Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские гавроши

Анна  Козырева, Гудок

17.06.2005


Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что число беспризорных детей и подростков в России превысило послевоенный уровень и приближается к катастрофическому …

Cогласно статистике сегодня в России 1,5 - 2 миллиона беспризорных и безнадзорных детей. Но, по словам Фридинского, "данные статистики не в полной мере отражают реальность, а фактически эта цифра приближается к 4 миллионам".

Рост беспризорности сопровождается ростом детской преступности, которая с 2003 года увеличилась на 10 процентов. "Ежегодно примерно 150 тысяч преступлений совершаются несовершеннолетними, которые могут привлекаться к уголовной ответственности, и еще почти 100 тысяч - не достигшими возраста уголовной ответственности", - добавил Сергей Фридинский.

Они обворовывают вполне "по-взрослому" квартиры и магазины, угоняют или "раздевают" автомобили... А порой они убивают детей и взрослых, участвуют на равных в бандитских преступных группировках. Так, в составе ОПГ в 2004 году были отловлены свыше 600 малолеток.

Всего в 2004 году подростками совершено 1,5 тысячи убийств. В республиках Калмыкия, Саха (Якутия), Магаданской, Орловской и Воронежской областях подростковая преступность в прошедшем году возросла на тридцать, а в некоторых регионах - до 70 процентов. По стране каждое восьмое раскрытое преступление совершается подростками.

"Невинные создания" прекрасно знают, что в случае поимки, согласно нашему Уголовному кодексу, им практически ничего не грозит.

Как и в 20-х годах прошлого века, беспризорниками сегодня занимается в первую очередь милиция. И межведомственный штаб, который должен координировать работу всех федеральных структур, расположен в МВД. Именно милиция за последнее время выловила с улиц и вокзалов, вытащила из поездов 287 тысяч подростков. Однако девать этот "улов" было особо некуда. Именно поэтому почти 250 тысяч детей были возвращены в те самые "неблагополучные семьи", из которых они однажды уже убежали. Это значит, что они снова сбегут от пьяных родителей. Около 7 тысяч детей отправили в центры временной изоляции несовершеннолетних, около 8 тысяч - в социальные центры. 10 тысяч ребятишек определили в приюты. МВД провело и специальную операцию "Беглец". В результате ее проведения было найдено почти 300 малышей-дошколят.

А куда их девать? Только официально зафиксировано около тысячи отказов принять гаврошей в приют или реабилитационный центр. Говорят, что нет мест. Полномасштабной программы борьбы с беспризорностью в стране до сих пор нет. А беспризорников становится все больше...

Не так давно я побывала в одном из московских приемников-распределителей. Вот некоторые истории, которые мне там рассказали.

Маша С., 9 лет. Мать продала ее на Курском вокзале одному южанину за бутылку водки. Через несколько дней избитую девочку подобрала милиция в вокзальном туалете.

Петя М., 8 лет. Всю свою жизнь провел в подвале. Плохо говорит. Не знает, что такое кровать, как есть ложкой и вилкой... О родителях ничего не помнит.

Олег Р., 13 лет. Оказался на улице после того, как родители продали квартиру, а деньги пропили. Бродяжничал четыре года, приворовывал, иной раз зарабатывал деньги, помогая грузить ящики на рынке. Читать и писать не умеет, в школу никогда не ходил.

Подобных рассказов не счесть. Больше всего беспризорников в крупных городах, таких как Москва, Питер, Екатеринбург. Именно в крупные города убегают дети из маленьких населенных пунктов в поисках "лучшей жизни". Сколько из них погибнет, никому не ведомо. Да и как вести статистику? О пропаже в милицию заявить некому - значит никто не ищет.

Большинство тех, кто работает с детьми давно, знают, что легче сделать все возможное, чтобы ребенок не попал "на улицу", чем потом вернуть его "с улицы" к нормальной жизни. Для этого нужна новая инфраструктура учреждений, занимающихся профилактической работой. Нужна и целая сеть центров социальной помощи детям, социально-реабилитационных центров, социальных приютов. Понятно, что в одночасье такую проблему не решишь.

Пока у нас в стране плохо понимают, что детская преступность - это завтрашняя преступность взрослая. Наши предприниматели не очень-то финансируют детские приюты, центры реабилитации и прочие учреждения.

Конечно, на одни спонсорские средства проблемы не решить. Основная тяжесть борьбы с беспризорностью все равно ложится на государство. Справедливости ради скажем, что за последние годы значительно выросло количество школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. Появляются детские дома, где, кроме общего образования, дети получают и какую-то специальность.

Сегодня у нас в стране около 4 миллионов беспризорников. Хочется верить, что завтра их будет меньше.

http://www.gudok.ru/index.php/25906



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме