Нунций объяснился в Московском Патриархате

24.06.2005
МОСКВА, 22 июня - Представитель Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Меннини направил ответное письмо епископу Егорьевскому Марку, заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в связи с выступлением архиепископа Тадеуша Кондрусевича на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Об этом Стране.Ru сообщили в среду в Московском Патриархате.

Напомним, что, выступая в ходе заседания, католический иерарх, в частности, "предостерег от поспешного решения проблем религиозного образования" в российских школах. Подобная позиция руководства католических структур в России, а также ранее прозвучавшие критические высказывания католической стороны по вопросу о преподавании в российских школах Основ православной культуры, были восприняты в Русской Православной Церкви как "подрывающие диалог между двумя Церквами" и "наносящие серьезный ущерб делу проповеди христианских ценностей" в нашей стране.

В ответном послании епископу Марку, где нунций делает ссылку на Декларацию Gravissimus Educationis, в частности, свидетельствуется, что Римско-Католическая Церковь, "сознавая свою важнейшую обязанность старательно заботиться о нравственном и религиозном воспитании всех своих детей, особой любовью и помощью являла свое присутствие многочисленным детям, получающим образование в некатолических школах".

Со своей стороны, представитель Святого Престола в России подтверждает, что Ватикан "всегда приветствовал преподавание католической религии во всех школах".

Далее в своем послании архиепископ Антонио Меннини обращается к опыту взаимодействия Ватикана с Итальянским государством, цитируя текст Соглашения от 18 февраля 1984 года и Латеранского конкордата от 11 февраля 1929 года, подписанного Итальянской Республикой и Святым Престолом. Он, в частности, пишет, что "Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и принимая во внимание, что принципы католицизма являются частью исторического наследия итальянского народа, обеспечит и в будущем, в контексте школьных задач, преподавание католической религии во всех публичных учебных заведениях неуниверситетского уровня. В духе уважения свободы совести и ответственности родителей каждому человеку обеспечивается право выбирать или не выбирать вышеуказанный предмет. При поступлении школьники и их родители осуществляют это право, по просьбе школьного руководства, и их выбор не может вызывать никакие формы дискриминации".

В заключение представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини пишет, обращаясь к епископу Егорьевскому Марку: "Ваше Преосвященство! Я буду вам признателен, если вы уверите Его Святейшество Патриарха Алексия II и Его Высокопреосвященство митрополита Кирилла в том, что Католическая Церковь в России: будет поддерживать стремление Русской Православной Церкви относительно религиозного и духовного образования русского народа, в духе уважения, как подчеркивает Ваше Преосвященство, принципов свободы совести".

http://www.strana.ru/news/251584.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий