Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солдатские тапочки с логотипом

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

11.06.2005


При разработке новых образов обмундирования специалисты внимательно изучают пожелания будущих потребителей …

В # 19 "НВО" было рассказано об экипировке военных альпинистов - бойцов создаваемых ныне двух горных бригад. Однако в самое ближайшее время новое обмундирование (летний и зимний костюмы) получат и другие категории военнослужащих. Например, специалисты дорожно-комендантской службы, военной автоинспекции. Эти комплекты уже приняты на снабжение, идет их накопление. Образцы обозреватель "НВО" видел своими глазами в демонстрационном зале Центрального вещевого управления (ЦВУ) Минобороны.

ХАЛАТЫ - ХИРУРГАМ, ТАПОЧКИ - СОЛДАТАМ...

Обновка ждет и армейских хирургов. Теперь все они будут спасать больных и раненых в одежде темно-зеленого, изумрудного цвета. Это не чья-то прихоть: так мгновенно "гасятся" яркие пятна крови, капли которой во время операции брызгают на халат. В результате снижается степень отрицательных эмоций операционной бригады. Белые халаты в этом смысле заметно проигрывают "изумрудным". Самим медикам подобная "хирургическая" расцветка весьма по нраву, собственно, с их участием она и разрабатывалась. Разрабатывалась, кстати, еще лет 10 назад, но только сегодня появилась возможность обеспечить такой спецодеждой не только специалистов скальпеля из элитных госпиталей, но и всех других.

Порциями (по мере необходимости) уже поступают в войска и новые так называемые облегченные комплекты обмундирования, обуви для южных районов. Это рубашки с коротким рукавом, куртка, брюки из легкой ткани, панама и облегченные же ботинки. В таком костюме человек в теплом южном климате чувствует себя достаточно комфортно. В России сейчас нет районов с очень уж жарким климатом, а под "южными районами" следует понимать прежде всего Чечню, а если брать шире - весь Северо-Кавказский военный округ (СКВО).

В перспективе же этой "южной" формой и обувью обеспечат все Вооруженные силы. А то ведь порой и на Севере летняя погодка в иные годы бывает как на Кавказе.

Обуви войска вообще получат много хорошей и разной. Ее "новая коллекция" (как принято сейчас выражаться) по сравнению с советским периодом (сапоги, ботинки, туфли да тапочки) намного расширилась. И прежде всего - для офицеров, а если говорить в общем, то для военнослужащих, проходящих службу по контракту. Так, в 2004 году специалисты создали новую конструкцию хромовых полуботинок. Офицеры восприняли их на ура. Разработаны и уже заготавливаются и новые модельные полусапоги зимние, которые на меху, и полусапоги демисезонные. Офицеры и контрактники будут выглядеть в них весьма привлекательно, если не сказать - модно.

А солдаты уже примерили новые тапочки казарменные с логотипом Центрального вещевого управления Министерства обороны. Корреспондент "НВО" не поленился эти тапочки примерить. Они действительно очень удобны во всех отношениях (в войсках говорят: "Класс!"). И не только хороши на ноге, в них можно и по улице ходить, и в бане надевать. Не рвутся, как прежние дерматиновые, не ломаются, как еще более древние деревянные. Представитель Военно-научного комитета (ВНК) ЦВУ полковник Чесноков, который показывал корреспонденту еженедельника все новинки, даже сказал по поводу этих тапочек, что "они столь замечательны, что солдаты по увольнении из армии, конечно, будут пытаться утащить их с собой как сувенир на память о службе". Видимо, прецеденты на этот счет уже были...

ЗАКАЗЧИК ФОРМЫ - ЕЕ НОСИТЕЛЬ

Итак, мы убедились, что обмундирование в войска поставляется не абы как и не лишь бы какое. И когда министр обороны Сергей Иванов утверждает, что "наш солдат одет и обут", это в большей мере соответствует правде, чем то было еще в середине 1990-х годов или хотя бы во время той же так называемой 1-й чеченской войны. Помнится, телевидение часто показывало тогда оборванцев в окопах.

Вообще же в российских Вооруженных силах заготовка имущества должна осуществляться примерно по 3500 наименованиям. Здесь все: от швейных игл, перчаток, ремней, трусов, носков и портянок до генеральских парадных шинелей и штабных палаток. "Сейчас мы реально вышли на заготовку порядка 380 наименований, - сказал "НВО" полковник Чесноков. - И это, мы считаем, очень большой прогресс, потому что еще несколько лет назад заготавливали вполовину меньше - в основном летнюю и зимнюю полевую форму одежды и обувь. Даже головные уборы не могли пошить - не было денег! Сейчас финансирование заметно улучшилось. Чем больше денег дает государство, тем больше мы имеем возможностей заготавливать не только в количественном, но и в качественном отношении..."

Прежде чем какая-нибудь полевая куртка или те же тапочки поступят на склады для выдачи пользователям, они, эти вещи, проходят весьма серьезные испытания. Происходит это так. Почин в плане чего-то изменить в форме одежды или придумать какие-то новые для нее атрибуты, как объяснил полковник Чесноков, всегда идет из войск: "Если кому-то представляется, что мы тут в нашем комитете, дабы как-то оправдывать свое предназначение, денно-нощно изобретаем и усовершенствуем формы одежды или имитируем это, перешивая шевроны с одного рукава на другой, то это далеко от действительности. Нет, мы изучаем условия деятельности тех же спецназовцев или хирургов, согласовываем с ними наши наблюдения, выслушиваем их мнения и предложения и начинаем разработки".

Это, конечно, не значит, что, скажем, разведчики заявляются в Военно-научный комитет Центрального вещевого управления и начинают упрашивать: мужики, сделайте для нас то-то и то-то, а то в том, что вы поставляете, воевать неудобно, сами себе многое дошиваем. На самом деле постоянный поток информации (в том числе и из Генштаба, главкоматов видов Вооруженных сил) изучается, анализируется, обсуждается на совещаниях ВНК, и только после этого принимается решение о разработке и испытаниях тех или иных предметов вещевого имущества.

Взять создание тех же горных батальонов. Возник вопрос с экипировкой альпинистов, и срочно поступила задача - разработать костюм для военных скалолазов, чтобы был удобен во всех отношениях. И вот тут уже начинается работа с действующими разведчиками и альпинистами. Их приглашают в ВНК или специалисты этого вещевого комитета сами выезжают в войска для опросов. Будущие "потребители" высказывают свои пожелания. Например - по обуви: чтобы она была безукоризненна при выполнении таких-то задач, при этом не промокала, не скользила, чтобы нога в ней не болталась, но и не сдавливалась...

Так же и по горным палаткам. Палатки образца 1942 года, коими до сих пор еще пользуются, разведчиков-альпинистов уже не удовлетворяют. Им хочется, чтобы в случае чего находящийся в ней спецназовец мог быстро из нее выбраться из лежачего положения, причем и с той и с другой стороны. Палатку не должно ни при каких погодных условиях сносить ветром: то есть надо предусмотреть в определенных местах оттяжки, чтобы их за камень можно было привязывать, ведь не везде колышек вобьешь в скальном грунте. Хотят, чтобы в палатке было комфортно и уютно. Скажем, просят предусмотреть крючок для подвески "летучей мыши". Надо бы отвести внутри и местечко для примуса. И при этом учесть меры безопасности, чтобы палатка от примуса да от "летучей мыши" не вспыхнула, не прогорела...

Специалисты ВНК все это подробнейшим образом фиксируют и лишь потом, что называется в кабинетной тиши или в творческих дебатах, отрабатывают тактико-технические характеристики будущих горных ботинок или палаток.

http://nvo.ng.ru/notes/2005-06-10/8_tapochki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме