Церковь идет на медиа-рынок

Первый в России православный телеканал "Союз" появился в городке Первоуральск Свердловской области в начале этого года. Екатеринбургская епархия купила лицензию у частной телекомпании и принялась развивать проект. Сейчас программы "Союза" видны не только во всей области, но и на территории от Читы до Казани. На канале есть светские фильмы и концерты, но запрещены "непотребная" реклама, эротика и жестокость. А журналисткам рекомендовано сменить джинсы на длинные юбки.

В начале 2005 года владельцы первоуральского городского телеканала "Союз" уступили лицензию на вещание Екатеринбургской епархии, после чего существенно изменилась программная политика. Вместо развлекательных проектов в эфире появились "Православное утро", "Новости епархии", "Беседы с батюшкой", "Наследие", "Актуальный разговор", "Литературный квартал", "Час право-славия".

"Мы пытаемся сделать канал социально полезным, добрым, просветительским и "домашним". Россиянам сегодня не хватает, кроме веры, обычного иммунитета ко злу, нормального осмысленного выбора и знаний о том, что есть Бог", - рассказал "Известиям" руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Бай-баков).

Спустя несколько месяцев штаб-квартира "Союза" переехала в Екатеринбург - на территорию Иоанно-Предтеченского кафедрального собора, где находится резиденция архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Вполне современную обстановку телекомпании с компьютерами и монтажными пультами отличают только иконы и образа, развешанные по стенам. 65 сотрудников - в основном молодежь - трудятся в привычном режиме, получая обычную зарплату. По словам руководителя телекомпании Сергея Юргина, "особо набожных в коллективе немного". Однако религиозные порядки приходится чтить. Например, отец Димитрий регулярно ворчит на девушек, которые ходят на работу в джинсах. Он хочет, чтобы журналистки носили длинные юбки. Еще бросаются в глаза косынки на головах некоторых ведущих и героинь сюжетов, однако в офисе все девушки были без платков. Правда, все - в домашних тапочках. На входной двери надпись: "Переобуваться - обязательно!" Это для того, чтобы грязь с улицы не вносить.

"Кроме собственных программ мы покупаем мультфильмы, кино, пристойные концерты, - говорит Сергей Юргин. - Не чужда православию и реклама, но обязательно только пристойная. Прокладки женские мы не рекламируем".

С деньгами у "Союза" проблем нет. Недавно был открыт корпункт в Москве, чтобы показывать жизнь патриарха всея Руси Алексия II. Собственного офиса в Москве пока нет ни у одного регионального телеканала. Отец Димитрий говорит, что деньги на "Союз" зарабатывает типография епархии. Кроме того, есть собственные средства храмов и частные пожертвования. Телекомпания - не единственный медийный ресурс епархии. Есть еще "Православная газета", интернет-сайт и радио "Воскресение".

* * *

Религиозное ТВ в мире

В мире существует очень много телеканалов религиозной направленности. Большинство из них являются общедоступными. Вот наиболее популярные из них.

Италия. Телеканал TelePace - государственное ТВ Ватикана. Львиная часть эфира - проповеди папы римского, трансляции месс, новости католической жизни. Также показывает документальные фильмы об истории религии, церковной архитектуре, живописи, музыке и ток-шоу. Из кино в эфире только фильмы, одобренные Ватиканом, без насилия и секса (в основном это итальянские художественные фильмы 60-80-х годов). Передачи идут на итальянском языке. Вещает в открытом виде в цифровом пакете RAI.

Христианский католический телеканал Sat2000 - это своеобразное дополнение к TelePace. На нем представлены гуманистические передачи, передачи о жизни христианских общин. Упор сделан на освещение работы католических миссий. Вещает в открытом виде в цифровом пакете RAI на английском и итальянском языках.

США. Спутниковый католический канал EWTN (Eternal Wold Television Network Fact Sheet) распространяется в 1500 кабельных сетях 38 стран мира. Передачи идут на английском и испанском языках. Канал начал вещание в 1981 году. Основатель - францисканская монахиня мать Анжелика, автор духовных книг. Среди программ - художественные сериалы, снятые по книгам матери Анжелики, ток-шоу с ее участием, документальные фильмы, обучающие программы.

Русскоязычный христианский спутниковый телеканал CNL (Channel New Life) вещается в более 50 кабельных сетях и доступен в 30 миллионах домов в 74 странах через спутник HotBird. Вещание на русском и английском языках. Основатель - Максим Максимов, член Международной коалиции апостолов, пастор и директор библейского центра "Новая жизнь".

Евангелистский телеканал The God Channel вещает на английском языке. Программы - проповеди, демонстрация "чудес", выступления музыкантов самых разных направлений - от рока и джаза до духовных песнопений. Основная идея телепередач - достижение успеха и материального благополучия.

Украина. Православный телеканал "Киевская Русь" начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 г. Он был образован на базе телекомпании "Астра-ТВ", известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву. Ориентирован на русскоязычное население.

Польша. Польский католический телеканал TV NIEPOKALANOW вещает со спутника Astra новости, ток-шоу, концерты, кинофильмы, документальные фильмы, мультфильмы. Канал ориентирован на религиозное воспитание зрителей.

Известия (Москва), 10.06.2005

http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=1141

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Авдеев:
Загадка царской семьи
Находка археологов может пролить свет на казнь Романовых
24.08.2007
Убийцы священника предстанут перед судом
Вчера в Свердловский областной суд передано уголовное дело по обвинению в убийстве настоятеля Нейво­Шайтанской церкви Олега Ступичкина
27.03.2007
Шайтаны
Нельзя, чтобы "проклятие" уральского поселка накрыло всю Россию
12.01.2007
Воскрешения не получилось
Шарлатан Грабовой построил бизнес на трагедии обезумевших от горя людей
29.08.2006
Все статьи автора