Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День рождения Святой Церкви и престольный праздник Псковской земли псковичи празднуют три дня

Псковское агентство информации

20.06.2005

Праздник Святой Троицы, который вспоминался и праздновался Русской Православной Церковью 19 июня, собственно, начинался Троицкой родительской субботой. Святой Дух, сошедший на Апостолов в виде огненных языков на пятидесятый день от Воскресения Христова в Сионской горнице в Иерусалиме, снизошел на весь мир: и живых, и усопших. Земная Церковь молилась в субботу - за Небесную, а православные - за своих усопших сродников. Всенощная же18 июня в украшенном березками Троицком Соборе служилась архиерейским служением: торжественно и проникновенно. Духовенство Троицкого храма во главе с Правящим Архиереем были в зеленых ризах. Благословлялись пять хлебов, вино, елей и пшеница - сакральная пища Святой Церкви.

Сам Владыка елеопомазывал каждого прихожанина во имя Отца, Сына и Святаго Духа.

Через елеопомазывание православный получал благодать Святаго Духа, и, по церковному преданию, Ангел Господень такой печатью удостоверяет наличие своих верных. Потом хлебы дробились, кропились вином и раздавались православным в Соборе. После Всенощной Его Святейшество Владыка Евсевий напомнил прихожанам, что "Господь Един в Своей Сущности - Единосущный, но явлен нам в трех ипостасях. И мы молимся,- сказал Владыка,- начиная Литургию: "Благословенно Царство Твое: Отца и Сына и Святаго Духа. И Святой дух - та благодать, которой держится все живое на земле и которая укрепляет верующего человека".

Сам Праздник Святой Троицы является особенным и для Русской Православной Церкви, и для Псковской земли. Установленный Апостолами, День Святой Пятидесятницы издревле считается днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не человеками, но Божественной благодатию. На Руси праздник Святой Троицы стал праздноваться три века спустя после ее Крещения, при преподобном Сергии Радонежском. Но почитание Святой Троицы на Русской земле началось со святой равноапостольной Ольги, которая принесла эту традицию из Византии и воздвигла первый на Руси Троицкий храм в Пскове в Х столетии.

И на торжественном Архиерейском Богослужении 19 июня Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий сказал: "Весь мир свидетельствует о том, что в праздник Живоначальной Троицы снизошел Дух Святый на Апостолов. Чтобы они были способны из простых рыбаков стать проповедниками мира, проповедниками веры, чтобы они стали основателями Церкви и могли совершать подвиг, непосильный человеческим силам - подвиг проповедования Имени Божьего, подвиг страдания за Христа, подвиг мученичества и свидетельства правды Божией. Это престольный праздник нашего Кафедрального Собора, престольный праздник нашего града, потому что первый храм на Руси был построен святой равноапостольной княгиней Ольгой в честь святой Живоначальной Троицы. Потому что она крестилась во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Бог Отец - Творец, Бог Сын - Спаситель, Бог Дух Святый - направляет все живое, это Жизнь. Живоначальная Троица, в которую верили наши предки, веруем мы, мы исповедуем и мы молимся: Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня мы празднуем праздник именно Святой Живоначальной Троицы в Троицком храме, а храм - жилище Самого Бога, и вера наша, и молитва наша обращена к Живому Богу, и сегодня мы предстоим пред Живым нашим Создателем, чтобы Он наполнил нас Духом Божиим для борьбы со страстями и грехами. Во Имя Живоначальной Троицы нас крестили, во Имя Живоначальной Троицы осеняет мать или отец своих детей, во Имя Живоначальной Троицы благословляет каждого христианина наша Церковь служащим священникам, или архиереям проявлением особой благодатной силы". После Божественной Литургии прихожане Собора вместе с духовенством и Правящим Архиереем служили праздничную вечерню и коленопреклоненно молились в честь Святаго Духа к принятию бесценных даров - благодати Божией.

В третий день празднуется Церковью Дух Святый. Дух един с Отцом и Сыном во всем, через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он - источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, "кроме нерождения и рождения", исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: "Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит". Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

20 июня в Троицком кафедральном Соборе будет водосвятный молебен в честь престольного праздника Собора - Святой Троицы, потом Божественная Литургия Архиерейским служением и Крестный ход.

В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища ветками молодых березок, что указывает на обновление всего сущего силой Сошедшего Святого Духа, на расцвет всех жизненных сил.

Святым Духом всяка душа живится.

Святым Духом живет Церковь, которая нас спасает, которая прощает нам грехи наши.

Силою Святого Духа наши священники молятся и совершают те святые таинства - исповеди, причащение, крещения, которые нам помогают оставаться близкими Богу.

Силу Святого Духа священники получили через таинство рукоположения, когда епископы возложили на них руки, читая особую молитву. Так апостолы передали силу сошедшего на них Святого Духа всем своим преемникам, и так они навсегда велели епископам сообщать силу Духа Святого священникам.

Святой Дух дает силу пророчествовать.

Святой Дух дает силу творить чудеса.

Святой Дух дает дар мудрости.

Святой Дух дает силу исцелять больных.

Святой Дух научил апостолов, простых рыбаков, победить весь мир и собрать всю Церковь Божию вместе.

Уже века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя все. Еще при жизни Своей на земле Господь много раз говорил Своим ученикам о том, что Он никогда не оставит людей.

Он собрал верующих людей в Свою большую семью, которую назвал Своею Церковью, и сказал: "Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее". Мы все - члены этой Церкви.

В Русской Православной Церкви есть молитва Духу Святому: "Царю Небесный! Утешителю душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, приди и вселися в ны и очисти ны от всякие скверны, и спаси, блаже, души наша".


А Неделя после праздника Святой Троицы объявляется Церковью сплошной седмицей, то есть без постных дней. Праздничная Троицкая Неделя.

http://informpskov.ru/church/21409.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме