Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказ готовят к большой войне

Михаил  Чернов, RBC daily

10.06.2005


Не без участия федеральных структур …

На этой неделе резко обострилась ситуация на Северном Кавказе. Во вторник в Дагестане, в районе Кизляра, несколько сотен человек перекрыли федеральную трассу, которая ведет в соседнюю Чечню. Люди выражали возмущение по поводу захвата их родственников в ходе налета на деревню Бороздановку в Шелковском районе Чечни. Одновременно, но уже по другому поводу, прошли выступления в Махачкале. Люди собрались возле дома убитого накануне чиновника и требовали прекратить криминальный беспредел в республике, где практически ежедневно убивают и взрывают чиновников и предпринимателей. Параллельно обостряется ситуация в других кавказских республиках. Осетины и ингуши уже практически в открытую говорят о предстоящей войне между двумя народами. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, федеральные силы фактически ничего не предпринимают для того, чтобы выправить ситуацию. Более того, создается впечатление, что кавказские локальные войны разжигаются совершенно сознательно.

Ситуация на Северном Кавказе продолжает стремительно ухудшаться. В минувшие выходные в пограничном с Дагестаном Шелковском районе Чечни в деревне Бороздановке, где живут преимущественно дагестанцы, неизвестное вооруженное формирование провело жесткую зачистку. Был убит 77-летний старик, несколько домов сожжены, одиннадцать местных жителей уведены в неизвестном направлении. Дагестанцы считают, что зачистку в селе устроил батальон спецназа "Восток" Сулима Ямадаева, который входит в состав ГРУ российского Генштаба. Братья Ямадаевы все обвинения в случившемся отвергают. По их данным, бойцы батальона прибыли в село утром, пробыли там 15 минут и уехали, а в 3 часа дня в Бороздановке появились неизвестные люди в масках, которые назвались бойцами "Востока". Опрошенные RBC daily эксперты полагают, что ямадаевское подразделение к налету, действительно, непричастно. "Это провокация, для того чтобы вовлечь "Восток" в конфликт с дагестанцами. Ямадаевы никогда такими вещами не занимались", - сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб.

История с налетом на Бороздановку вызвала справедливое возмущение в Дагестане, где сотни местных жителей и родственники пропавших в Чечне дагестанцев перекрыли федеральную трассу и требовали расследовать инцидент. Примечательно, что параллельно люди стали собираться и в Махачкале, требуя покончить с криминальным и террористическим беспределом. Во вторник утром в дагестанской столице был убит главный специалист службы судебных приставов Дагестана Дауд Магомедов. Новостная лента из республики вообще выглядит крайне специфически. В тот же день было совершено покушение на депутата городского собрания, накануне при переходе административной границы с Чечней задержан боевик, до этого был взорван газопровод... Практически каждый день в Дагестане взрывают и убивают. "В республике расшатывается система хрупкого межэтнического равновесия. Провокаторы сталкивают дагестанцев с чеченцами, от выступления против занимающих ключевые позиции в республике даргинцев сейчас удерживают лишь мусульманские суфийские лидеры. Пока противостояние идет в форме бизнес-конфликтов, однако оно уже переходит в межнациональную плоскость", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Все эти конфликты происходят на виду у федеральных властей, однако для их предотвращения ничего не делается. Более того, действия федералов способны лишь обострить напряженность. Реакцией на события в Дагестане и Чечне стал не пристальный разбор случившегося и попытка урегулировать проблему, а, по словам наблюдателей, ввод в Махачкалу дополнительных сил спецназа, милиции и внутренних войск.

Еще более странная ситуация сложилась в другом районе Северного Кавказа - Ингушетии и Северной Осетии. Осетины и ингуши уже почти прямым текстом говорят о том, что между двумя народами вновь может начаться война. В начале 90-х годов конфликт разгорелся вокруг Пригородного района Владикавказа. Ингуши требовали передать этот район Ингушетии, однако в результате военных действий был сохранен статус-кво. После трагедии в Беслане осенью прошлого года ситуацию едва удалось удержать от взрыва. Захватившие школу боевики пришли с территории Ингушетии, и осетины были готовы идти мстить. "После Беслана всем было ясно, что осетины не допустят возвращения в Пригородный район ингушских беженцев. Это прекрасно понимают и сами беженцы, и ингушские власти", - сказала RBC daily политолог Яна Амелина. Однако, по словам г-жи Амелиной, в апреле эта тема "внезапно была поднята федеральными структурами и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком". "Создается впечатление, что проблема возвращения беженцев искусственно навязывается осетинам и ингушам", - говорит Яна Амелина. Кроме того, единственный задержанный боевик из участвовавших в нападении на школу в Беслане Нур-Паша Кулаев внезапно заговорил о роли ингушей в бесланской трагедии. Раньше таких заявлений он не делал. "С учетом того факта, что доступ к Кулаеву имеет только ФСБ, новые показания Кулаева выглядят очень интересно", - сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. По его словам, "совершенно непонятно, зачем, возможно, совершенно целенаправленно будоражат межэтнический конфликт на Кавказе". "Все эти шаги подводят российский Кавказ к большой войне. До сих пор раздуванием кавказского пожара занимались преимущественно США и Евросоюз. Мы все помним, как подавалась на Западе трагедия в Беслане. Теперь им, не исключено, помогают и в Москве", - считает собеседник RBC daily.

Отдел политики

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/06/10/203449




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме