Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвы протеста

Светлана  Добрынина, Российская газета

20.06.2005

КОНФЛИКТ с задержанием у екатеринбургской школы сотрудниками милиции группы священников и профессора-сектоведа из Москвы Александра Дворкина получил не менее скандальное продолжение.

Тысячу рублей штрафа должен выплатить руководитель миссионерского отдела екатеринбургской епархии отец Владимир Зайцев за проведение несанкционированного собрания близ учебного заведения. Такое решение вынес Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

Как уже писала "РГ", в марте миссионерский отдел екатеринбургской епархии и сектовед Александр Дворкин в школе N 21 запланировали собрание на тему "Тоталитарная секта "Новая жизнь" - погоня за властью и деньгами". Директор школы отказал в проведении религиозной лекции, но священнослужители все равно начали общаться с собравшимися. Тогда директор вызвал наряд милиции - Дворкина и Зайцева сотрудники правоохранительных органов не очень вежливо попросили проехать в отделение.

Дело едва не дошло до драки. Во всяком случае профессор Дворкин публично заявил, что представителям православной церкви скрутили руки и бросили священников с крестами на землю, а затем в "воронке" доставили в милицию. Православно-милицейский конфликт дошел до патриархии. Первым свое отношение к случившемуся высказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В заявлении главы Русской православной церкви отмечалось: "Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над миссионером профессором Дворкиным - известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Пострадали и другие люди, в том числе священник. Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией. Любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства".

В ответ на слово патриарха против всех участников группы задержания священнослужителей было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Расследование инцидента на контроль взял заместитель Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов. Не дожидаясь результатов, в управлении внутренних дел предпочли расстаться с оскандалившимися сотрудниками. Уже на второй день после злополучного столкновения у школы старший в наряде милиции капитан Шевченко был уволен из органов внутренних дел, а его начальники в отделении милиции получили строгие дисциплинарные взыскания за "допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям".

Сейчас суд внес ясность в истоки конфликта, установив незаконность самого злополучного миссионерского сбора у школы.

Священнослужителей в истории современной России еще не штрафовали за миссионерскую деятельность. Тем не менее опротестовывать судебный вердикт по вышестоящим инстанциям батюшки не собираются, они намерены устроить акцию протеста.

Российская газета, N127, 16.06.2005

http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=1151



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме