Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бог в помощь

Иван  Демидов, Известия

10.06.2005


Иван Демидов создал православный телеканал …

Журналист Иван Демидов, начавший свою телекарьеру с программы "Муз-Обоз" и долгое время специализировавшийся на развлекательных проектах, осуществил свою мечту. В ближайшее время начнет работу общественный православный телеканал "Спас", созданный по инициативе и при непосредственном участии господина Демидова, чье имя еще недавно ассоциировалось с государственно-патриотическим телеканалом "Звезда". Несмотря на сугубо социальные функции - просвещать, наставлять, воспитывать, "Спас" будет реализован как бизнес-проект на деньги вполне светских людей. Об этом Иван Демидов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Надежде Степановой.

известия: Вы участвовали в создании специализированных каналов с ярко выраженной идеологической основой - военный канал "Звезда", теперь православный канал. Для вас непринципиально, чем заниматься - верой или армией?

Иван Демидов: В моей истории с точки зрения телевидения уже все сделано. И тут уже важно, не как и что ты хочешь сделать, а для кого. Три года общения с телеканалом "Звезда", программа "Русский взгляд" на "3 канале" и сейчас телеканал "Спас" - это показатель того, в кого я вырос к своим 42 годам.

известия: Что это будет за телеканал?

Демидов: "Спас" - общественный православный канал. Мы делаем упор на слове "общественный". Можно делать передачи православные по содержанию, а не только по форме. У нас нет задачи "убивать" форму исключительно колоколами и храмами. Думаю, что 60% составит общественное вещание, 40% - православная тематика. Герои передач совсем не обязательно должны быть священниками. То, что снимают и показывают региональные телекомпании в репортажах, документальном и публицистическом кино, само по себе если не православная, то уж точно народная тема - это показал, например, последний конкурс "ТЭФИ-регион" в Самаре, на котором я был членом жюри от Академии российского телевидения.

Канал условно можно разделить на две составляющие: ток-шоу, разговоры, с одной стороны, и документалистику, просветительские, образовательные программы - с другой. Ток-шоу в основном будут выходить в прямом эфире с элементами интерактива под общим названием "Русский час". Днем будем говорить о человеке, личностях. К светскому ведущему планируем посадить ведущего-священника. Вечерние ток-шоу - для вопросов политики, общества, идеологии, которые будет обсуждать некий круг экспертов.

известия: А развлекать зрителей планируете?

Демидов: Никаких игровых, развлекательных передач и игрового кино мы не планируем. Старые советские фильмы и сериальная продукция не имеют к нашей тематике никакого отношения. И вообще, мне кажется, сейчас зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров.

известия: Кто будет вести православные телепрограммы?

Демидов: Мы уже говорили с замечательным актером Николаем Бурляевым, с Натальей Нарочницкой - она депутат Госдумы от "Родины", но прежде всего крупнейший историк, правовед, с экспертами Михаилом Леонтьевым, Александром Дугиным, в ближайшее время встречусь с Никитой Михалковым. Будут священники, начиная с нашего замечательного отца Дмитрия Смирнова, одного из самых известных московских батюшек, который при этом руководит отделом взаимодействия церкви с силовыми структурами. Свой архив нам предоставил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Темы, касающиеся жизни молодых поколений России, будут подниматься в программах, которые "Спас" готовит совместно с журналом "Фома" и настоятелем храма свм. Татианы при МГУ протоиереем Максимом (Козловым) с участием студентов журфака. Рассматриваем вариант, при котором по договоренности с "3 каналом" какая-то интерпретация "Русского взгляда" будет выходить на "Спасе". Мы также сняли кое-что для межпрограммного пространства, у нас побывали все - от Сергея Безрукова до Юлии Меньшовой, от Ильи Глазунова до Олега Табакова.

известия: Эфирных частот в Москве не осталось. Где все это будете показывать?

Демидов: Сейчас единственно реальный путь донести канал до зрителя - это выход на спутник. Поэтому мы решили сотрудничать с "НТВ-Плюс". "Спас" войдет в базовый пакет, дополнительно платить за него подписчикам "НТВ-Плюс" не придется. Нам нужно, чтобы как можно больше людей увидели канал. Все остальное - и контракты с кабельными операторами, и получение лицензий на эфирное вещание - зависит от того, как он пойдет. В наших планах заключение договоров с местными вещателями, конкурсы на частоты. При этом мы не рассчитываем на какие-то особые льготы со стороны Федеральной конкурсной комиссии. В отличие от "Звезды", наш телеканал частный. Если государство нам поможет, мы будем только признательны, но мы не имеем никакого права этого требовать. Хотя хорошая реакция, в том числе и со стороны Министерства культуры, уже есть.

известия: На чьи деньги создается "Спас"?

Демидов: Канал создается при содействии "Русской консалтинговой группы", которую возглавляет Александр Батанов, он же будет гендиректором "Спаса". По форме это будет ООО. Учредители - частные лица, среди которых и те люди, которые делают канал, и партнеры, которые финансируют канал. Их можно условно назвать "православными предпринимателями". Финансирование, замечу, не безвозмездное. Мы не храм, а бизнес-проект. Деньги будут заемными. Бюджет вычищен до того минимума, который возможен. Создание канала, его функционирование, доходную часть будем обеспечивать мы. Естественно, он начнет окупаться медленнее, чем обычные телеканалы, потому что канал православный. Наши партнеры понимают, что это будет дольше, чем у музыкального канала.

известия: Как деньги будете зарабатывать?

Демидов: Так же, как и другие каналы: реклама, спонсорство - с учетом специфики содержания канала. Реклама на "НТВ-Плюс" уже появилась. Естественно, мы рассматриваем и спонсорство как путь к минимизации расходов на производство. Предприниматели, которые тратят деньги на храмы, воскресные школы, охотно откликаются на возможность совместного создания программ.

известия: Не думаю, что православные зрители и РПЦ одобрят рекламу дезодорантов и прокладок на "Спасе".

Демидов: Православный человек - это не бородатое, замкнутое, спрятанное в подвале монастыря существо. У православного человека на груди крест, а в заднем кармане кредитная карта - одно другому не противоречит. Не думаю, что церковь будет осуждать нас за рекламу, потому что мы понимаем, что может пройти у нас, а что нет.

известия: На кого ориентирован канал? Какие задачи вы ставите перед собой кроме реализации бизнес-плана?

Демидов: Идет процесс самоидентификации нового русского человека, и интерес, который проявляется, в том числе, к православию, является логическим завершением 15-летнего шатания с вопросами "кто я?", "кто мы?", "где мы живем?". В стране сейчас 8-10% воцерковленных людей, еще 60-70% крещены, носят кресты, держат дома иконы - то есть это те, для кого церковь - это традиция, привычка, и они еще до конца не поняли, что такое вера. Это и есть задача сегодняшнего времени - воцерковить... Хотя мы, телеканал, не можем взять на себя такую ответственность - это дело Русской православной церкви, - но мы можем помочь людям разобраться в себе.

известия: Это же вмешательство в светскую жизнь!

Демидов: Не будет никакого вмешательства. Все эти разговоры наших либералов о том, что сейчас государство вложит деньги эфемерных налогоплательщиков в православный телеканал, - пустые. Ничего государство в нас не вкладывает. Мы - частный канал. Открывают же люди музыкальные каналы, спортивные. Мы открываем общественный православный канал. Мы не заставляем его смотреть, не заламываем руки, не отнимаем деньги у "бедных" налогоплательщиков из компании "ЮКОС", у Хакамады, у СПС или газеты "Московские новости". Пускай успокоятся. Мы даже пока не претендуем на отдельные частоты.

известия: В любом случае телевидение - это массовое явление, а вера - дело интимное.

Демидов: Это противоречие есть, и оно всегда будет. Конечно, одно дело - амвон в церкви, другое - делать из него подобный рупор. Но я глубоко убежден, что можно и нужно. Вера, безусловно, вещь интимная, а вот идентификация народа - вещь общая. Судя по нашим достаточно тесным контактам с Московской патриархией, там есть понимание и благословение.

известия: Каково участие Московской патриархии?

Демидов: У нас теснейшие отношения, они - наши кураторы. Мы понимаем, что должны прежде всего пройти оценку Русской православной церкви.

известия: Будет ли на вашем канале какой-то особый дресс-код? Говорят, что одна из православных телестудий раздает своим сотрудницам юбки до пола.

Демидов: Еще раз говорю, мы - светский канал, который будет вещать из "Останкино", из такой же новостийной студии, что и все остальные. У нас работают крещеные люди, но все светские. Я вообще убежден, что такой проект могут делать только светские люди, чтобы были разные взгляды, разные интересы, не было "излишней благостности". Пускай они в чем-то ошибутся. Их поправят.

Религиозное ТВ в мире

В мире существует очень много телеканалов религиозной направленности. Большинство из них являются общедоступными. Вот наиболее популярные из них.

Италия. Телеканал TelePace - государственное ТВ Ватикана. Львиная часть эфира - проповеди папы римского, трансляции месс, новости католической жизни. Также показывает документальные фильмы об истории религии, церковной архитектуре, живописи, музыке и ток-шоу. Из кино в эфире только фильмы, одобренные Ватиканом, без насилия и секса (в основном это итальянские художественные фильмы 60-80-х годов). Передачи идут на итальянском языке. Вещает в открытом виде в цифровом пакете RAI.

Христианский католический телеканал Sat2000 - это своеобразное дополнение к TelePace. На нем представлены гуманистические передачи, передачи о жизни христианских общин. Упор сделан на освещение работы католических миссий. Вещает в открытом виде в цифровом пакете RAI на английском и итальянском языках.

США. Спутниковый католический канал EWTN (Eternal Wold Television Network Fact Sheet) распространяется в 1500 кабельных сетях 38 стран мира. Передачи идут на английском и испанском языках. Канал начал вещание в 1981 году. Основатель - францисканская монахиня мать Анжелика, автор духовных книг. Среди программ - художественные сериалы, снятые по книгам матери Анжелики, ток-шоу с ее участием, документальные фильмы, обучающие программы.

Русскоязычный христианский спутниковый телеканал CNL (Channel New Life) вещается в более 50 кабельных сетях и доступен в 30 миллионах домов в 74 странах через спутник HotBird. Вещание на русском и английском языках. Основатель - Максим Максимов, член Международной коалиции апостолов, пастор и директор библейского центра "Новая жизнь".

Евангелистский телеканал The God Channel вещает на английском языке. Программы - проповеди, демонстрация "чудес", выступления музыкантов самых разных направлений - от рока и джаза до духовных песнопений. Основная идея телепередач - достижение успеха и материального благополучия.

Протестантский телеканал 3 ABN (Three Angels Broadcasting Network) основали адвентисты седьмого дня. Вещает проповеди, ток-шоу, новости, передачи для детей на английском языке.

Украина. Православный телеканал "Киевская Русь" начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 г. Он был образован на базе телекомпании "Астра-ТВ", известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву. Ориентирован на русскоязычное население.

Польша. Польский католический телеканал TV NIEPOKALANOW вещает со спутника Astra новости, ток-шоу, концерты, кинофильмы, документальные фильмы, мультфильмы. Канал ориентирован на религиозное воспитание зрителей.

Германия. Neuapostolishe Kirche - канал немецкой лютеранской церкви. Вещает 2 часа в сутки. Основу канала составляют праздничные богослужения и ток-шоу. Передачи идут на немецком языке.

Церковь идет на медиа-рынок

Первый в России православный телеканал "Союз" появился в городке Первоуральск Свердловской области в начале этого года. Екатеринбургская епархия купила лицензию у частной телекомпании и принялась развивать проект. Сейчас программы "Союза" видны не только во всей области, но и на территории от Читы до Казани. На канале есть светские фильмы и концерты, но запрещены "непотребная" реклама, эротика и жестокость. А журналисткам рекомендовано сменить джинсы на длинные юбки.

В начале 2005 года владельцы первоуральского городского телеканала "Союз" уступили лицензию на вещание Екатеринбургской епархии, после чего существенно изменилась программная политика. Вместо развлекательных проектов в эфире появились "Православное утро", "Новости епархии", "Беседы с батюшкой", "Наследие", "Актуальный разговор", "Литературный квартал", "Час православия".

"Мы пытаемся сделать канал социально полезным, добрым, просветительским и "домашним". Россиянам сегодня не хватает, кроме веры, обычного иммунитета ко злу, нормального осмысленного выбора и знаний о том, что есть Бог", - рассказал "Известиям" руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков).

Спустя несколько месяцев штаб-квартира "Союза" переехала в Екатеринбург - на территорию Иоанно-Предтеченского кафедрального собора, где находится резиденция архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Вполне современную обстановку телекомпании с компьютерами и монтажными пультами отличают только иконы и образа, развешанные по стенам. 65 сотрудников - в основном молодежь - трудятся в привычном режиме, получая обычную зарплату. По словам руководителя телекомпании Сергея Юргина, "особо набожных в коллективе немного". Однако религиозные порядки приходится чтить. Например, отец Димитрий регулярно ворчит на девушек, которые ходят на работу в джинсах. Он хочет, чтобы журналистки носили длинные юбки. Еще бросаются в глаза косынки на головах некоторых ведущих и героинь сюжетов, однако в офисе все девушки были без платков. Правда, все - в домашних тапочках. На входной двери надпись: "Переобуваться - обязательно!" Это для того, чтобы грязь с улицы не вносить.

"Кроме собственных программ, мы покупаем мультфильмы, кино, пристойные концерты, - говорит Сергей Юргин. - Не чужда православию и реклама, но обязательно только пристойная. Прокладки женские мы не рекламируем".

С деньгами, похоже, у "Союза" проблем нет. Недавно даже был открыт корпункт в Москве, чтобы оперативно показывать жизнь патриарха всея Руси Алексия II. Собственного офиса в Москве пока нет ни у одного регионального телеканала. Отец Димитрий говорит, что деньги на "Союз" зарабатывает типография епархии. Кроме того, есть собственные средства храмов и частные пожертвования. Телекомпания - не единственный медийный ресурс епархии. Уже больше 10 лет выходит "Православная газета", шестой год идет интернет-сайту, третий - радио "Воскресение".

НАДЕЖДА СТЕПАНОВА,
Сергей Авдеев,


http://www.izvestia.ru/tv/article1914652



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме