Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На братских могилах не ставят крестов...

Олег  Коновалов, Красная звезда

11.06.2005

Эта братская могила отличается от других. И не только тем, что расположена в стороне от автострад, но и своим внешним чисто флотским убранством - большим корабельным якорем у основания и макетами бескозырок с надписью "Тихоокеанский флот" на окрашенных в черный цвет стальных лентах. Эта могила находится в старинном подмосковном селе, которое когда-то называлось Белые росы. Но из-за излишней рукописной витиеватости при переписках названия в государственных документах его название трансформировалось в Белый Раст.
3 декабря прошлого года "Красная звезда" рассказывала о роли этого села в битве за Москву. Рассказывала и о тяжелой, драматичной роли прибывшей для обороны столицы 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота.
Напомним, что в результате непрекращающегося пятисуточного боя переходивший из рук в руки Белый Раст, ставший немецким опорным пунктом, при поддержке 24-й танковой бригады был моряками взят. О тяжести того боя говорят немалые потери бригады - на подступах к селу погибли 476 краснофлотцев, 230 получили ранения разной тяжести.
Белый снег перед селом с первых минут боя почернел не только от вывороченной снарядами и минами земли, не только от тел погибших и раненых краснофлотцев, но и просто от сброшенных в пылу боя флотских шинелей и бушлатов. Моряки шли в атаку в одних тельняшках, освободившись от шинелей, сковывавших их движения. Может быть, в этих подмосковных боях и родилась флотская традиция идти в решающий бой в одних тельняшках? Может быть, с этого момента немецкие вояки стали называть атакующих моряков "черной", или "полосатой смертью"?
Этот тяжелый бой и последовавшее 13-суточное победоносное продвижение бригады стали началом большого общего контрнаступления под Москвой, увенчанного полным провалом операции вермахта под кодовым наименованием "Тайфун". Нельзя не удивляться этому роковому совпадению - последний немецкий удар с чисто морским названием "Тайфун" пришлось укрощать настоящим морякам-тихоокеанцам...
После боя погибших моряков похоронили по-фронтовому - в одиночных могилах прямо на поле боя. Но через некоторое время, теперь уже неизвестно по чьей команде, было принято решение увековечить беспримерный подвиг моряков при обороне Москвы. И именно моряков 64-й бригады, награжденной Верховным Главнокомандующим орденом Боевого Красного Знамени. Все погибшие тихоокеанцы были перезахоронены в братской могиле у церкви в центре села. В эту же общую могилу были перенесены останки моряков, погибших в последующих подмосковных боях, а также останки, обнаруженные весной на поле боя после таяния снега. В 1942 году на могиле был установлен памятник погибшим воинам. Не сохранившийся из-за времени тот первый памятник, так же как и поставленный в 1960-х годах и стоящий поныне, был увенчан корабельным якорем и макетом бескозырки. Очевидно, скоротечность боев и большие потери бригады не дали возможности своевременно и точно установить число погибших и захороненных краснофлотцев. На могильной плите выбито только 28 фамилий...
К сожалению, из очевидцев тех боев - местных жителей - в селе осталась только одна пожилая женщина, участвовавшая в поисках останков моряков и их захоронении. Да и само село, еще в недавнем прошлом большое животноводческое хозяйство, сейчас больше похоже на небольшой дачный поселок, оживающий только летом.
За убранством могилы добросовестно следит вместе с прихожанами священник сельской церкви отец Василий, воины местного гарнизона и школьники Дмитровского района. Благодаря беседам отца Василия с прихожанами, моряками, солдатами сохраняется в памяти народной то немногое, что он по крупицам сумел собрать у немногих оставшихся в живых свидетелей тех событий.
Стало традицией и для юных моряков из кадетской школы-интерната "Навигацкая школа" в первых числах мая и декабря, а также 1сентября проводить у братской могилы в Белом Расте историко-патриотические уроки. В этих мероприятиях, как правило, принимают участие представители Синодального отдела Московской Патриархии. Так, 8 декабря прошлого года на братской могиле отцом Александром была отслужена панихида. Она сопровождалась отданием воинских почестей - торжественным построением группы офицеров и матросов центрального аппарата ВМФ и взвода кадетов "Навигацкой школы", возложением цветов, трехзалповым салютом и прохождением торжественным маршем.
А накануне Дня Победы у братской могилы традиционно заступили в почетный караул два взвода кадетов "Навигацкой школы". Рядом с ними застыли в строю седые ветераны, руководство администрации города Дмитрова, школьники, воины местных воинских частей, участники автопробега по местам Боевой Славы. Вместе с воинскими ритуальными почестями были возданы духовные почести представителем Синодального отдела Владимиром Николаевичем Ковтуном, в прошлом капитаном
1 ранга и командиром АПЛ, а также священником отцом Василием.
"На братских могилах не ставят крестов..." - пел Владимир Высоцкий. Нет креста и у этой могилы. Но рядом с ней возвышаются кресты старой сельской церкви, у стен которой безвременно оборвались жизни молодых матросов. И не только кресты. В этой церкви находится выкупленный в 30-е годы прошлого столетия за зерно и перевезенный сюда иконостас Храма Христа Спасителя, ратного памятника русским воинам. Здесь как бы воедино сошлись звенья разных эпох нашей истории, нашей славы и нашей скорби...
В целях патриотического воспитания кадетов и популяризации подвига моряков в Музее боевой славы "Навигацкой школы" часть экспозиции посвящена боям под Белым Растом. Но, к сожалению, ее материалы составлены из крайне ограниченной информации печатных изданий.
Администрация школы обращается ко всем ветеранам, всем очевидцам и причастным к истории 64-й ОМСБ и боям под Белым Растом, в том числе и к ветеранам 24-й танковой бригады, прислать свои воспоминания по адресу: 123007
г. Москва, Хорошевское шоссе, 34, к. 3. Для Музея морской славы. (тел.: 941-33-66).
Кадеты и преподавательский состав "Навигацкой школы" будут рады встрече с вами. Наш адрес: ул. Кастанаевская, 59. Телефон школы: 144-79-18, директор - Андрианов Геннадий Владимирович.

http://www.redstar.ru/2005/06/10_06/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме