Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму по случаю 15-летия его Патриаршей интронизации

Седмицa.Ru

10.06.2005

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

В этот знаменательный день примите от лица Священного Синода Русской Православной Церкви сердечные поздравления с днем Вашей интронизации.

Пятнадцать лет назад Поместный Собор нашей Церкви избрал Вас на кафедру Всероссийских Первосвятителей.

Приняв кормило церковного корабля, Вы твердой рукой повели его по бурным волнам житейского моря поистине царским путем, сочетая мудрость и простоту, кротость и строгость, являя благочестие, рассудительность, братолюбие и любовь (2 Пет. 1. 7).

Сегодня, оценивая прошедшие годы, мы с благодарением Богу можем сказать: труды Ваши принесли плод сторицею, и в них мы ясно видим знаки Божия благоволения и благословения к Вашему Первосвятительскому служению.

"В том, что люди объединяются вокруг своих храмов, - залог великого будущего нашей Церкви Православной и всего нашего народа", - сказал в тяжелые для Церкви дни один из Ваших великих предшественников святитель Тихон. И Вы, Ваше Святейшество, благословив воссоздание Храма Христа Спасителя, указали всем нам путь к возрождению Церкви и всего нашего Отечества через восстановление порушенных храмов Божиих, которые и стали очагами христианского просвещения и духовно-нравственного воспитания народа нашего. Ныне они - от величественных соборов до простых деревянных часовен - вновь украшают нашу Святую Русь. За это время возобновлена монашеская жизнь в сотнях обителей, созданы десятки духовных школ, в которых получает богословскую и пастырскую подготовку новое поколение священнослужителей.

Все эти годы Вы, Ваше Святейшество, являете пример самоотверженного служения. Об этом говорят многочисленные поездки по епархиям и совершаемые Вами богослужения, дающие радость молитвенного общения с Вами миллионам верующих.

За годы Вашего Первосвятительства прошло семь Архиерейских Соборов, ставших важными вехами в истории Русской Православной Церкви и открывших новые пласты ее жизни. Среди главнейших соборных деяний - прославление новомучеников и исповедников Российских, явившее истинное торжество Православия на нашей земле.

Возглавляя заседания Священного Синода, Вы мудро руководите его деятельностью, подавая всем нам, Вашим соработникам на церковной ниве, пример пастырской ответственности и любви. Может быть, только епископату и окружающим Вас известны те тяготы великого Патриаршего служения, которые Вы повседневно несете.

Вас глубоко уважают и почитают не только чада Русской Православной Церкви. Вы снискали любовь и уважение во всем христианском мире.

Православный мир видит в Вас ревностного поборника всеправославного единства. Верность апостольским традициям и святоотеческому преданию является незыблемой основой Вашего служения. Ваш голос, возвещающий любовь Христову, призывающий к терпению и согласию при решении любых споров и конфликтов, весомо звучит в современном мире.

Среди испытаний, которые Промыслом Божиим дано пережить нашей Святой Церкви, являются попытки "лицемерных лжесловесников, сожженных в совести своей" (1 Тим. 4. 2) внести в ее жизнь богопротивные разделения и расколы. Вы твердо и строго блюдете чистоту и единство Церкви, отсекая от нее "всякую ветвь, не приносящую плода" (Ин. 15. 2).

В своих проповедях и посланиях Вы призываете Ваших пасомых дерзновенно нести людям слово Христовой правды, быть "солью земли и светом миру" (Мф. 5. 13-14). Вы показываете пример такой открытости к диалогу с государством и обществом и совместной работы на благо народа нашего. Господу было угодно ознаменовать Ваше Первосвятительское служение возрождением многих видов церковного служения ближним.

Боль и страдания людей, ставших жертвами вооруженных конфликтов или стихийных бедствий, где бы они ни происходили, Вы переживаете в своем сердце.

Ваше Святейшество! Избранием Поместного Собора Вы поставлены на самое высокое послушание, которое только может быть на земле: "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20. 28). И исполняя его, Вы с терпением несете тяготы всех (Гал. 6. 2), служа Богу и людям с полной самоотдачей. Вместе с апостолом Павлом Вы могли бы сказать: "Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4. 19), но мы чаще слышим от Вас слова пророка и псалмопевца Давида: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей" (Пс. 113. 9).

Юбилей Святейшего Патриарха - это и юбилей всей Церкви, так как жизнь ее неразрывно связана с жизнью ее Предстоятеля. И в этот памятный день мы желаем Вам, Ваше Святейшество, всещедрой помощи Божией в Первосвятительском служении. Молим Пастыреначальника и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, чтобы Он преумножил Ваши силы и укрепил Вас в возможном только с Его благодатной помощью Патриаршем подвиге.

Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме