Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Басманную прокуратуру проверят по еврейскому вопросу

Оксана  Алексеева, Коммерсант

Письмо пятисот / 11.06.2005

Прокуратура Москвы объявила вчера о необходимости провести проверку вынесенного накануне следователем Басманной межрайонной прокуратуры решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении писем в Генпрокуратуру, подписанных депутатами Госдумы и 5 тыс. православных граждан, требовавших запретить еврейские организации как экстремистские. Расследование прокуратурой проводилось по заявлению частного лица - правозащитника Евгения Ихлова.

13 января 2005 года группа депутатов Госдумы во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (оба - КПРФ) направила в Генпрокуратуру обращение с требованием "официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (Ъ сообщал об этом 26 января). В ответ Российский еврейский конгресс (РЕК) своим обращением в Генпрокуратуру потребовал возбудить против авторов письма уголовное дело (см. Ъ от 12 марта). 21 марта в Генпрокуратуру было передано аналогичное письмо, под которым стояли автографы уже более 5 тыс. представителей православной общественности. После этого главный раввин России Берл Лазар и президент РЕК Владимир Слуцкер встречались с генпрокурором Владимиром Устиновым для обсуждения ситуации.

Пока еврейские организации - РЕК и Федерация еврейских общин России (ФЕОР) - готовят доказательные заявления в Генпрокуратуру по поводу антисемитских писем, двое частных лиц уже обратились с обращениями в прокуратуру по данному вопросу. Один из них - правозащитник из Санкт-Петербурга Руслан Линьков, написавший заявление в городскую прокуратуру по поводу так называемого "письма пяти тысяч". Ему уже дважды было отказано в заведении уголовного дела. Другой правозащитник - руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов - обратился в Генпрокуратуру. Как рассказал Ъ господин Ихлов, он обратился в Генпрокуратуру как "физическое лицо, считающее себя пострадавшим в результате появления данных писем". По словам господина Ихлова, его обращение, отправленное 4 февраля, касалось депутатов Николая Кондратенко, Альберта Макашова (оба - КПРФ) и Андрея Савельева ("Родина"), подтвердивших, что они подписывали письмо. В обращении господин Ихлов просил провести расследование и возбудить уголовное дело по факту призывов к разжиганию национальной розни, содержащихся в письме.

9 июня следователь Басманной межрайонной прокуратуры Александр Уралов сообщил Евгению Ихлову об итогах экспертизы (в прокуратуре ее называют "обзором"), проведенной директором Института развития дошкольного образования Виктором Слободчиковым. Изучив книгу "Кицур Шульхан Арух" (на нее неоднократно ссылаются авторы антисемитского письма), господин Слободчиков не нашел в ней "информации, побуждающей к действиям против какой-либо расы, религии или отдельных лиц как ее представителей". Как было заявлено господину Ихлову, в сочиненных депутатами письмах также не содержится ничего противозаконного, поэтому в возбуждении уголовного дела правозащитнику было отказано. Впрочем, уже вчера прокуратура Москвы распространила заявление о необходимости проверить законность и обоснованность постановления Басманной межрайонной прокуратуры. Причины такого решения остаются пока неизвестными - в течение дня никто из сотрудников Моспрокуратуры не был доступен для журналистов.

Исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель, который вместе с группой привлеченных к работе юристов занимается подготовкой документов для обращения в Генпрокуратуру, узнав о решении Басманной межрайонной прокуратуры, заявил Ъ: "Теперь мы знаем, к чему нужно быть готовыми". "Еще тщательнее проработав материалы, мы непременно направим их в Генпрокуратуру", - добавил господин Энгель.

Коммерсантъ, 11.06.2005

http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=1150



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме