Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все, что сегодня делается - без Бога"

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский  Павел  (Лебедь), From-ua.com

14.06.2005

Информация о том, что Киево-Печерскую лавру могут исключить из списка мирового наследия ЮНЕСКО по причине...катастрофического состояния ее объектов, из-за чего 23 мая этого года впервые за всю историю Лавры произошел масштабный обвал в ближних пещерах, с тревогой была воспринята общественностью.

Генеральный директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец заявил, что причиной обвала стала интенсивная хозяйственная деятельность Киево-Печерского монастыря Украинской Православной Церкви. Зная о "теплых" отношениях между заповедником и монастырем, From-UA решила обратиться за комментариями по этому, и не только этому, вопросу к другой стороне - а именно к наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископу Вышгородскому Павлу.


From-UA: - Владыка, формальным поводом, по которому мы решили к Вам обратиться, стала информация, появившаяся 7 июня этого года о том, что Киево-Печерская лавра может быть исключена из списка мирового наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил генеральный директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец. Как Вы можете это прокомментировать?

Архиепископ Павел: - Вы знаете, для меня ЮНЕСКО никакой роли не играет и абсолютно не интересует. Это раз. Во-вторых, Лавра - это, прежде всего, благодатный источник, памятник культуры не только Украины, но и всего мира. Я обращался в ЮНЕСКО и в прошлом, и в позапрошлом году, но они даже не дали мне никакого ответа. Поэтому ЮНЕСКО, не ЮНЕСКО - это для меня не играет абсолютно никакой роли. Моя цель - сохранить историю Украины, всей Руси, сохранить историю Киево-Печерской лавры, которая простояла тысячу лет, и чтобы она стояла до того дня, пока Господь прекратит существование человечества на Земле. Для меня это самое главное.

From-UA: - Владыка, говорят, что слухи об исключении Лавры из наследия ЮНЕСКО выгодно распространять Киевскому Патриархату, который якобы имеет какой-то свой интерес в лавре.

Архиепископ Павел:
- Хочу сказать, что Киевский Патриархат - такого нет, есть только мусорная яма, и я прошу моих слов не искажать, а так и написать. Я уже давал интервью и говорил ранее, что, наверное, анафемату Филарету не хватает денег, потому что он сдал в аренду Феодосиевский монастырь, полностью сдал в аренду Выдубицкий монастырь - там сделали ресторан; пускай, если уж он это захватил, приведет в порядок то, что в этом нуждается. Храм - не для ресторана, а для молитвы. Может, ему не хватает денег, и он хотел бы здесь, в Лавре, учудить какие-нибудь офисы, передать все в аренду, чтобы деньги шли?

From-UA: - Складывается впечатление, что интересы Киевского Патриархата активно лоббируются кем-то из высоких чинов новой власти. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Архиепископ Павел:
- Вы знаете, я спрашивал ректора Киевской Духовной Академии и Семинарии, наместника Свято-Михайловского Златоверхого монастыря владыку Димитрия - так называемого, потому что я не признаю их санов, - ходит ли сейчас Президент к ним в церковь. Он ответил, что был тогда, когда были выборы. Сейчас никто никуда не ходит. И я не думаю, что там есть какие-то интересы государства, государство сегодня не меньше нас заинтересовано в том, чтобы в Украине была единая церковь. Да она и есть, но народ разделен, Церковь сама не разделяется. К тому же и Президент, и прочие чиновники высших эшелонов власти знают, что Филарета никто не признал и никогда не признает, они знают, что этот человек предан анафеме. Филарета поддерживают в основном западные области - Львов, Тернополь и некоторые горе-администрации вроде ровенского губернатора Червония и иже с ним.

From-UA: - Давайте вернемся к обвалу в Лаврских пещерах. Упомянутый выше Сергей Кролевец заявил, что одной из причин этого обвала стала в том числе и бурная хозяйственная деятельность монастыря. Так ли это?

Архиепископ Павел:
- Я вам скажу только одно - бурная деятельность монастыря должна быть, она была, есть и будет. Ну хорошо, у нас обвал в пещерах произошел от бурной деятельности, а на верхних территориях от бездеятельности происходят провалы, обвалы, оползни. Здесь самое главное то, что государственные чиновники, в особенности городские, ни за чем не смотрят. Вот сейчас из института и каких-то там еще исследований сказали, что очень большие потоки воды идут от резервуаров, которые захоронены на Печерске. И это действительно так, потому что в прошлом году я обращался в разные инстанции о том, что появляется вода от инфекционных больниц и вся идет в пещеры. Это раз.

Второе - на верхней территории страшные оползни, там прорвана канализация, а вода куда девается? Она идет к нам! В 1999-м, кажется, году был полностью вымыт фундамент из-под 44-го корпуса. И она все еще идет! Поэтому деятельность монастыря не заключается в уничтожении самих себя, а только в наведении порядка. Сегодня мы делаем хоздвор, на котором стояли корпуса, на котором был гостиный двор, так мы там останавливали колодцы, которые переполнены водой, и эта вода идет с верхней территории полным ходом! Они говорят, что это полив. А что поливать, если дожди постоянно идут? И что поливать - деревья, которые такие старые, что падают сами по себе? Это все происходит от бездеятельности людей, а они ищут причину в ком-то.

From-UA: - А какие у вас отношения с Киевской городской властью? Вас как-то затрагивает этот идущий в Киеве повсеместно и полным ходом строительный бум?

Архиепископ Павел:
- Мы с Киевской властью практически не общаемся. Они считают, что вся эта территория принадлежит городу, но этот город нам абсолютно ничем не помог и не помогает.

From-UA: - А государство помогает?

Архиепископ Павел:
- А государство... Когда еще был Николай Янович Азаров, тогда нам помогли, из резервного фона МЧС дали деньги, еще в прошлом году, и мы до сих пор никак не можем их забрать. Сегодня приносим им те документы, которые они говорили принести вчера, а они уже не подходят - нужно другие нести.

From-UA: - А как Вы думаете, деньги вообще дадут? Выделяла их ведь старая власть, а новая сегодня к этому относится очень нервно.

Архиепископ Павел:
- Новая власть тоже подтвердила эти деньги. Это ведь не то, что мы берем для своих нужд - мы берем для нужд Украины, для нужд мирового значения! Если это ЮНЕСКО, так, пожалуйста, делайте что-нибудь! Мы можем совсем не реставрировать и не ремонтировать, но если бы мы этого не делали, все бы уже развалилось. Я вам могу показать сотни фотографий того, что делалось музеем и властью до тех пор, пока монастырь не взял это в свои руки. Я говорил и говорю: государство не имеет денег, городу это неинтересно, они заявляют только о костелах и униатских зданиях - вот только вчера смотрел по телевидению, сказали, чтобы еще потерпели полтора года, и дом органной музыки перенесут в какое-то другое здание, а католикам возвратят Николаевский храм. А мы пишем, и нам никто не отвечает. Мне хотелось бы знать, на кого работают эти чиновники, на свой народ или на какой другой?..

From-UA: - Владыка, а как изменилась жизнь монастыря после президентских выборов? В лучшую, в худшую сторону, или вас это не затронуло?

Архиепископ Павел:
- Знаете, у нас ничего не изменилось, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Приходили тут некоторые люди, месяца два на меня оказывали давление...

From-UA: - Кто именно оказывал это давление?

Архиепископ Павел:
- Приходили и те и другие, по-видимому. Я не знаю точно кто. В прессе писали всякое. Или как еще бывает: я прихожу в какую-нибудь организацию, говорю, помогите, а мне говорят - а вы ведь не были на Майдане... Помороченной этой революции. Я говорю, что Церковь не призвана бастовать, вести революцию, Церковь призвана молиться! Я, как гражданин Украины, как человек, имею свое мнение, и если бы я не знал новой власти, то, может, и относился бы к ней по-другому.

Всякая власть или попущение Божье, или избрание. Я Виктора Андреевича Ющенко знаю с 1994 года, и мы общались очень хорошо до 1999-го, он мне не враг, не знаю, как я ему; я за него молюсь и знаю, насколько ему сегодня тяжело, но хотелось бы, чтобы он что-то сделал. Если он сможет это сделать. Потому что, судя по окружающей нас действительности, не будет ли хуже, чем было? Вот раньше свет не отключали, а сейчас отключают!

From-UA: - В лавре?

Архиепископ Павел:
- И в Лавре несколько раз отключался, и у нас в подсобном хозяйстве отключается, приходится доить коров вручную. А у нас прекрасное хозяйство, область, да и страна могут им гордиться! Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы было лучше. Дай Бог им сил, если они это сумеют.

From-UA: - Владыка, и напоследок Ваши пожелания нашим читателям.

Архиепископ Павел:
- Я хочу пожелать читателям, чтобы они не всякому слуху верили, это самое главное. И вам хочу пожелать, как журналисту: будьте внимательны, следите за вашим словом, потому что, как говорит апостол: "Словом своим оправдаетесь и словом своим осудитесь". Ставьте факты такими, какими они есть. Не ищите лицеприятие, потому что оно не всегда нужно. Если я согрешил - так пускай люди видят все так, как есть.

Но если сегодня в пещерах частично есть обвал, то не нужно писать, будто вся Киево-Печерская лавра завалилась. Если сегодня творится беззаконие, то не нужно говорить, что во всем виновата старая власть. А откуда же новые чиновники взялись, не закваска ли это старой власти? Не все так было плохо в те времена, которые сегодня так поносят. Вот если бы к примеру вы стали президентом, или какой-то другой человек, который ранее не соприкасался с властью, тогда можно было бы говорить о какой-то новой власти. А это все выходцы из старой. Я не хочу больше об этом говорить, потому что это все суета сует и томление духа. Так что пусть читатели будут умными, ведь прежде чем кого-то обвинить, нужно знать истину. Только истина дает человеку понять, что есть что.

И хотел бы еще одно пожелать - чтобы каждый понимал, что сегодня время тяжелое, что никто из новой власти не посыплет нам манну с неба, а для того нужно трудиться, нужно воспитывать самого себя, нужно молиться и получать от Бога милостыню и благословение. Если мы думаем, что мы сами что-то сделаем... Уже делали - в 1917-м году, и в последующие годы. Рассыпалось все прахом. Надеюсь, что и это долго продолжаться не будет, потому что оно все делается без Бога, без Его воли. А цель, которую человек перед собой ставит, она только оправдывает средства, но не больше. Бог не бывает там, где есть скандал, где есть захват, где есть ненависть, где есть злоба. Божья милость и любовь да пребудет со всеми!

From-UA: - Спасибо Вам огромное за беседу!

Ярослав Мельниченко

http://www.from-ua.com/voice/42ae74fea65a8/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме