Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большая беда великого города

Евгений  Парфенов, Новый Петербургъ

13.06.2005

Сегодня, продолжая разговор о нашем городе, хотелось бы поговорить о самых насущных его проблемах, которые никак не разрешаются и - увы! - самым тесным образом связаны с нашим некультурным высшим начальством.

Главные страдания город сегодня испытывает от перегруженности и перенасыщенности личным автотранспортом. Никак не решая проблемы внутригородского транзита, даже не предлагая подземных парковок, не ограничивая автодвижение в центре, "специалисты" отсылают всех на кольцевую дорогу! Следовало бы отослать их подальше и бессрочно, где бензин не нужен!!!

Другие страдания выпадают на долю жителей города, в том числе транзитных, которые работают в центре или проезжают, а живут в серых новостройках, где негде отдыхать и нечем увлечься.

Последние места отдыха и художественные уголки природы, оставшиеся с давнишних пор в удаленных местах от центра, испорчены или уничтожаются новостройками с неимоверной быстротой. Обновляясь, новостройки превращаются в Шанхай, не в его нарицательном смысле, а в тот настоящий новый, в который катается Валентина Ивановна, и который сегодня, по мнению большинства архитекторов-специалистов, представляет образец дурновкусия, неудобства и безликости.

Все подвижные люди, особенно молодые, постоянно стремятся в центр, особенно в праздничные и выходные дни, да еще и со своими гостями! Да, действительно Петербург - это восторг! Его местоположение! Его ансамбли! Размах! Свет! Просторы! Его акватории!

Всему этому причиной является исторический Петербург. Гениально спланированный и рассчитанный архитектором от Бога - Петром Еропкиным, город почти за три века серьезно не нарушал правил и пропорций. А это - и ширина улиц, и высота набережных рек и каналов, и толщина стен домов, и шаг осей окон и дверей, и предельная высота домов уличной застройки. И все подчинились этим правилам - и сподвижники Еропкина Коробов, Земцов и Растрелли; и Тома де Томон, Захаров и Воронихин; Росси и Монферан; и Николай Бенуа, и Леонтий Бенуа, - все, вплоть до Ивана Фомина.

Петр Еропкин первым перевел на русский язык архитектора Палладио как ритмический и пропорциональный образец. Особенное качество планировки Петербурга - это его ландшафтная зелень, шахматно расположенные луга и парки, и городские усадьбы.

Сегодняшнее наступление хамства на город беспрецедентно. 80% населения не занято в производстве, а раньше соотношение было обратным. Причина в том, что крупные и средние производственные предприятия разрушены, их корпуса приспосабливают под склады иностранных товаров.

Место рабочего трудового люда расторопно занимают азербайджанцы, узбеки, таджики. Малокультурные, малообразованные, не знающие даже нашего языка, они прибывают в наш ослабленный город, и - увы! - не украшают его, привнося в город грубость и вседозволенность. Занятые спекулятивной торговлей, они легко наживают капиталы и готовы платить за жилье баснословные суммы, отнимая место под солнцем у коренных тружеников города. Видимо, на них и рассчитывает наше высокое чиновничество.

Коренные петербуржцы сегодня не принимаются во внимание, в расчете на восточных пришельцев планируют будущее города и власти, и их обслуга из КГА и КГИОПа. Приехавший вчера малокультурный житель не будет вмешиваться в проблемы культуры. В таком контексте становится объяснимым посягательство на охранный статус великого города.

Бульвары и скверы уничтожаются с неимоверной быстротой автопарковками.

Зеленые дворы и городские усадьбы превращаются в постоянные помойки из-за наплыва гуляющих, а в праздники и воскресенья еще и в открытые туалеты. В городе уничтожены все стационарные, кроме 10-рублевых кабинок, куда молодежь не загонишь! Зеленые дворы служат молодежи и клубами, и ресторанами, и ночлегом, и ристалищем поединков, и мото-площадками, и всем тем, что необходимо ей, молодежи, и среднему возрасту, и старикам. Но в городе даже отсутствуют скамейки и понятно почему - машинам негде бы было парковаться! Чиновники не знают, что делать с "этим народом"?

А для этого нужно создавать условия. Город нуждается не в застройке, а расчистке и озеленении, в восстановлении ансамблей, в сохранении археологических возможностей. Город нуждается в настоящей архитектуре новостроек с объектами культуры, спорта, а не в шанхайских гетто. Он нуждается в городах-сателлитах, подобных финскому Отаниеми, продуманному Алваром Аалто как человеческий, культурный и рабочий городской комплекс.

Нужен художественный подъем всех влюбленных в свой город петербуржцев!
Нужны честные чиновники!
Нужны проектировщики следующего, подземного, этажа Петербурга.
Нужны ответственные перед жителями и потомками подвижники!
Нужны художественно одаренные и художественно воспитанные архитекторы, владеющие всей палитрой стилей!
Необходимо возвращение к строгим градостроительным регламентам!
Необходимо продумать щадящий режим использования исторического центра Петербурга.

Власти Смольного, КГА и КГИОП, мы, горожане, не даем вам права урезать охранные зоны! Мы, горожане, не даем вам права разбазаривать земли ни города, ни предместий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме