Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II, "За великое демографическое открытие"

Коммерсант-власть

20.06.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на прошлой неделе указал верующим на глобальные демографические проблемы страны. "Ежегодно от наркотической зависимости, алкоголизма, травматизма на дорогах, техногенных катастроф и искусственного прерывания беременности население нашей страны уменьшается почти на миллион человек",- обратился он 14 июня к участникам II международной духовно-медицинской конференции "Церковь и медицина", которая открылась в Петербурге.

Проблема, по словам Алексия II, настолько серьезна, что для ее решения нужно срочно консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, деятелей культуры, служителей церкви и даже правоохранительных органов. "Все мы призваны встать на защиту настоящего и будущего нашего отечества",- заключил патриарх.

Но главное в том, что Алексий II сделал открытие и узрел корень проблемы: основная причина сокращения численности населения России - "в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, которые многими утеряны за последние годы". По логике патриарха выходит, что для защиты настоящего и будущего отечества все силы государственных и общественных институтов должны в первую очередь заняться восстановлением духовности россиян. Ведь, как следует из слов Алексия II, проблема сокращения населения решится только тогда, когда духовность гражданами будет вновь обретена.

Вполне очевидно, что один из самых действенных методов обретения духовности обращение к религии. Следовательно, можно предположить, что патриарх таким витиеватым образом призывает общество и государство (включая правоохранительные органы) обратить внимание на церковь. Впрочем, уже только за то, что Алексий II с такой серьезностью подошел к демографической проблеме России, ему по справедливости следовало бы вручить награду.

http://www.kommersant.ru/doc.html?path=weekly20052420052422-6.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме