Что вкушать в Петровский пост

Петровский пост - один из самых значимых в православном календаре - в этом году продлится пятнадцать дней: с 27 июня по 11 июля включительно. Пост этот считается "нестрогим", так как в течение его можно есть рыбу и морепродукты. Исключение составляют понедельник, среда и пятница. И еще так называемые "нерыбные" дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля. Также во время этого поста нельзя есть яблоки.

В народе Петровский пост называют "петровка-голодовка", поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что осталось, а новый еще только-только поспевает. И все-таки именно в эту пору появляются первые ягоды, грибы, совсем еще молоденькие кабачки и много-много зелени. На первый взгляд кажется сложным готовить еду без привычных мяса, молока, жиров и яиц, но если проявить фантазию, то даже постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.

Наш консультант: Надежда Павлова, заведующая трапезной Свято-Данилова монастыря.

Варианты постных блюд на каждый день недели:


РЕЦЕПТ N 1
ПОСТНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

НАДО: 3 картофелины, 1 морковь, 300 г щавеля, 2 луковицы средней величины, корень петрушки, несколько капель лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Варим бульон из лука, корня петрушки и половины моркови. 2. Бульон процеживаем и добавляем в него мелко нарезанный картофель. 3. На растительном масле обжариваем натертую морковь. 4. Когда картофель будет почти готов, добавляем обжаренную морковь. 5. Через несколько минут добавляем промытый и нарезанный щавель и варим еще 3 - 5 мин. 6. Выдавливаем в блюдо лимонный сок и добавляем мелко нарезанный укроп. 7. Через 1 минуту убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. 8. Сервируем.

РЕЦЕПТ N 2
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРЕНКАМИ

НАДО: 500 г картофеля, 2 литра овощного бульона, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, гренки, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. В овощном бульоне отвариваем картофель и добавляем протертую с маслом муку, солим 2. Доводим до кипения. 3. Полученный суп протираем через сито. 4. Сервируем на стол с мелко рубленной петрушкой. Отдельно подаем гренки.

РЕЦЕПТ N 3
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ

НАДО: 2 средних помидора, большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.), соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Миксер или блендер поставить в режим овощерезки и измельчить там помидоры и зелень. Добавить соль, перец или чеснок по вкусу. Такую закуску можно выкладывать на хлеб как овощной "паштет".

РЕЦЕПТ N 4
УХА

НАДО: 1 кг речной рыбы, 1,5 литра овощного бульона, 4 картофелины, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим, моем, отделяем головы, плавники и хвост. 2. На овощном бульоне отвариваем плавники, хвосты и головы. 3. Процеживаем. 4. В процеженный бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Когда закипит, солим. 5. За пять минут до окончания варки картофеля добавляем рыбное филе и доводим до готовности. 6. Готовую уху сервируем по тарелкам, добавляем мелко нарубленную зелень и черный перец.

РЕЦЕПТ N 5
ХОЛОДНЫЙ СЛАДКИЙ СУП

НАДО: 0,5 кг ягод, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты или мелиссы.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот, но так, чтобы ягоды оставались целыми. Остужаем. 3. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.

РЕЦЕПТ N 6
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.

ВНИМАНИЕ!

Основа для постных первых блюд готовится так: отвариваем в кастрюле лук, морковь, корень петрушки. По желанию можно добавить несколько горошин перца. Когда все овощи сварятся, бульон процеживаем и продолжаем на нем готовить. Если готовые суп или щи вам покажутся слишком жидкими, их можно загустить мукой. Для этого отдельно в холодной воде растворяем 1 - 2 чайные ложки муки и тоненькой струйкой вливаем в блюдо за 1 мин. до готовности.

ЛЮБОПЫТНО

Для того чтобы восполнить суточную норму железа в организме, необходимо в день выпивать 33 литра обычной питьевой воды... или съедать пучок петрушки.

КСТАТИ

Cогласно народным поверьям в течение всего Петровского поста запрещалось есть яблоки и абрикосы. А вот по его окончании - в день Петра и Павла - люди несли в церковь освящать эти фрукты, угощали ими других, а потом уже ели сами. В основе пищевого табу лежат, с одной стороны, религиозно-магические воззрения древних земледельцев: необходимо было вначале одарить первыми фруктами языческих богов, благодаря которым урожай созрел. С другой стороны, этот запрет основывался на практическом опыте, который подсказывал, что нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты.

В пост нельзя венчаться и праздновать свадьбы, а вот регистрироваться в загсе можно.

http://www.kp.ru/daily/23532.4/41266/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий