Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Барабан от далай-ламы

Андрей  Серенко, Независимая газета

20.06.2005


В Калмыкии появится не только зуб Будды, но и уникальное ритуальное сооружение …

В калмыцкой столице скоро появится уникальный кюрды - буддийский "барабан молитв". В буддийской религиозной практике кюрды используется для неграмотных верующих, а также для больных, пожилых людей и детей. Вместо того, чтобы прочесть молитвы, им достаточно покрутить кюрды рукой. Так, например, один оборот нового элистинского кюрды будет означать, что человек, покрутивший его, почти мгновенно прочтет несколько миллионов молитв.

Подобного ритуального сооружения больше нет в мире - элистинский кюрды составляет три метра в длину и два - в высоту. В огромном барабане находятся 10 млн. молитвенных свитков, общим весом в 800 килограммов. Несмотря на большие размеры кюрды, крутить этот барабан сможет и ребенок.

Уникальный молитвенный барабан изготовили для Калмыкии монахи индийского монастыря Гьюдмед. Это - подарок монастыря и самого далай-ламы. Идея создания огромного кюрды для степной республики возникла у индийских монахов в ноябре 2004 г., после того, как они приняли участие в религиозных мероприятиях в рамках Недели Тибета в России. Далай-лама одобрил инициативу монастыря Гьюдмед, и с декабря 2004 г. работы по созданию калмыцкого кюрды начались. В конце мая барабан из Индии доставили в Элисту. Сейчас идут работы по его монтажу.

Огромный кюрды будет стоять на центральной площади калмыцкой столицы, как раз на том самом месте, где до недавнего времени находился памятник Ленину. Сначала огромный молитвенный барабан предполагалось установить в начале июля, к дню рождения Далай-ламы. Однако потом сроки перенесли. По словам пресс-секретаря президента Калмыкии Буянчи Галзанова, супер-кюрды будет открыт для всеобщего обозрения в сентябре 2005 г., когда Элиста будет праздновать день города.

Наряду с новым молитвенным барабаном, достопримечательностью калмыцкой столицы в 2005 г. станет и один из зубов Будды. Во всяком случае, по словам Буянчи Галзанова, между президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и Далай-ламой достигнута договоренность о том, что один из семи зубов Будды переедет на 49 лет в Калмыкию. По словам господина Галзанова, Далай-лама является владельцем сразу двух зубов легендарного основателя мировой религии. Всего же, согласно преданию, до наших дней сохранились семь зубов Бодхисаттвы. Пять из них хранятся в буддийских монастырях на юге Индии, два - у живого воплощения Будды Далай-ламы XIV. Зубы, как и все, что связано с именем основателя религии, являются священными реликвиями для буддистов всего мира. Те пять зубов, что хранятся в южноиндийских монастырях, лишь раз в год, во время специальной церемонии, выносятся на всеобщее обозрение. Прикосновение к святыне, по мнению буддистов, гарантирует избавление от болезней и несчастий.

Когда зуб Будды переедет в Элисту, то храниться он будет в Европейском центре буддизма, строительство которого сегодня интенсивно идет в калмыцкой столице. Решение о строительстве нового хурульного комплекса, который станет основой для Европейского центра буддизма, было принято властями республики после последнего визита Далай-ламы в Калмыкию в конце ноября - начале декабря 2004 года. Тогда "живой Будда" освятил место под строительство нового религиозного комплекса, частью которого станет самый большой в Европе (высота свыше 60 метров) буддийский храм (хурул). Этот хурул станет также европейской резиденцией Далай-ламы.

Строительные работы по сооружению центра буддизма в калмыцкой столице идут полным ходом. К июлю калмыцкие строители планируют поднять три уровня главного здания. Всего же таких уровней будет семь.

http://www.ng.ru/regions/2005-06-20/12_drum.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме