Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь к воссоединению Русской Церкви открыт

Кирилл  Фролов, Правая.Ru

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 22.06.2005


Все вопросы, которые вызывали разделение двух частей Русской Церкви, сняты …

Сегодня были опубликованы материалы согласительных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви касательно двух ключевых вопросов, которые долгие годы были камнем преткновения в отношениях двух частей Русской церкви. Это отношение к Декларации митрополита Сергия о лояльности большевистской власти и отношение к инославию. В результате переговоров стороны подписали совместные документы комиссий Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви по этим двум вопросам.

В первом документе рассматривается отношение к декларации митрополита Сергия. Суть документа - отделение личности митрополита Сергия от декларации. Стороны отмечают, что митрополит Сергий находился под беспрецедентным давлением богоборческой власти, что он сыграл выдающуюся роль в Великой Отечественной войне, что он сделал все, чтобы сохранить церковную жизнь в условиях воинствующего безбожия. Однако обе стороны признали, что трагедия митрополита Сергия в том, что он пытался под честное слово договорится с преступниками, дорвавшимися до власти. Что декларация расценивалась церковным народом как трагический и болезненный компромисс, а не как свободный голос Церкви Христовой. Комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви подчеркивают, что принятие Московским Патриархатом "Основ социальной концепции" в 2000 году является свободным голосом церкви и перечеркивает Декларацию митрополита Сергия.

Второй совместный документ - об отношении к инославию. Стороны подтвердили, что считают только православную Церковь истинно Христовой Церковью. Отрицают "теорию ветвей" (гласящую, что единая церковь разделилась на три ветви - православие, католицизм, протестантизм), решительно отвергают всякие попытки размывания православного учения о церкви, подтверждают недопустимость совместных молитв с инославными, но считают возможным диалог с ними для достижения миссионерских целей, то есть продвижения инославных к православию и работу над совместными социальными проектами.

Таким образом, все вопросы, которые вызывали разделение двух частей Русской Церкви, сняты. Ничто не мешает Русской зарубежной церкви стать самоуправляемой частью Московского патриархата по образцу УПЦ МП. Подписание и достижение этих совместных деклараций является выдающимся событием нашей церковной и национальной жизни. Оно означает окончание гражданской войны, воссоединение Русской Церкви и разделенного русского народа, мощнейшее укрепление русского православия внутри страны и в мировом масштабе. Воссоединение Русской церкви наносит удар и по тем силам на Украине, которые добиваются отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата.

Однако не стоит успокаиваться. Значимость воссоединения понимают и противники Православия, которые будут всеми силами препятствовать принятию Акта о каноническом единстве двух частей Русской Церкви, который должен быть принят Синодом РПЦ МП и Всезарубежным собором РПЦЗ. Первый звоночек уже прозвучал - это новый политический донос на митрополита Кирилла со смехотворными обвинениями в контрабанде крабов в США. Этот бред мелкого раскольнического негодяйчика Василия Лурье, именующего себя "иеромонахом Григорием", был опубликован на антицерковном сайте "Кредо" в очередном "Комментарии дня", которые точнее было бы назвать "Пятиминутками ненависти" к Московской Патриархии. Следующий этап кампании антицерковных сил - попытка расшатать ситуацию в Зарубежной Церкви и мобилизовать немногочисленное либеральное лобби в МП против воссоединения.

21 июня 2005 г.

http://www.pravaya.ru/news/3712



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме