Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миф о шмайссере

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

16.06.2005


Если ошибка укореняется в массовом сознании, ее очень трудно изжить …

Сейчас уже невозможно выяснить, кто из журналистов запустил в обиход звучное словечко "шмайссер". Появилось оно в 1970-годы и моментально распространилось в СМИ, проникнув даже в мемуары фронтовиков. Требовалась замена маловразумительному обозначению "немецкий автомат", вот "шмайссер" и пришелся ко двору, хотя никакого отношения пистолеты-пулеметы МП-38 и МП-40, традиционно именуемые у нас автоматами, к конструктору Хуго Шмайссеру не имеют.

В первых "Военных киносборниках" Великой Отечественной гитлеровские оккупанты были вооружены чем придется, например, очень похожими на советский ППШ финскими автоматами "суоми" с барабанным магазином. После войны, когда трофейного оружия стало навалом, всех немцев в кино вооружали МП-40. Так в общественном сознании укоренился миф о поголовном вооружении немецкой пехоты автоматами, по этой причине превосходившей советскую пехоту, вооруженную "старыми" "мосинками". На самом деле даже у парашютистов автомат имел только каждый четвертый, остальные в начале Второй мировой войны были вооружены карабинами 98k "Маузер". В подразделениях мотопехоты на отделение полагалось не более 3 автоматов, остальные бойцы вооружались все теми же "Маузерами" 98k образца 1898 года.

Германия всегда славилась своими оружейниками, а в конце XIX - начале XX века в этом отношении с ней никто не мог соперничать. В одном ряду с создателем "парабеллума" Георгом Люгером и тремя братьями Федерле, сконструировавшими легендарный пистолет "маузер" C.96, стоит и автор первого немецкого пистолета-пулемета "Бергман" МП-18 (Bergman MP.18.I) Хуго Шмайссер, работавший на фирме "Теодор Бергман" в Зуле. Буквально в последний день 1917 года Шмайссер получил патент на использование отдачи свободного затвора для перезаряжания оружия, а в апреле 1918 года патент на одновременное использование пружины в качестве возвратной и боевой. Тогда же все германские автоматы получили индекс МП. Немецкое MP - сокращенное Maschinenpistole, "машиненпистоле" - пистолет-пулемет.

Автомат Шмайссера послужил толчком для целого ряда моделей, активно разрабатывавшихся оружейными предприятиями Германии и их дочерними формами за рубежом: "рейнметалл" МП-19, "ЗИГ" мод. 20, ЭРМА мод. 1926, "Фольмер-ЭРМА" мод. 1932, "Бергман" МП-34 и др. Одним из лучших было творение Хуго Шмайссера, наконец-то получившее его имя, "шмайссер" МП-28 (Schmeisser MP.28.I). Характерной особенностью всех автоматов, в том числе и "шмайссера", была дерявянная ложа с прикладом, боковое - слева - расположение магазина и кожух на ствол из стальной трубы с круглыми отверстиями.

Знакомый по фильмам МП-38 калибра 9 мм был сконструирован на фирме ЭРМА в 1938 году как оружие блицкрига для мобильных войск, предназначенных для стремительного прорыва вражеской обороны. Вместо дерева использовалась пластмасса (бакелит) и алюминий, приклад сменился откидным плечевым упором, исчез кожух ствола. Модель постоянно совершенствовалась, особенно повлияла польская кампания. В 1940 году модернизированный автомат получил наименование МП-40. Главные изменения произошли в технологии производства за счет упрощения и удешевления многих рабочих операций. Широко применялась штамповка, точечная сварка, более дешевый металл. В период 1940-1945 гг. было выпущено свыше 1 миллиона МП-40.

Появление автомата в войсках было продиктовано наступательной тактикой вермахта, это было оружие боя на коротких дистанциях, в окопах, на городских улицах, в помещениях, горно-лесистой местности, где большее значение имеет скорострельность, чем точность выстрела на дальние дистанции. Во время атаки автоматчики заливали противника потоком свинца, деморализуя его. В первые месяцы Великой Отечественной войны красноармейцы порой были в шоке от непрерывных автоматных очередей и свиста пуль над головой.

МП-40 позволял вести прицельную стрельбу на дистанциях до 200 м, и, хотя не имел переводчика стрельбы, опытные солдаты умело и точно производили из него одиночные выстрелы. После сравнительных испытаний МП-40 и ППШ советские специалисты отмечали высокие качестве германского пистолета-пулемета, хорошо отработанные элементы конструкции. Кучность боя они оценили равной ППШ, а темп стрельбы в два с половиной раза меньше. Предлагалось использовать немецкие находки при разработке отечественного оружия. И некоторые заимствования были сделаны при создании ППС-42 и ППС-43 Судаева. За рубежом - в США, Испании, Италии и других странах тоже многое заимствовали у конструкторов ЭРМЫ.

МП-38/МП-40 не был идеальным оружием. Но это выяснилось только в России. Здесь в грязи и холоде начались массовые отказы механики. Пришлось ставить более мощную возвратно-боевую пружину, что увеличило темп стрельбы и отразилось на точности и кучности. Но главное, ППШ был все же гораздо проще в производстве. Более 5 млн. "шпагиных", более надежных и простых в обслуживании, сыграли свою роль, особенно когда война из полей переместилась в города Европы.

А Хуго Шмайссер в годы войны создал автоматическое оружие под промежуточный патрон - "штурмгевер" StG.44, штурмовую винтовку. Именно это оружие чаще всего у нас и называют "настоящим шмайссером". Внешне StG.44 напоминает автомат Калашникова АК (АКМ), к которому сейчас прочно привязался натовский индекс АК-47. Из-за этого внешнего сходства некоторые лукавые специалисты заявляют, что Калашников использовал конструкцию и дизайн Шмайссера. Хотя прекрасно знают, что Калашников создал совершенно оригинальное оружие, которое выпускается до сих пор, а "штурмгевер" занял место в музее.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-06-17/6_shmaiser.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме