Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 15 лет избрания Алексия II на Московский патриарший престол

Интерфакс-Религия

07.06.2005

Ровно 15 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви избрал нового предстоятеля, который стал преемником скончавшегося незадолго до этого патриарха Пимена. Главными претендентами на патриарший престол считались его местоблюститель митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) и влиятельный председатель Издательского отдела митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), близко друживший с четой Горбачевых.

Казалось, результаты выборов предрешены, и патриархом станет один из них, однако участники Собора посчитали иначе и отдали предпочтение митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию. Именно ему было доверено возглавить церковное возрождение в посткоммунистической России, и сейчас даже его недоброжелатели не могут отрицать, что патриарх Алексий с этой задачей прекрасно справился.

Только в Москве за годы патриаршества Алексия II число православных храмов возросло в десять раз, однако сам он неустанно подчеркивал, что главное - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма.

Несмотря на возраст (этой зимой Алексию II исполнилось 76), он продолжает со всей строгостью соблюдать монашеское правило и работать по 12 и более часов в сутки. Нередко ему приходится сидеть с документами после напряженного дня и целого ряда официальных встреч (сам патриарх называет это "домашним заданием").

Алексий II многократно удостаивался различных наград и премий, но каждый раз говорил, что принимает почетный знак не как признание личных заслуг, а как достояние всей Церкви.

Основные торжества по случаю 15-летия его патриаршества пройдут в пятницу, 10 июня, в годовщину интронизации. В этот день патриарх совершит в Успенском соборе Кремля заупокойную литию по почившим предстоятелям Русской церкви и отслужит молебен святым первосвятителям Московским, а вечером в храме Христа Спасителя состоится праздничный концерт.

Днем раньше, 9 июня, в Москве откроется выставка по случаю этой важной годовщины в жизни не только самого предстоятеля, но и в жизни всей страны.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=72



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме