Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России готовят православных скаутов

Ольга  Чернова, НТВ

08.06.2005

В Воронежской области создан отряд юных православных следопытов. Их учат разводить костры, метко стрелять и... правильно молиться. О том, как сочетаются религия, советские и скаутские традиции при воспитании детей - в репортаже корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Сначала отслужили молебен, после чего торжественно подняли российский флаг, так начал работу первый в Воронежской области лагерь православных следопытов. "Мы - скауты-христиане", - с гордостью говорят мальчишки.

Отряд православных следопытов и разведчиков создан при Свято-Воскресенском храме. Ребятам сшили форму - темно-синие рубашки. Целый год скауты занимались теорией следопытского дела и учили Закон Божий, а теперь все по-настоящему: нужно развести костер, преодолеть полосу препятствий, предугадать опасность в лесу, научиться метко стрелять и соблюдать закон православных разведчиков.

"Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям, начальникам. Разведчик честен и правдив, разведчик помогает ближним", - скандируют ребята.

Сергей Шишлянников, скаут-мастер: "У нас определенная четкая программа. Помимо православия, это и разведывательное дело, то есть скаутские традиции, и изучение родины, изучение истории, географии родного края. И, конечно, практика".

Ребята в лагере друг друга называют братьями. Признаются, что нравится ощущать себя настоящими следопытами, а значит быть ловкими, скромными, бережливыми и заботливыми.

Роман Волыкин, разведчик 3 разряда: "Ттеперь это часть моей жизни, скорее всего".

Андрей Косяков, разведчик 3 разряда: "Если верить, то и Бог помогает. А если для вида только, то ничего не получится".

Каждое дело в лагере начинают с молитвы. На дереве икона, но девиз у православных скаутов, как и у советских пионеров: "Будь готов! Всегда готов за Россию!"

Олег Шамаев: "Метод скаутского воспитания - это воспитание через дело. То есть надо дать ребенку возможность самому учиться выживать в сложных условиях, дать возможность сделать что-то доброе".

В Воронежско-Борисоглебской епархии планирует создать отряды православных следопытов при каждом храме. Особо будут уделять внимание ребятам из малообеспеченных семей - разведчиков готовят бесплатно

http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=66949



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме