Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На реке Исавице

Лилия  Волкова, Русское Воскресение

15.06.2005


Колодчик преподобного Ферапонта …

Лужецкий Ферапонтов монастырьЛужецкий Ферапонтов монастырь непоколебимо стоит на древней Можайской земле 596 лет, почти шесть веков, устроенный по желанию и на средства благоверного Андрея Дмитриевича Донского, князя Можайского. Основан монастырь в 1408 г. преподобным Ферапонтом. Давно это было, но до нас дошло и то, что вне монастыря, под горой, при ручейке Исавицы была деревянная часовня над родником. В народе именуется колодцем преподобного Ферапонта. По преданию этот колодец вырыт руками Преподобного и от воды из этого колодца люди получали исцеление, над колодцем была часовня.

За целебной водой приезжали из близлежащих деревень и других уездов Рузского, Верейского и из Москвы.

Часовни строились деревянные и они со временем ветшали. В 1861 г. уроженец г. Можайска московский купец излечился молитвами Ферапонта и водой из колодца. В знак благодарности он на свои средства вместо ветхой часовни соорудил новую. О целебной воде колодца было много сведений в монастыре. Люди приходили в церковь преподобного Ферапонта и рассказывали священнослужителям об исцелении.

В летописи монастыря говорится: "Об означенном колодезе получено сведение, что окрестные жители водой его лечат детей больных, которые получают исцеление по молитвам Преподобного".

У этого колодца в 1886 г. устроен кирпичный бассейн, вместо деревянного. Верхний край был обложен белыми камнями, а над бассейном установили железную решетку в виде главы. При стоке воды снаружи колодца - другой, малый бассейн, из него можно было брать воду. В этом же году заменена крыша часовни из осиновой стружки, обновлены полы. Наружные стены часовни были расписаны с трех сторон. На восточной стене - святой животворный крест с ангелами по сторонам. На северной - преподобный Ферапонт, ископавший своими руками колодец. На южной стороне - преподобный Ферапонт, испрашивающий целебную силу воды, вырытого им колодца.

Старожилы деревни Исавицы хорошо помнили эту часовню и фрески на стенах. В 1972 году об этом мне рассказывала Маркова З.А. Вспоминала она крестные ходы вокруг Лужецкого монастыря в Ферапонтов день и освящение воды. Передала мне рассказ своей бабушки, которая говорила, что по окончании Божественной литургии в Ферапонтов день при большом стечении паломников, молящихся, монашествующие с пением шествовали в Исавицы на колодец Преподобного Ферапонта, где служили водосвятные молебны с чтением акафиста в честь Преподобного. По окончании молебна, паломники долго не расходились, кто-то черпал воду, кто-то искал Ферапонтов хлебушек, который находили здесь же в земле, на крутом берегу оврага. Хлебушек этот напоминал кусочки мелко нарезанной просфоры. Этот хлебушек найти мог не каждый, не всем выпадало счастье, и найти его можно было только в Ферапонтов день. Те, кто находили Ферапонтов хлебушек, съедали его, запивали святой водой из колодца и исцелялись. Другие же окропляли хлебушек святой водой из Ферапонтова колодца, носили его на груди, получая исцеление от грудных болезней.

К.Н Чернова, племянница художника Сергея Васильевича Герасимова, рассказывала, что на Ферапонтов день приезжало много верующих из местных деревень и других уездов. Все поле около монастыря и с восточной стороны было занято подводами. Приезжали с вечера, чтобы поспеть на крестный ход: "Нас, детей, папаша (Николай Васильевич Герасимов) будил утром рано, и мы шли на луг. Плели из цветов гирлянды и несли их в Ферапонтову церковь, чтобы украсить раку Преподобного".

Часовня над колодцем Ферапонта была обновлена в 1908 г. к 500-летию монастыря.

Сергей Васильевич Герасимов - народный художник СССР, академик, почетный гражданин города Можайска, написал картину "Часовенка". Картина "Часовенка" демонстрировалась на выставке в городе Москве.

После событий 1917 года и особенно после ликвидации (закрытия) монастыря, часовня со временем обветшала, росписи осыпались и на месте колодца остался лишь битый кирпич, который местные жители стали сносить на это место ненужный хлам, но ключ, питающий колодец, продолжал, пробивая все преграды, появляться на свет Божий и, журча, нес свою хрустально-чистую воду в Москву-реку.

В наши дни поисками колодца преподобного Ферапонта на ручье Исавицы занялся руководитель ООО "Исток" Е.П. Пригарин. С помощью жителей д. Исавицы колодец был найден под мусорными завалами. Работы велись вручную. По благословению правящего архиепископа Можайского Григория восстановление продолжается и в настоящее время...

http://www.voskres.ru/obiteli/volkova.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме