Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тревожные вести с острова

Мария  Захарова, Русский вестник

14.06.2005

Недавно нам посчастливилось побывать в обители батюшки Николая (Гурьянова) на его Острове Божественной Любви. Заново переживались все заочные с ним встречи, с радостью узнавали места, знакомые по фильмам о великом праведнике. Увидели воочию Царские Врата с фресками любимых нами Царственных мучеников. Во всем чувствуется батюшкина рука, его святое благословение.

Прикладывалась к дверке батюшкиного домика и волей-неволей вспоминала, сколько переживаний связано с этой таинственной келией. Вспоминала, с каким трепетом отдавали мы свои записочки счастливцам, едущим на остров и как ждали их возвращения с ответом. Вспоминала, как продолжалось это общение через телефонные звонки матушке Николае, келейнице старца, из которых ни один не был оставлен без ответа. Долго потом пересказывали друг другу, что сказал батюшка.

Каково же было мое возмущение, когда, выходя из драгоценной келии батюшки, в которой и звучали дорогие нашему сердцу слова, где совершалась молитва за страждущих, о которых просили мы матушку Николаю сообщить старцу, я услышала, как некая раба Божия Зинаида из Москвы смущает бедных паломников провокационными вопросами, начинающимися со слов: "Вы ездили к старцу, когда его уже закрывали или еще нет?" - и при этом держит со знающим видом диктофон, записывая смущенные ответы незадачливого паломника: "Да я не могу точно сказать". (Не Зинаида ли это Белозерова, которая завалила Псковскую прокуратуру клеветническими жалобами и требовала оформить опекунство над батюшкой на свое имя?). Вопросы ее возбудили во мне живой интерес, и я не преминула узнать, из-за чего это она так старается. Оказывается, это собираются материалы для съемки нового фильма Игоря Везовского. Этот человек, к слову говоря, стоял здесь же и предлагал приобрести свой мифический фильм "Свете Тихий" о жизни старца Николая.

Новый фильм, по словам автора, будет содержать истинную правду о жизни старца. На мой вопрос, почему его не удовлетворяет та правда, которая уже рассказана нам духовными чадами батюшки, он сообщил мне, что, в отличие от меня, он давно ездит к старцу и давно является его духовным чадом, поэтому знает лучше, чем кто-либо, как все было на самом деле. Я очень удивилась и спросила, неужели ему известно даже и то, как проводил старец часы отдыха в ночное время. Господин Везовский посмотрел на меня честным взором и ответил: "Да, известно". Игорь Везовский не стесняется говорить явную ложь: по его же собственному признанию в своей книге, написанной совместно с женой, он батюшку даже не видел никогда, тем более не был его духовным чадом: "...лично не довелось увидеть батюшку Николая. Или расстояние казалось дальним, или по робости душевной, не успел..." (И. Везовский, Н. Везовская "Молитвенники Земли Русской", Сатис, Санкт-Петербург, 2003 г., стр. 4). Остается только догадываться, какими очередными откровениями "порадует" нас в своем новом фильме этот человек.

Мария ЗАХАРОВА, г. Екатеринбург

http://www.rv.ru/content.php3?id=5743



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме