Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии продолжают ловить генерала Младича

Вениамин  Гинодман, Газета.GZT.Ru

Ратко Младич / 24.06.2005

Расчетный срок - 11 июля

На территории бывшей Югославии продолжаются активные, но безрезультатные поиски генерала Ратко Младича, который во время войны 1992-95 годов был командующим армией боснийских сербов. Младич должен предстать перед гаагским Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), и именно сейчас, в канун 10-летия резни в боснийском городе Сребреница, начала поступать противоречивая информация о поисках Младича и его намерениях сдаться.

Генералу Ратко Младичу прокуроры МТБЮ намерены предъявить обвинения в геноциде мирного населения, преступлениях против человечности и нарушении правил ведения войны. Собрано множество доказательств военных преступлений, совершенных армией Сербской Краины, самопровозглашенной республики боснийских сербов, в ходе войны на территории бывшей Югославии в 1992-95 годах. Главным же эпизодом, фигурирующим в обвинительном заключении трибунала, является резня, устроенная 11 июля 1995 года по приказу Младича в городе Сребреница, где было уничтожено около 8 тысяч мусульман, мирных граждан и военнопленных.

Неуловимый

За те 10 лет, что генерал Ратко Младич находится в розыске, его личность успела обрасти невероятным количеством слухов и легенд. Сообщалось, что его видели на похоронах соратника и, по мнению Гаагского трибунала, также военного преступника, генерала Джордже Джукича. Ходили слухи, что в июле 1997 года он тайно пробрался в Белград на свадьбу сына. Утверждали, что в 2000 году Младич не просто был на матче футбольной команды "Партизан", но и сидел на трибуне рядом с Мирко Марьяновичем, тогдашним премьер-министром Сербии. "Дневни аваз", главная газета Сараево, столицы Боснии, доказывала, что в 2001 году Младич был в селе Милевичи (Республика Сербская), где присутствовал на поминках в день годовщины смерти брата. И, конечно же, постоянно распространялись слухи о том, что беглеца видели в Белграде, Сараево, на курорте Вруйцы, в храме Покрова Пресвятой Богородицы под Загребом, в гостинице "Гранд" города Вальево (центральная Сербия); последние, самые свежайшие сведения преподнесла своим читателям черногорская газета "Дан": по версии издания, Ратко Младич и бывший президент Республики Сербской Радован Караджич нашли убежище в сербском монастыре Хиландар на горе Афон.

Время вышло

На прошлой неделе, после длительного затишья, имя Младича замелькало на страницах европейских газет. 13 июня в Брюсселе выступила главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте, которая в свойственной ей порывистой и экспрессивной манере потребовала у всех заинтересованных сторон арестовать Младича не позднее 11 июля, 10-летней годовщины резни в Сребренице: "Мы не можем более ждать. Мне необходимы Караджич и Младич к 11 июля, чтобы мы могли таким образом отметить печальный юбилей. Только так мы можем достойно напомнить миру о жертвах той страшной трагедии. Накануне десятой годовщины геноцида в Сребренице неспособность арестовать и передать трибуналу Радована Караджича и Ратко Младича остается позором всего международного сообщества, Боснии и Герцеговины и Сербии и Черногории". Прокурор дель Понте выразила уверенность в том, что два главных преступника, а также хорватский генерал Анте Готовина скрываются на Балканах, а Властимир Джорджевич и Драган Зеленович - в России.

Сразу же после произнесения этой речи сербские газеты со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сербских официальных лиц стали сообщать о том, что Младич ведет переговоры об условиях сдачи: разыскиваемый генерал желает получить гарантии сохранения своей собственности и гарантии иммунитета от судебного преследования членов своей семьи. Правда, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, встречавшийся в Брюсселе с еврокомиссаром по делам расширения ЕС Олли Реном, слухи опроверг, вновь подчеркнув, что его правительство не пойдет на сделку с преступником, а найдет его и арестует, как то предписано резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1503.

http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti3&id=64054900000058093



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме