Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здравствуй, папа, добрый день...

Михаил  Поздняев, Новые Известия

21.06.2005


Православные "ультра" призвали Бенедикта XVI наказать митрополита Кондрусевича …

Союз православных граждан (СПГ) направил Папе Римскому письмо, в котором обвинил Тадеуша Кондрусевича в "солидарности с агрессивными антихристианскими силами", и призвал Бенедикта XVI строго покарать главу российских католиков. При этом православные "ультра" заявили, что они "по-хорошему завидуют католическим гражданам европейских демократических государств".

Вообще-то к эскападам членов СПГ не привыкать. Мэра Москвы они призывали не допустить постройки на Ходынском поле кришнаитского храма. Губернатора Московской области - приостановить возведение мечети в Сергиевом Посаде до тех пор, пока в Набережных Челнах не появится православный собор. СПГисты негодовали в связи с решением Верховного суда РФ, предоставившего мусульманкам право фотографироваться на российский паспорт в хиджабе. На счету православных граждан и митинг "против духовной агрессии католицизма" возле представительства Ватикана в столице, и крестный ход в Киеве накануне визита Папы Иоанна-Павла II. В прошлую пятницу СПГ выступил с протестом против начала строительства в Ужгороде униатского храма рядом с православным собором и заявил о намерении "в качестве ответной акции возвести православный храм напротив униатского собора". Может быть, это первый случай в истории, когда храм строится "в качестве ответной акции". Но в том и специфика бурной деятельности СПГ, что каждое его деяние носит характер акции - не в политическом, а в эстетическом смысле. К примеру, судебному иску к устроителям злополучной выставки "Осторожно, религия!" предшествовало поливание экспонатов краской из баллончиков - совершенно в духе постмодернистских хеппеннингов...

Но письмо СПГ Папе Римскому - штука сильнее "Фауста" Гете.

"Ваше Святейшество! - с подобострастием обращаются православные к едва ли не главному своему неприятелю. - У нас с Вами общий противник - воинствующий секуляризм. Его адепты ничему не научились, они не извлекли никаких уроков из вотума недоверия Европейской конституции со стороны жителей Франции и Голландии... Мы по-хорошему завидуем католическим гражданам европейских демократических государств - Польши и Литвы, имеющим возможность обучать своих детей основам своей веры в школах, защищая их от эпидемий антикультуры, наркомании и тоталитарных сект. Мы видим, как Католическая церковь отстаивает религиозное образование в школах..."

По этим строчкам создается впечатление, что СПГ решил коллективно принять "латинянство". Но тут же выясняется, что риторические пируэты понадобились авторам письма лишь для того, чтобы обрушиться на главу российских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича.

Как уже сообщали "НИ", на последнем заседании президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Кондрусевич заметил, что "изучение религии в школе не всегда является эффективным... И Церковь несет за это прямую ответственность". Это осторожное замечание не встретило возражений со стороны членов Совета, но через несколько дней зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата епископ Марк (Головков) обвинил митрополита Кондрусевича в "подрыве православно-католического диалога и нанесении серьезного ущерба делу проповеди христианских ценностей". Причем обвинение содержалось в письме на имя представителя Святого престола в РФ. Бедному Кондрусевичу пришлось оправдываться перед своим начальством: он, мол, вовсе не против преподавания в школах "Основ православной культуры", наоборот, опасается, как бы обучение из-под палки не привело к отторжению детей от религии. Но и после этого РПЦ, уже в лице протоиерея Всеволода Чаплина, другого замглавы ОВЦС, не сочла инцидент исчерпанным. Глава католиков России, по словам г-на Чаплина, "фактически агитирует за французскую модель тотального изгнания религии из школы".

После апелляции к Ватиканскому МИД сановных епископа и протоиерея СПГ ничего не оставалось, как обратиться к самому Папе. Обставив дело таким образом, что выступление Кондрусевича в Кремле - "это вызов не только Православию и большинству российских граждан, это не только солидаризация с агрессивными антихристианскими силами, но это и вызов Католической церкви... Мы надеемся, - пишут СПГисты, - что демарш Кондрусевича получит надлежащую каноническую оценку...".

На что рассчитывают активисты СПГ? Неужели впрямь полагают, что новый Папа, в отличие от прежнего, не знает, с кем дело имеет? Или верят сплетням о начавшейся в Ватикане "зачистке польской партии?". Скорее надлежит говорить о следовании православных опричников новому стилю РПЦ в отношениях со Святым Престолом. Предпринимаются очевидные усилия списать все наболевшие проблемы диалога на покойного Кароля Войтылу, упрямого старика, желавшего во что бы то ни стало поцеловать русскую землю. Новый Папа таким желанием не горит - отчего бы не попробовать спровоцировать его на кадровые перемещения в России? Другое дело - купится ли Папа на провокацию. Религиозный интернет-портал Credo.Ru задал посетителям вопрос: "Освободит ли Ватикан Кондрусевича от управления католической кафедрой в Москве?" "Да, не раньше осени", - ответили 3%. "Да, но очень нескоро", - считают 2%. "Да, в ближайшее время", - заявил 1%. По мнению 2%, решение вопроса целиком зависит от позиции Патриархии. Еще 2% честно ответили: "Не знаю". Остальные 90% высказали твердое "Нет". И это куда более реалистичная позиция, чем та, которую занимает СПГ и режиссирующие его хеппиннинги сановники РПЦ...

P.S. Перед подписанием номера в печать стало известно о прибытии в Москву председателя Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. В программе экстренного визита в Россию второго лица Римской курии - встречи с Апостольским нунцием (представителем Ватикана в РФ) архиепископом Антонио Меннини и главенством РПЦ. Поводом для визита называется шумиха вокруг заявления Тадеуша Кондрусевича. Вопреки здравому смыслу, на улице православных "ультра" настал праздник?

http://www.newizv.ru/news/2005-06-21/26629/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме