Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам II международной духовно-медицинской конференции "Церковь и медицина. Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан. Проблемы православной биоэтики"

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

14.06.2005

Досточтимые архипастыри и пастыри, православные врачи и сестры милосердия, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Санкт-Петербурге для участия в работе настоящей Конференции.

Весьма отрадно сознавать, что, проводимая по инициативе Санкт-Петербургской епархии, Отдела по церковной благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви и Общества православных врачей Санкт-Петербурга, Конференция собрала людей, объединенных общей благородной целью служения ближним. Кроме того, вы объединены общей верой, которая помогает вам не только оказывать профессиональную помощь страждущим людям, но и вселяет в их души надежду на выздоровление и всесильную помощь истинного Врача душ и телес - Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня вопросы охраны здоровья людей, улучшения качества жизни, повышения эффективности мер по сохранению здоровья и жизни людей имеют общегосударственное значение. Ведь ежегодно от наркотической зависимости, алкоголизма, травматизма на дорогах, техногенных катастроф и искусственного прерывания беременности население нашей страны уменьшается почти на миллион человек. Вы хорошо понимаете, какие последствия ожидают Россию, если мы не сможем остановить дальнейшего нарастания демографического кризиса.

Посему ныне все мы призваны встать на защиту настоящего и будущего нашего Отечества. С этой целью необходимо консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, правоохранительных органов, деятелей культуры и служителей Церкви. Только объединив усилия, всем миром, с верой в помощь Божию, мы сможем преодолеть столь опасную тенденцию. Ведь корень этих проблем - в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, которые многими утеряны за последние годы.

Сегодня Церковь имеет возможность вновь заниматься социальным служением, вместе с врачами служить страждущим и больным, престарелым и одиноким, проявлять о них заботу. Хорошо понимая, сколь важна и трудна такая работа, она вместе с вами обеспокоена состоянием физического и духовного здоровья народа и, опытно зная о взаимосвязи духовного и физического здоровья человека, неустанно призывает к духовному и телесному очищению.

Отрадно видеть, что уже многие православные медицинские училища готовят сестер милосердия, при больницах существуют сестричества, больничные храмы, часовни и молельные комнаты, доступные и для больных, и для их родных и близких, и для врачей. Все это благотворно сказывается на состоянии пациентов, помогает преодолевать недуги, вселяет надежду на выздоровление.

Выражаю надежду, что Конференция сможет внести свой вклад в решение предлагаемых к обсуждению проблем и послужит научно-методической и организационной основой для дальнейшего развития новых форм и направлений медико-социального служения Церкви, пеопуляризации и расширению движения православных врачей России.

Призываю на всех вас и ваши труды Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/text/messages/id/9515.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме