Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственный адрес Святейшему Патриарху Алексию от Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде

Седмицa.Ru

13.06.2005

Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Именем Единого Творца!

Ваше Святейшество!

От имени мусульман и лично от своего имени сердечно поздравляю со славной датой - 15-летием избрания Вашего Святейшества Патриархом Московским и всея Руси. Выражая искреннюю волю миллионов людей, обращаю к Всевышнему молитву о даровании моему дорогому брату и великому другу еще многих счастливых годов в жизни.

Всемогущий Творец, которому доступно то, что для людей невозможно, дает Свое предпочтение тому, кто наиболее достоин Его высочайшего благословения. Окинув мысленным взором, минувшее пятнадцатилетие нашей жизни, трудные испытания и коренные перемены в судьбах сотен миллионов людей, еще раз убеждаешься в этой истине.

Ваша титаническая деятельность во имя мира, священного дара жизни, благополучия и счастья людей, внесла имя главы Русской Православной Церкви в историю человеческой цивилизации, как одного из величайших религиозных деятелей всех времен и народов.

Миллионы людей главную миссию Вашей славной жизни видят в том, что Ваше Святейшество остановили гражданское противостояние, сыграли огромную роль в умиротворении межнациональных конфликтов, приложили титанические усилия, чтобы они не приняли межрелигиозный характер. Это тысячи и тысячи спасенных жизней, за что всегда будут благодарны Вашему Святейшеству и наши современники, и будущие поколения.

Воздавая должное Вашей неустанной патриаршей деятельности, наши православные братья называют Ваше Святейшество Собирателем Русской Церкви. Но было бы в высшей мере справедливо назвать Вас Собирателем и Глашатаем тех гуманных ценностей, которые объединяют всех людей, предостерегают их от того, что чуждо воле нашего Единого Творца.

Ваши слова о том, что необходимо постоянно помнить о бесценном даре жизни, о величайшем доверии к человеку, к его нравственным силам вне зависимости от его религиозной или национальной принадлежности, Ваша практическая миротворческая деятельность снискали огромную любовь и глубочайшее уважение мусульман к Вашему Святейшеству. Мы имеем все основания считать, что 15 лет назад Ваше Святейшество были избраны для всех людей, кому дороги мир и согласие, благополучие и счастье, невзирая на их национальность и вероисповедание.

Чада Русской Православной Церкви, живущие на Кавказе, в том числе в Азербайджане, постоянно ощущают внимание и покровительство Вашего Святейшества. С чувством глубокой благодарности восприняли они учреждение Бакинской Епархии, видя в этом яркое проявление Патриаршей заботы о себе. В то же время - это торжество идей толерантности и взаимопонимания, которые Ваше Святейшество считают жизненно необходимыми и спасительными для всех народов, для всего человечества.

Радует и вдохновляет, что эти гуманистические идеи не только находят поддержку наших государственных лидеров, но и составляют основу проводимой ими политики. Мы полностью разделяем ту высокую оценку, которую дал Вашей многолетней Патриаршей деятельности уважаемый Президент России Владимир Владимирович Путин. Но меня просили напомнить Вам слова покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева, называвшего Ваше Святейшество своим дорогим братом. Это его слова о том, что Ваше Святейшество принадлежит не только русскому народу, но и всему человечеству, Вами дорожит не только Россия, но и весь мир. И просил меня напомнить об этом уважаемый Президент Азербайджана Илькам Алиев, который приглашает Ваше Святейшество в Азербайджан в качестве дорогого и желанного гостя азербайджанского народа.

Ваше Святейшество!

Еще раз приношу свои сердечные поздравления и искренне надеюсь, что с соизволения Творца мы еще многие годы будем иметь счастье вместе с Вашим Святейшеством, под Вашим незаменимым руководством Настойчиво трудиться во имя богоугодных чаяний наших народов и всего человечества.

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С чувством глубокого уважения и высокопочтения,

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, Председатель Управления мусульман Кавказа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме