Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сами нарожали, сами и разбирайтесь!

Юлия  Зеленина, Вечерняя Москва

08.06.2005


Такой ответ чаще всего приходится слышать многодетным матерям от чиновников …

На очередном заседании Комиссии Мосгордумы по социальной политике было рассмотрено предложение региональной общественной организации многодетных семей "Свет надежды" о мерах государственной поддержки таких семей в Москве.

Напомню, что из всех категорий льготников, лишившихся своих прав в результате принятия пресловутого 122-го закона, только многодетные матери не смирились со своей участью. Три месяца назад, когда в МГД слушался вопрос об отмене первоочередного права многодетных на получение муниципального жилья, мамы с многочисленными детьми буквально атаковали здание городского парламента, требуя сохранить эту льготу. Тогда их стенания действия не возымели. Но и без ответа не остались - депутаты создали рабочую группу по изучению проблем многодетных семей.

И вот теперь представители организации "Свет надежды" во главе со своим президентом Надеждой КУЛИКОВОЙ пришли в Мосгордуму. На этот раз женщины прибыли на встречу с законотворцами, основательно подготовившись, с собственноручно разработанными документами: проектом закона о поддержке многодетных семей в Москве, поправками в существующее городское законодательство под названием "О дополнительных мерах по социальной защите многодетных семей в 2006 году" и программой "Многодетной семье - доступное жилье".

Прописанные в этих бумагах требования весьма разнообразны. Наряду с бесплатным получением дополнительного образования для своих детей многодетные родители хотят иметь преимущественное право и на собственное бесплатное обучение в вузах.

Они настаивают на внеочередном приеме многодетных семей в детских поликлиниках и женских консультациях. Хотят, чтобы их дети раз в месяц бесплатно посещали музеи, кинотеатры и парки культуры и отдыха, а также имели право на бесплатные завтраки и обеды не только в школе, но и в институте, и получали дотацию на приобретение спортивной формы (1000 рублей перед началом каждого учебного года).

Надо сказать, что эти документы "созрели" в организации "Свет надежды" и были переданы на рассмотрение рабочей группы депутатов еще в апреле.

Депутаты в свою очередь направили предложения многодетных матерей в правительство Москвы. Получив от исполнительной власти ответы, депутаты пригласили инициативную группу из "Света надежды" в Мосгордуму.

Однако порадовать многодетных матерей им по-прежнему нечем. Потому что ответы из большинства профильных департаментов столичного правительства пришли отрицательные.

Так, председатель Комитета по делам семьи и молодежи Олег ПИЛЬЩИКОВ считает, что предложения РООМС "Свет надежды" приведут к "необоснованному еще большему расширению льгот московским многодетным семьям". Руководитель Департамента жилищной политики Москвы Петр САПРЫКИН, оценивая предложенную программу "Многодетной семье - доступное жилье", был еще более категоричен: "Департамент считает нецелесообразным разработку специальной программы по улучшению жилищных условий многодетных семей. Разработка такой программы создаст прецедент, который будет использован для оказания давления на правительство Москвы со стороны других категорий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, с целью принятия аналогичных программ и для них".

Представители исполнительной власти города лично прибыли на заседание Комиссии по социальной политике Мосгордумы, чтобы объяснить свою позицию непосредственно многодетным матерям. Например, Евгений ЕВСТИГНЕЕВ из Департамента жилищной политики сообщил, что сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 7900 многодетных семей столицы: "И если сейчас мы примем закон о первоочередном предоставлении им жилья, то весь следующий год будем давать квартиры только многодетным".

Сами же многодетные матери так толком и не смогли объяснить депутатам, чего именно они хотят - то ли отдельный городской закон, то ли внесения изменений в федеральное законодательство, то ли разработки некой городской программы для многодетных семей. В конце концов даже депутат Зинаида ДРАГУНКИНА, которая всегда радеет за всех обиженных и малоимущих, дала понять женщинам из "Света надежды", что с чувством меры у них не все в порядке: "Дополнительное образование потому и называется дополнительным, что за него надо доплачивать. И это совершенно нормально. Если у меня есть деньги, я покупаю себе дополнительное платье, а если денег нет - хожу в том, что есть".

Матери из "Света надежды" настаивали на своем, предлагая наряду с понятием "многодетная семья" ввести и такое понятие, как "малодетная", а материнство законодательно признать работой. Депутат Михаил АНТОНЦЕВ сообщил собравшимся, что, по его информации, далеко не все общественные организации многодетных граждан Москвы солидарны с предложением "Света надежды" поделить имеющих детей москвичей на "трех-, пяти-, семи- и болеедетных", предоставив при этом всем категориям разные льготы. "В моем избирательном округе, - сказал Михаил Антонцев, - мне рассказали, что вы призываете людей рожать пятого ребенка и обещаете, что после этого они сразу получат квартиру. Это неправда, ни в одном существующем законе города Москвы такой нормы нет, не было и не будет!" Вместе с тем все присутствовавшие на заседании согласились, что проблем у многодетных семей много и их, конечно же, нужно решать. Никто не стал спорить с тем, что необходимо отменить обязательную оплату охраны в детсадах и школах для многодетных семей и пересмотреть для них размеры оплаты коммунальных услуг. По итогам заседания решено было обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень, а также внести отдельную статью о многодетных семьях в законопроект "О социальной поддержке семей с детьми в Москве", который сейчас разрабатывается в правительстве города и будет вынесен на обсуждение депутатов Мосгордумы в IV квартале 2005 года.

А многодетные матери признались, что больше всего они мечтают не о деньгах и льготах, а о том, чтобы в органах местной власти им перестали хамить: "Сами нарожали - сами и разбирайтесь!"

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=11808



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме