Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропаганда для разложения Красной армии

Сергей  Мошкин, Независимое военное обозрение

16.06.2005


Ее главным орудием гитлеровцы считали листовку …

Об авторе: Сергей Вячеславович Мошкин - доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург).

Почти все крупномасштабные вооруженные конфликты XX века сопровождались пропагандистскими усилиями воюющих сторон с целью деморализовать и разложить изнутри вражескую армию, склонить солдат к сдаче в плен.

В годы Второй мировой войны в нацистской Германии для этой цели был создан специальный аппарат. "...Пропаганда, - считал Гитлер, - является тем же орудием борьбы, а в руках знатока этого дела - самым страшным из орудий". Общее руководство пропагандистской работой в Третьем рейхе осуществляло Министерство пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом. Параллельно действовала система пропаганды в ведомстве Альфреда Розенберга, имперского министра восточных территорий. Специальное управление по ведению пропаганды среди войск противника и населения оккупированных территорий работало при генеральном штабе германской армии.

И ВДОБАВОК ПРОПУСК

Самым простым и эффективным средством морально-психологического разложения советских войск в условиях войны немецкие пропагандисты считали листовки. Они изготавливались в огромном количестве и ассортименте. О масштабах тиражей можно судить по одной только записи Геббельса, сделанной им в своем дневнике в июне 1941 года: "Около 50 млн. листовок для Красной Армии уже отпечатано, разослано и будет разбросано нашей авиацией..."

Основные тезисы "листовочной" пропаганды были разработаны фашистами еще до начала военных действий против Советского Союза: "...никакого антисоциализма, никакого возвращения царизма; не говорить о расчленении русского государства (иначе озлобим настроенную великорусски армию); против Сталина и его еврейских приспешников; земля - крестьянам... Резко обвинять большевизм, разоблачать его неудачи во всех областях. В остальном ориентироваться на ход событий..."

Характерная особенность "окопных" листовок - практически все они служили одновременно пропуском для добровольного перехода бойцов и командиров РККА на сторону германских войск. Текст пропуска на русском и немецком языках особо очерчивали в листовке.

ВРАГИ СТАЛИНА - НАШИ ДРУЗЬЯ!

Особые усилия немецкой пропаганды были сосредоточены на фигуре Сталина. В одной из листовок привычная аббревиатура "СССР" расшифровывалась как "Смерть Сталина Спасет Россию". Тут же карикатура: пролетарский молот ударяет Иосифа Виссарионовича по голове, а крестьянский серп приставлен к его шее.

В другой листовке карикатурный Сталин с хищническим оскалом строгает гробы, на гробах - номера погибших дивизий и армий. Подпись под рисунком: "Батюшка Сталин заботится о своих дивизиях..."

В июле 1941 года под Витебском попал в плен сын Сталина - командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка Яков Джугашвили. Для германских пропагандистов это стало настоящей удачей. В срочном порядке была изготовлена листовка, озаглавленная "А вы знаете, кто это?", где были помещены фотографии Якова в окружении немецких офицеров.

Однако это было еще не все. Немцы пустились на откровенную фальсификацию. Появилась листовка "Вслед за сыном Сталина сдался в плен и сын Ворошилова". На ней размещалась карикатура: Сталин и Климентий Ворошилов трусливо выглядывают из-за Кремлевской стены. Рядом с ней - немецкий солдат, у которого в руках табличка "Здесь сдаются в плен". Яков Джугашвили с распростертыми объятиями приветствует Сергея Ворошилова. За спиной Сергея - целая колонна детей кремлевских сановников, идущих к немцам. Ниже карикатуры была напечатана небольшая пропагандистская "поэма".

Немцы прибегали и к более изощренным способам пропаганды. Они распространяли, например, провокационные листовки, написанные якобы командирами и комиссарами РККА для тех своих бойцов, которые, искренне сражаясь за социализм, не могли не видеть порочные черты сталинского режима. В них говорилось: "Сам Ленин не желал, чтобы Сталин стал его преемником. Ленин не доверял Сталину и чувствовал, что при нем Советский Союз погибнет... В наших руках оружие, и мы сбросим проклятое сталинское иго!"

Даже союзнические отношения СССР с Великобританией и США нацистская пропаганда вменяла в вину Сталину, пытаясь доказать, что эта война для советских солдат является войной за чужие интересы. Трудящиеся России, убеждали немцы, - не враги Германии. Враги Германии - Сталин и его приспешники, вступившие в сговор с англо-американскими капиталистами. Поэтому защищать сталинский режим на деле означает оказывать поддержку мировой буржуазии.

ВЕЧНЫЕ ВРАГИ

Не меньше усилий нацистские пропагандисты приложили к разжиганию в красноармейской среде самого примитивного, буквально-таки животного антисемитизма. Гитлеровцы утверждали, что большевистская партия и ее карательные органы - ГПУ-НКВД - на самом деле являются марионетками в руках всемирного еврейского заговора, цель которого - порабощение народов мира. Евреев обвиняли в том, что начавшаяся война была развязана по их инициативе; что они принадлежат к нации-паразиту, живущей за счет других.

Вывод из всего этого делался следующий: большевизм и еврейство есть одно целое. И то, и другое является врагом народов России и подлежит уничтожению.

Ассортимент антисемитских листовок был, пожалуй, самым обильным в арсенале пропагандистов рейха. Здесь использовались различные приемы и средства идеологического разложения советских солдат - от примитивных лозунгов типа "Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!" до пламенных воззваний начать новую, на этот раз антибольшевистскую-антиеврейскую революцию.

Не гнушались немецкие пропагандисты и так называемыми "легкими" жанрами: карикатурой, незамысловатыми юмористическими стишками. Они легко запоминались и при случае пересказывались другим.

Немцами был даже придуман некий поэтический герой - русский бывалый солдат Фома Смыслов, который дает житейские советы и наставления молодым красноармейцам. В своем заветном слове дед Фома - этакий народный сказитель - вспоминает, какой могучей и богатой была Русь, пока "в Кремле не завелся жид". Он-де, жид, и развязал эту войну, поссорив русских с немцами, сам спрятался в тылу и гонит оттуда ребят на бойню.

ЖИЗНЬ БЕЗ КАТОРЖНЫХ КОЛХОЗОВ

Деятельность сталинского руководства в 1920-1930-х годах давала нацистам богатую пищу для критики советских порядков. Раскулачивание, массовые репрессии и голод, насильственная коллективизация, гонения на Церковь, стахановщина и соцсоревнования - все эти темы так или иначе обыгрывались немецкой пропагандой, адресованной бойцам и командирам Красной Армии.

"Запомните! - писалось в одной из пропагандистских листовок. - Германия ведет борьбу не против русского народа, а против вашего жидо-коммунистического правительства, которое принесло вам много горя и несчастья". Тут же помещен рисунок: пролетарий с крестьянином, закованные в кандалы, сгорбившись под тяжестью ярма, идут под конвоем чекиста-еврея.

Зная, что основную массу красноармейцев составляли выходцы из крестьян - самого обездоленного и обиженного советской властью сословия, гитлеровцы сделали одним из главных пунктов своей программы обещание ликвидировать колхозы и вернуть селянам единоличные хозяйства. Пропагандисты Третьего рейха твердили, что германский солдат несет в Россию "землю и волю".

Между тем германские фронтовые листовки откровенно лгали, поторапливая красноармейцев сдаваться в плен: "Торопитесь! Немцы в занятых ими областях уже приступают к разрешению земельного вопроса. Красноармейцы, не опоздайте, иначе вы останетесь без земли!"

ВСТРЕТИМ, КАК ТОВАРИЩЕЙ

На третьем году войны тональность нацистских "посланий" существенно изменилась. В них постепенно исчезли, особенно после Сталинградской битвы, тезисы о непобедимости германской армии, о бесперспективности и бессмысленности сопротивления ее боевой мощи. Теперь все чаще, агитируя красноармейцев сложить оружие, военные пропагандисты рейха играли на самых уязвимых человеческих чувствах, апеллируя к инстинкту самосохранения солдат. Тяготы армейского быта, холод, недоедание, жестокость командиров, страх быть убитым, усталость и недосыпание - это становилось темами листовок.

Зачем страдать? Все ужасы фронта можно прекратить в один момент: "Достаточно поднять обе руки и крикнуть: "Сталин капут!" или "Штыки в землю!". И тебе гарантировано "хорошее обращение, питание и возможность устроиться на работу по специальности".

Эксплуатируя чувство тоски по родному дому, помещенные на листовках тексты взывали к красноармейцам: "Почему Вам, бойцам и командирам, пробывшим на фронте уже три года, не предоставляют короткого отпуска домой к семье? Да только потому, чтобы Вы не знали и не видели, что творится в тылу и Вашем доме. Три года Ваши жены и дети не знают сытого дня, а города и села переполнены спекулянтами, которые живут за счет труда Ваших семей".

Для деморализации красноармейцев сотрудники Геббельса публиковали в листовках информацию о командирах РККА, безнаказанно занимавшихся в тылу пьянством и развратом, в то время как на передовой любой солдат за малейший проступок мог быть приговорен к смертной казни. Для большей убедительности в листовках указывались имена казненных военнослужащих, названия и номера воинских частей. Советские бойцы рисовались здесь невинными и молчаливыми жертвами бесчеловечных поступков своих офицеров.

Так, в одной из листовок с характерным названием "Быль" рассказывалось, как молоденький красноармеец нечаянно поранил два пальца при прыжке в окоп. Его товарищи видели, что это был несчастный случай. Однако бедолагу приговорили к смертной казни как самострела. Сразу же вырыли яму, и на глазах у всего полка автоматчик пустил ему пулю в затылок. Текст листовки заканчивался словами: "Бойцы! Ни в чем не повинного вашего товарища расстреляли, как собаку. Вот вам благодарность, оказанная солдату на передовой позиции. А вот наш совет: спасайте вашу жизнь, переходите к нам".

Нацистская "пропаганда разложения", скажем честно, приносила свои плоды в 1941-1942 годах. Но ее действенность значительно поубавилась в 1943 году, а с завершением коренного перелома в войне и массовым отступлением частей германской армии по всему фронту - и вовсе стала ничтожной.

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-06-17/7_propaganda.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме