Дивный остров Кижи

Ежегодно знаменитый остров Кижи посещают сотни тысяч туристов, в том числе и юных. Их предварительные представления о музее складываются из фотоальбомов и книг, посвященных ему. И вот сделана первая попытка не просто рассказать о знаменитом острове, его церквях и избах, а показать памятник на фоне мировой истории и культуры. Именно об этом книга "Дивный остров Кижи", вышедшая в Петрозаводске и адресованная ребятам старшего возраста. Авторы текста - старейшие сотрудники музея Виола и Борис Гущины.

- Колокола, кижская ограда, крестьянский дом, герб подворья - все это очень интересно в отдельности, а вместе - уникальный остров, единственный и неповторимый, - говорит дизайнер издания художник Дмитрий Москин. - Книга адресована школьникам, и поэтому мы включили в нее некий игровой момент, который заключается в вопросах, открывающих главы: "Что общего у крестьянского дома и Зимнего дворца?", "Изба и Космос. В чем их сходство", "Что подарил президент России кижскому храму?". Книгу можно читать с любой страницы, с любой главы. Хотя, конечно, мы сохранили хронологическую последовательность исторических событий. Это своеобразное учебное пособие по краеведению, которое может использоваться в школах и других учебных заведениях.

Открывает том обращение к юным читателям Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Эта книга показывает благочестивые традиции и быт наших предков, в которых раскрываются их любовь и гармоничное отношение к миру... Я полагаю, книга будет способствовать приобщению к богатейшей культуре Севера России и возбудит у всех чувство гордости за нашу Отчизну", - говорит в приветственном слове Патриарх.

Издание можно смело назвать мини-энциклопедией о всемирно известном заонежском острове, его памятниках деревянного зодчества, а также о современной жизни музея-заповедника "Кижи". Значительное место в книге уделено рассказу о строительстве храмов на Русском Севере, истории Кижского прихода и сегодняшней деятельности Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Рассказывая о Кижах, авторы стремятся дать читателю представление об историческом и культурном контексте той эпохи. Вот почему в книге рассказывается также о таких шедеврах мировой архитектуры, как парижский собор Нотр-Дам, храм Святой Софии в Константинополе, собор Святого Марка в Венеции...

http://www.trud.ru/006_Sbt/200506181100603.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора