Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сюжеты с продолжением

А.  Щербаков, Русский вестник

14.06.2005


Мнение политобозревателя …

За последнее время в России произошло немало событий, ясно показывающих смысл происходящего.

Энергокризис в Москве и регионах, 25 мая ударивший по миллионам людей, сперва был Путиным отнесен на счет Чубайса и тот взял вину на себя. Но Анатолий Борисович, по природной скромности своей привыкший не вылезать с лишними инициативами перед высоким начальством, в отставку не подал. И вот 5 июня на Совете Безопасности Путин снова затронул тему событий 25 мая. Оказалось, что виноваты старые трансформаторы и технический персонал, плохо наблюдавший за ними. Стало ясно, что Чубайса Путин выводит из-под удара, и рыжие ищутся не среди рыжих. Потом было объявлено, что во всем виновато "Мосэнерго", и его гендиректор Евстафьев немедленно подал в отставку. На Чубайса, правда, завели уголовное дело в Генпрокуратуре, но сомнительно, что его (Чубайса) доведут до обвинения и уж тем более до суда. Шум вокруг этого дела свели до минимума - теперь вокруг него тишина. А то ведь даже Басаев пытался с выгодой прильнуть к этому, громкому поначалу, событию, заявив, что пожар на электроподстанции - его рук дело, как и пожар в театре Станиславского. Не знаю как насчет пожаров, но Басаев, если к чему и причастен, то только к сбросу в Москва-реку 10 тыс. тонн нечистот - возможно, его разбойники разрушили те самые сортиры, в которых их когда-то грозился мочить Путин.

Возвращаясь же к разговору о РАО ЕЭС, надо отметить, что Чубайс и Зурабов, Греф и Кудрин раз за разом принимают антигосударственные решения, оставляемые президентом без должной меры воздаяния. В свое время это привело к застою и коррупции 70-80 годов прошлого века. Вот и теперь мы не можем похвастаться высокими темпами роста народного хозяйства - 5,5-6% вместо обещанных и необходимых 7,2%. А уж по части коррупции - не мне говорить, не вам слушать.

А Чубайс, судя по всему, сохранит свое положение и влияние - на это есть серьезная политическая причина. Дело в том, что Чубайс нужен для организации и финансирования объединенной либеральной партии на основе "Яблока" и СПС. Чтобы обеспечить удачное объединение этих сил "под Явлинского", во главе СПС теперь поставлен 29-летний г-н Белых. Хакамада и Немцов остались в тени, а кукловодом, скорее всего, будет Чубайс - ему не впервой. Средствами располагает немалыми - как финансовыми, так и административными. Да и помощь Путина, хотя и непрямая, тоже предполагается. Не будь всего этого - Чубайс уже сдавал бы дела по РАО ЕЭС и, возможно, готовился бы к следствию по его делу и суду над ним.

На судейском фронте долгожданные новости. Завершился процесс по делу Ходорковского и Лебедева - они получили по 9 лет лишения свободы. Старания платных и бесплатных защитников скинули подсудимым по году. Такое решение по делу, длившемуся полтора года, вполне естественно. Поделом вору и мука.

В отношении самого Ходорковского необходимо высказаться подробнее. Кое-кто пытается представить его этаким "промышленным гением", который создал крупнейшую компанию России и т. п. Компанию он действительно создал, вернее получил по случаю близости к властным структурам. Не забудем, что ЮКОС - не какая-нибудь высокотехнологичная отрасль, а нефтедобыча. Не требуется здесь ни инженеров, ни рабочих высоких квалификаций. Еще 100 лет назад нефтедобычей в Техасе занимались вчерашние ковбои и богатели весьма быстро. Примерно такая же картина теперь в арабских, африканских странах и Южной Америке. Ходорковского явно занесло - мало ему было несметного богатства, полученного нечестным путем, захотел он еще приватизировать и власть в России.

По поводу суда и приговора Ходорковскому срочно было проведено телешоу "К барьеру" - между М. В. Леонтьевым (ведущий "Однако)) и Б. Е. Немцовым - он защищал Ходорковского. С полуторным перевесом 63,8 против 43,1 тыс. голосов победили сторонники справедливости суда и приговора, представленные Леонтьевым. Характерно, что помощниками Немцова были депутат от КПРФ Кандауров и активистка еврейского движения Гербер. Неразлучный союз бунда и его дочери РСДРП-КПРФ процветает и поныне.

Другой судебный процесс - над А. Иванниковой, о котором говорилось в "Русском Вестнике" N 11 2005 г., завершился обвинительным приговором. Жертва кавказского насильника, сумевшая постоять за себя, приговорена к двум годам условно и выплате компенсации в пользу отца убитого насильника в размере 200 тыс. руб., включая компенсацию за "моральный ущерб" и расходы на похороны... Приговор получился дважды гнусным: "по-советски" демагогическим - "радуйся, что получила условно, ведь ты убийца!" и по-демократски аморально-грабительским - "плати за то, что тебя не изнасиловали", или проще "убила - заплати". К чести адвоката Гришина и русских организаций, поддержавших Иванникову, будет не только подана кассационная жалоба, но и организованы акции протеста против несправедливого приговора. К чести и прокуратуры Москвы - она потребовала отменить приговор и закрыть уголовное дело Иванниковой за отсутствием состава преступления. Соответствующие документы уже направлены в Мосгорсуд.

Это - о состоявшихся судах. В той же Москве произошли еще два вопиющих криминальных случая - не знаю, каковы будут приговоры, если эти дела вообще дойдут до суда. Потерпевшими по этим случаям были русские: 30-летний мужчина и 11-летняя девочка. Итак: 23 мая 2005 г. по разделительной полосе Кутузовского проспекта (правительственная трасса!) около 9 утра несся внедорожник. Сотрудники ГИБДД остановили его. За рулем находилась "34-летняя москвичка Карина". Милиции она объяснила, что очень торопится отвезти детей - мальчика и девочку в поликлинику. После замечания сотрудники ГИБДД отпустили ее. И она снова поехала по разделительной - следующий патруль опять задержал ее. Тогда Карина нецензурно выругалась (при своих детях!), бросила в окно документы и, рванув с места, сбила и протащила по асфальту стоявшего на ее пути ст. лейтенанта Ромашкова, после чего была, наконец, задержана. Почему милиция не стреляла после умышленного наезда на сослуживца? Детей пожалела? Но ведь мамаша и так ставила их (и не только их!) под смертельную угрозу ездой по разделительной полосе.

Через несколько дней выяснилась фамилия преступницы - Карина Гличьян, дочь А. Гличьяна, крупного бизнесмена, члена совета директоров компании "Ирбис". 24 мая К. Гличьян была доставлена в Дорогомиловский суд для избрания меры пресечения (несомненно, ареста!). Сопровождавшие ее милиционеры почему-то оставили ее без присмотра - несмотря на то, что она покушалась на жизнь сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей (!). И Карина Александровна убежала из здания суда (думаю, не без подготовленной заранее машины). Найдут ли? Мир велик...

Другой случай - беременность 11-летней Вали Исаевой от квартиранта-таджика - удостоился быть широко распубликованным в СМИ. Валя - сирота и проживала с неродной бабушкой мадам Зенкиной в небольшой трехкомнатной квартире. Так вот, эта самая опекунша Вали с 8-ми лет укладывала ее спать в комнате, сдаваемой таджику (!). В любой другой комнате (включая собственную) бабушка опекаемую укладывать не могла... Теперь таджик живет в Душанбе, у него есть невеста, конечно, таджичка. В сентябре 2005 г. истекает срок давности по его преступлению, и он может вернуться в Россию (уж не за новой Валей ли?) При разговоре в телепрограмме "5 вечеров" русские участники экспертной группы говорили, что таджика надо судить обязательно - его действия весьма похожи на изнасилование. Другая, нерусская группа экспертов - Гайдар Джемаль, Здугова, Астрахан - говорили, что не надо портить настроение беременной малолетке разбирательствами и судами. К сожалению, эксперт депутат Бабурин не смог внятно спросить основного защитника преступника Джемаля: а если бы в Душанбе русский квартирант сожительствовал 3 года (с 8 лет) с малолетней таджичкой, что произошло бы и хотел бы сам Джемаль, чтобы на месте Вали Исаевой оказалась его дочь или внучка? А уж на что глядел местный участковый - просто не понятно...

Итак, Гличьян и таджик-растлитель (если не насильник) остаются и, наверное, останутся безнаказанными. А вот спецназовцы МВД Худяков и Аракчеев, видимо предстанут перед судом. По делу же Ульмана главный военный прокурор Савенков сказал, что "решение суда присяжных не имеет отношения к правосудию", хотя именно суд присяжных - основа справедливости в нашем суде (примеров неправедного суда без присяжных хоть отбавляй - от Буданова до Иванниковой!).

Хорошо еще министр обороны Иванов одернул главного военпрокурора. А мне любопытно вот что: уж не под руководством ли Савенкова военная прокуратура штамповала амнистирование чеченским боевикам, по уши замазанным кровью? По делу же Ульмана "МК" заявляет, что оно пополнит ряды боевиков, и публикует фотографию трех чеченских детей (2 мальчика и девочка), целящихся из "Стрелы". Но ведь ряды боевиков пополнялись в Чечне и до Ульмана и без Ульмана. Наоборот, действия Ульмана и его группы сокращали (а не пополняли!) число боевиков и их пособников. Пожелаем же Эдуарду Анатольевичу дальнейших служебных и боевых успехов.

В Москве же открылись Дни Чечни. Мэр Лужков так восторгался этому, что даже заявил: "Все. Меняю кепку на папаху". Интересно только, приехали чеченские дети со снимка из "МК" в Москву, а если приехали, то с гранатометом или без - судя по снимку, они его успешно освоили. Ведь вопрос, в кого целятся чеченские дети, остается. Так что, может лучше вернуться к кепке, Юрий Михайлович, а то и примерить фуражку?

А тем временем открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан президентами Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии. Каждый крутил свой символический вентиль. По сравнению с вариантами поворота нефтепровода на Новороссийск от Тбилиси он оказался на 600 км длиннее и на 1,8 млрд. долларов дороже. Но чем не пожертвуют недруги России, что насолить ей. Политика у них превыше всего, даже здравого смысла.

На Украине же готовятся парламентские выборы, и Тимошенко вступила в конфликт с Ющенко. Будущая Украина - парламентская республика и ее хозяйкой, видимо, станет Тимошенко. Похожая ситуация в ФРГ: назначены парламентские выборы, на которых может победить тоже женщина - будет у ФРГ канцлерисса. Так заканчивалась весна и наступало лето, в связи с чем хочу пожелать нашим читателям и их родным и близким хорошего отдыха.

http://www.rv.ru/content.php3?id=5734



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме