Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На кладбище в Малаховке разгромлены десятки русских могил

Борис  Леонидов, Известия

24.06.2005

Вечером 22 июня в подмосковной Малаховке было осквернено более 50 могил в русской части кладбища. Неизвестный злоумышленник опрокинул памятники, при этом некоторые из них раскололись. Вечером 23 июня поиск разрушенных надгробий на обширной территории кладбища еще продолжался.

По словам генерального директора кладбища Олега Спирина, пострадали только русские могилы. Еврейский участок кладбища охраняется после ряда инцидентов. Русскую же часть охранять необходимым не считали. "18 лет работаю здесь, и никогда не было ничего подобного. Поэтому и не охраняется", - говорит Олег Спирин.

22 июня рабочие во главе со Спириным, как обычно, последний осмотр провели в восемь вечера. Все было в порядке. А в восемь утра в четверг обнаружили разрушенные могилы. Рабочие вспомнили, что вечером какой-то человек перелезал через забор кладбища. Как им показалось, он был в состоянии наркотического опьянения: переходя оживленную трассу рядом с кладбищем, он вообще не смотрел на машины. Этот кто-то и стал подозреваемым.

Олег Спирин тоже считает, что преступление совершил наркоман или психически неуравновешенный человек. Год назад им пришлось вывести за ограду кладбища человека, который бегал между могилами и "разговаривал" с покойными. По описанию, он похож на того, кого 22 июня видели рабочие.

Сотрудники Люберецкого УВД, работавшие на месте преступления, квалифицируют произошедшее как акт вандализма. Национальной или религиозной подоплеки они не усматривают. По их словам, пострадало и несколько могил на мусульманском участке кладбища. Сотрудники УВД отмечают, что злоумышленник практически не оставил отпечатков пальцев: памятники он толкал плечом или бил ногами.

На момент подписания номера найдено более 30 участков, где пострадало от одного до трех памятников. По словам директора кладбища, известить всех родственников умерших они не смогут, потому что данные есть только на захоронения не старше десяти лет. Кладбище готово предоставить организационно-техническую помощь, но восстанавливать памятники родственникам придется за своей счет, как уже было и в случае с еврейскими могилами. Часть памятников нужно только поднять и установить на место, но многие разбиты и восстановлению не подлежат. Стоит заметить, что даже после этого инцидента организовывать охрану русской части кладбища руководство не планирует.

http://www.izvestia.ru/conflict/article2023834



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме