-й этаж) по поводу инцидента в синагоге на Большой Бронной 11 января 2006 г.
20.02.2006
Становление движения "Жить без страха иудейска!"
Краткий итог - послесловие на январь 2006 г.
06.02.2006
Все статьи темы