Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осенью на Украине случится новый кризис

Юлия  Кошкина, Утро.Ru

17.06.2005

В четверг глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", предсказал скорый политический кризис на Украине. Напомним, во время прошлогодней украинской избирательной кампании группа российских политтехнологов, в числе которых был и Глеб Олегович, активно двигала к власти (естественно, идя навстречу пожеланиям высшего российского руководства) Виктора Януковича. Итог известен. Собственно, провал "наших" на Украине и послужил поводом говорить о неэффективности российской политической стратегии на постсоветском пространстве в целом. Впрочем, сам Павловский тогда не сдавался, поясняя, что проиграна революция - "а выборы мы все равно выиграли". Мол, во всем виноваты "манипуляции" их результатами, "обессмыслившие любые следующие выборы и практически превратившие политический процесс в силовую процедуру".

Не сдается Павловский и теперь. "Кризис на Украине надо ждать не позднее этой осени", - сообщил он на вчерашней пресс-конференции. К такому развитию событий, по его мнению, приведет "безумная новая экономическая политика украинского правительства". Говоря о политической борьбе на Украине в преддверии намеченных на март будущего года парламентских выборов, Павловский заявил, что "если на этих выборах будут бороться "Партия юго-востока" против "Партии запада и центра", это будет означать политическое крушение Украины". "Никто этого не желает", - подчеркнул Павловский. Оценивая действия нынешней украинской оппозиции во главе с бывшим премьером Виктором Януковичем, политолог отметил, что "оппозиция отстает, сейчас она стратегически опаздывает". Эта самая оппозиция, считает глава ФЭП, должна сегодня "концентрироваться не вокруг лица, но вокруг программы" - пока же такой программы у нее "не видно".

С тем, что вероятность кризиса внутри нынешней украинской элиты повышается, согласен директор Института политических исследований Сергей Марков. "К осени градус политических дискуссий внутри правящей коалиции может повыситься до уровня открытого конфликта. Правящая коалиция неоднородна, Виктор Ющенко слаб. Потом, сколько можно говорить, что борются с коррупцией, когда на самом деле репрессируют своих политических оппонентов? Рано или поздно это взорвет политическую стабильность. До парламентских выборов кризис точно разразится", - заявил Марков "Yтру".

Что касается экономической политики нынешних украинских властей, она, по мнению Маркова, развивается вполне эффективно. "Все-таки экономический рост хоть и снизился, но продолжается, и сейчас правительство принимает меры к увеличению доходов населения, и это увеличение доходов одновременно помогает раскручиваться внутреннему рынку", - считает Марков.

Кризису же политическому, помимо неоднородности правящей коалиции и серьезных проблем, возникших у проигравшей стороны, будет способствовать еще и критика со стороны Европы, первые признаки которой, по мнению Маркова, появятся к осени. "Мы видим, что такая критика все громче звучит в отношении режима в Грузии - уже всем ясно, что демократии при Саакашвили гораздо меньше, чем было при Шеварднадзе. Думаю, по мере нарастания такой критики в адрес грузинского руководства европейские политики все больше будут прозревать и в отношении Украины", - считает Марков.

К этому времени - "с учетом очевидной несправедливости, которую допускает по отношению к политической оппозиции нынешняя власть", оппозиция получит большую поддержку и начнет активно консолидироваться. "После поражения в революции нынешняя оппозиция оказалась серьезнейшим образом дезорганизована, но к осени она сможет во многом усилить свою организацию", - уверен Сергей Марков.

Вдобавок ко всему, предсказывает политолог, осложнятся отношения с Россией. "Нынешним министром иностранных дел Украины является представитель националистической организации, человек, который проводит откровенно антироссийскую политику. У Бориса Тарасюка в кабинете висит так называемый наказ Майдана со словами "Ничего не уступать россиянам" и "Клятые москали". Конечно, такая политика рано или поздно приведет к конфликту с Россией. Трудно сказать, как будет развиваться этот конфликт - думаю, это будет мидовская "война нотами", - считает Марков.

Члены ЕЭП, учитывая позицию Украины в переговорах по ЕЭП, могут ответить взаимностью и устроить Украине обструкцию.

Что до отношений в тандеме Ющенко - Тимошенко, пока что у них нет принципиальных разногласий между собой, но они могут появиться. Кроме того, отметил Марков, есть серьезные расхождения между командой Ющенко и Юлией Тимошенко. "На данный момент Ющенко и Тимошенко связаны серьезными интересами, они хотят получить большинство в парламенте, - отметил собеседник" Yтра". - А проблемы между ними могут возникнуть по итогам парламентских выборов, когда будет ясно, что Тимошенко может обойтись другими союзниками, без Ющенко. В этом случае к власти придет другая правящая коалиция, в которой одного из них - либо нынешнего президента, либо нынешнего премьера - может не оказаться. Кого-то выкинут".

Впрочем, на сей раз кризис на Украине обойдется без особых потрясений. "Возможный раскол правящей коалиции приведет к резкому падению рейтингов власти, заметному росту активности оппозиции и массовым акциям вроде митингов и демонстраций. Возможно также появление региональной оппозиции", - считает Марков. Но ни новых революций, ни вооруженных конфликтов не будет.

http://www.utro.ru/articles/2005/06/17/449573.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме