itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Москва отдает дань уважения Царю-Освободителю

Новости Москвы 
0
137
Время на чтение 4 минуты
В марте 2005 года исполнилось 150 лет со дня вступления на престол русского императора Александра II.

"Царь-освободитель" оставил после себя добрую память. Свидетельством чему были многочисленные памятники императору Александру II, установленные в конце XIX века в разных городах России и за рубежом, например, в Болгарии.

И не только в городах: даже в иных селах на собранные пожертвования возводились памятники поистине всенародно любимому и почитаемому Государю. Так, в селе Дубовая Балка Ставропольской губернии, большинство жителей которого были греки, в 1911 году был открыт памятник Александру II, ведь именно он издал указ, позволивший грекам, подвергшимся геноциду в Турции, найти убежище в России.

Памятники царю Александру II были открыты, кроме Москвы, практически во всех крупных городах России. В Санкт-Петербурге из-за бюрократических проволочек памятник до революции установить просто не успели. Правда, небольшие бюсты царя-освободителя были представлены в северной столице. В день 50-летия отмены крепостного права торжественно был открыт бюст Александра II в Государственной Думе, которая помещалась тогда в Таврическом дворце. В тот же день открылось несколько бюстов царя в столичных пригородах - в Шувалово и Мурино.

И еще несколько бюстов Александра II было в Петербурге: у Александровской больницы на Фонтанке (установлен в 1893 году по заказу Городской думы), и у гомеопатической больницы на Лицейской улице (ныне ул. Рентгена), установленный в 1898-м. А в здании окружного суда на Литейном проспекте, сгоревшем в дни Февральской революции, стояла мраморная статуя Александра II - в память судебной реформы 1860-х годов. До наших дней не уцелел ни один из этих памятников - все они погибли после Октябрьской революции. Сохранился только один царский бюст - внутри храма Спаса-на-Крови, возле места покушения на царя...

Печальна судьба не только петербургских памятников. Практически все скульптурные изображения Царя-Освободителя после 1917 года были уничтожены. Памятник в Москве был разрушен весной 1918 года заодно с памятником Александру III возле храма Христа Спасителя и другими монументами.

Разрушение старого мира происходило при деятельном участии руководителей молодого советского государства и лично Владимира Ильича. По воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, Ленин собственными руками накинул петлю на памятник, установленный на месте убийства Великого князя Сергея Александровича, и поучаствовал в его низвержении.

"Мы снесли весь этот хлам, - заявил Ленин, довольный результатами своего труда, - и воздвигнем в Москве и других городах Советской России памятники Марксу, Энгельсу, Марату, Робеспьеру, героям Коммуны и нашей революции".

С завидным энтузиазмом и педантичностью разрушались любые свидетельства о "добром Царе": в Москве, Киеве, Самаре, Пскове, Петрозаводске, Рыбинске, в других городах и селах за несколько месяцев 1917-1918 гг. были разрушены практически все памятники Александру II.

Мертвящим канцелярским холодом веет от слов протокола заседания исполкома Петрозаводского горсовета о снятии памятников Петру I и Александру II:

"8 августа 1918 г.

Слушали:
1) вопрос о сдаче памятников Александра II и Петра I в музей.
<...>
Постановили:
а) поручить строительно-технической комиссии разработать план снятия памятников и привести его в исполнение в самом ближайшем будущем,
б) после снятия памятников привести их в негодный вид, использовав материал для новой отливки и
в) пьедестал закрыть".

Обращение к собственной истории - не всегда значит перелистывание ее славных страниц; порой за содеянное предшественниками становится стыдно и горько. Разрушение памятников - это нечто жуткое, нечто похожее на самоубийство, только уничтожается в таком случае не человеческая жизнь, но человеческая память, память целых поколений. Но, слава Богу, у нас есть возможность исправлять ошибки: восстановление поруганных и разрушенных памятников и святынь есть знак покаяния в содеянном.

Несколько дней назад, 1 июня в Санкт-Петербурге на Ломоносовской улице, рядом с главным городским управлением Центробанка, торжественно открыли бронзовый бюст Императору Александру II. Сегодня открывается и освящается памятник у храма Христа Спасителя в Москве.

Воссоздание памятника императору Александру II в столице предлагалось впервые в середине 1990 годов Российским Дворянским Собранием, но к сожалению тогда это предложение не нашло отклика у московских властей. Инициатива Союза правых сил возымела больший эффект.

Характерно, что восстановление памятников Государю Александру II (и не только в Москве или Петербурге), как правило, происходит по инициативе крупных политических организаций (в данном случае СПС) с непременным участием представителей бизнеса. Разумеется, собрать достаточные средства на общественные пожертвования в нынешних условиях невозможно. И все же - восстановление памятников можно понимать очень по-разному, наполнить этот факт можно самым неожиданным содержанием, в том числе и политическим.

Так, например, сейчас в прессе слышны реплики о том, что памятник Александру II, открывающийся сегодня в Москве, - это некое признание его заслуг в борьбе с терроризмом (!). Думается, что удельный вес "террористической деятельности" бомбиста-неудачника Д. Каракозова или даже его более "успешных" последователей - убийц императора Александра II - несопоставим с феноменом современного международного терроризма в лице пресловутых чеченских "полевых командиров" или "радикальных исламистов" где-нибудь в Афганистане.

Даже если следовать этой логике и пытаться найти политическое наполнение факту восстановления памятника Царю-Освободителю, тогда было бы любопытнее (и полезнее) обратить внимание на то, что основной заслугой Александра II все-таки считалось и считается проведение крупных государственных реформ, и, прежде всего, отмена крепостного права. Это - деяния из той области, которую сейчас назвали бы "социальной сферой".

А вот в этом смысле выступить инициатором восстановления разрушенного памятника или даже добиться самого восстановления все же недостаточно. Вообще, стать причастным истории собственного государства (повторимся: к лучшим ее страницам) можно лишь продолжая дела наших великих предшественников. История, развивающаяся, как известно, по спирали, иногда причудливо перемешивает последовательность событий: обычно замечательные свершения и поступки предваряют установку памятников, но бывает, видимо, и наоборот. Будем на это надеяться.

http://www.patriarchia.ru/db/text/21865.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Моисеев
Все статьи Михаил Моисеев
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии