Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

22.VI.1941 г.
Помним!..

Виталий  Мороз, Красная звезда

22.06.2005

22 июня - одна из самых трагических дат в нашей истории. В этот день 64 года назад началась Великая Отечественная война.


Для советского народа эта война стала страшным ударом, нанесенным в спину. И именно с нападения на СССР начался самый кровавый этап Второй мировой войны - катастрофы, разделившей ХХ век на две половины: до и после войны.
Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было не только подавление воли, не только порабощение, но и уничтожение целого народа. Десятки миллионов погибших - такую цену не платило ни одно государство мира.
Для нашей Родины 22 июня стал днем испытания на прочность национального духа. Днем, показавшим сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1.417 фронтовых дней. Но уже в этот, самый первый день народ сделал свой выбор: быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть, Родину врагу не отдать. И этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.



СПРАВКА

День памяти и скорби установлен Указом Президента России от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Жертвами этой войны, продолжавшейся 1.418 дней, стали почти 27 миллионов советских людей.


Прошло уже много лет. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Исковерканные судьбы людей, пожелтевшие похоронки почти в каждой семье. Выбитое из жизни целое поколение молодых людей. Даже сегодняшние демографические проблемы России во многом связаны с военным наследием. Россию никогда не понять, если не знать, что же пережил наш народ во время войны, какой он приобрел опыт на фронте и в тылу. Не понять наше особое отношение к армии и защитникам Отечества. Не осознать, откуда у нашего народа такая ненависть к войне. И откуда родилась фраза "Лишь бы не было войны"...
Память о тех грозных военных годах - как и неутихающая народная скорбь - навсегда останется в сердцах людей, живших вместе в единой стране. Людей, вдоволь нахлебавшихся горя, испытавших все тяготы страшной войны. Людей не просто выживших, но выстоявших и победивших.
22 июня - День памяти и скорби. Так он обозначен в календаре нашей национальной истории. Но это еще и день предупреждения, и день напоминания. Правду об этой войне мы будем отстаивать. Бороться против любых попыток эту правду переиначить и исказить, унизить и оскорбить память павших. Потому что историю нельзя обмануть.
Нам еще не год и не два предстоит переживать последствия той трагедии. Мы и сегодня слышим ее эхо. Никто не вернет нам миллионы погибших. Но мы знаем: они сделали главное в своей жизни - защитили Родину. Отстояли ее суверенитет и достоинство. Они подарили нам будущее. И мы этого не забудем никогда.
На первую годовщину Великой Отечественной войны "Красная звезда" откликнулась публикацией поразительных документов, захваченных в штабе 45-й немецкой пехотной дивизии. Именно этой дивизии, усиленной 27-м артполком, мортирными дивизионами 34-й и 31-й пехотных дивизий, батареей штурмовых орудий, довелось брать Брестскую крепость.
Сегодня можно услышать, что начало войны сложилось для нашей армии столь неудачным, поскольку красноармейцы не умели да и якобы не горели желанием воевать. Достаточно почитать боевое донесение штаба 45-й дивизии противника, чтобы убедиться: это неправда. Ведь Брест и крепость защищали отнюдь не отборные - самые обычные наши войска. 42-я стрелковая дивизия, составлявшая гарнизон, защищала крепость лишь частью сил. И как защищала!
"...там, где русские были выбиты или выкурены, - говорится в отчете противника, - через короткий промежуток времени из подвалов домов, из-за водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, стреляли превосходно, так что потери значительно увеличились".
"Чтобы уничтожить фланкирование из дома комсостава на центральном острове, которое действовало очень неприятно, - говорится далее в документе, - туда был послан 81-й саперный батальон с поручением - подрывной партией очистить этот дом и другие части. С крыши дома взрывные заряды были спущены к окнам, а фитили зажжены: слышались стоны раненных взрывами русских, но они продолжали стрелять".
"Русские в Брест-Литовске, - подводил
8 июля 1941 г. итог немецкий штаб, - показали блестящую выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению". Это сопротивление, отметим, продолжалось вплоть до 23 июля, когда в бессознательном состоянии был захвачен один из последних организаторов обороны крепости - майор Петр Гаврилов, командир 44-го стрелкового полка.
И так было везде, где нашим частям и подразделениям удавалось хотя бы за что-то зацепиться. Трагическое начало войны сложилось таким отнюдь не из-за недостатка мужества и стойкости у наших солдат. Причины - в просчетах стратегического характера.
В День памяти и скорби святой долг велит нам прежде всего вспомнить о тех, кто принял на себя первый удар врага. Одни сражались минуты, другие - часы, третьи, как это было в Бресте, продержались месяц. Поклонимся и тем, кто был вынужден отступать, испытывая духовные муки, порой отчаяние, сопротивляясь там, где только было можно. Без их подвига сорвать планы блицкрига было бы невозможно.
В День памяти и скорби свежие цветы лягут к многочисленным братским могилам. В каждой семье по имени назовут тех, кто с войны не вернулся, и тех, кто дошел до Победы в самой истребительной из войн и затем героическим трудом, израненными руками поднимал из руин Киев и Минск, Севастополь и Сталинград, переоснащал армию и флот новым оружием, надеясь, что в судьбе грядущих поколений ничего похожего не будет.
22 июня - один лишь день календаря. Но в любом кабинете, на каждом рабочем месте, где решаются вопросы безопасности страны, о нем нужно помнить всегда. 22 июня - вечное предостережение: экономить на обороне нельзя. Летчик должен летать, моряк - бороздить океаны, пехотинец - держать себя в форме регулярной стрельбой, вождением боевых машин... Неразумно сэкономленный в сфере безопасности рубль может обернуться неисчислимыми потерями.
22 июня не повторится, если Россия будет иметь армию и флот, воспитанные на уроках прошлого, обеспеченные и обученные на уровне требований ХХI века, достойные величия своего Отечества, славы бессмертного поколения фронтовиков.

http://www.redstar.ru/2005/06/22_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме