Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кубань встречает патриарха

Татьяна  Павловская, Российская газета

16.06.2005


Здесь будет создан духовно-культурный центр Русской православной церкви …

Патриарх Московский и Всея Руси по прибытии в Краснодар первым делом отправился в Свято-Екатерининский кафедральный собор, где отслужил торжественный молебен.

Затем он освятил колокольню и купола строящегося в кубанской столице храма святого Благоверного Александра Невского. А сегодня его ждут в Геленджике, в окрестностях которого начинается строительство единственного на юге России духовно-культурного центра Московской патриархии.

Десять лет назад Алексий II уже приезжал на Кубань. Услышав тогда выступление Кубанского казачьего хора, патриарх благословил его на участие в церковных богослужениях. Нынешний визит тоже имеет непосредственное отношение к казачеству. В Краснодаре завершается строительство некогда разрушенного знаменитого казачьего войскового собора Святого Александра Невского. Новый храм задуман как точная копия прежнего, построенного казаками 150 лет назад. Для столицы Кубани он так же значим, как храм Христа Спасителя для Москвы. Когда-то в его стенах посвящали в казачье войско, молилось воинство, отправляясь в походы. Здесь хранились казачьи реликвии, перешедшие еще от запорожцев: старинные библии, булавы, грамоты, знамена. Сейчас они находятся в Америке, но уже достигнута договоренность о возвращении святынь на родину.

Еще один духовно-культурный центр в ближайшее время появится под Геленджиком. Обсуждались различные варианты, но в итоге остановились на удивительно красивом и чистом местечке между поселками Дивноморское и Прасковеевка. Здесь планируется построить храм в честь преподобного Сергия Радонежского и духовно-культурный центр Русской православной церкви.

http://www.rg.ru/2005/06/16/kuban-alexy.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме