Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смерть русских

Николай  Степнов, Интернет против телеэкрана

06.06.2005

Итог недели - в соседнем многоэтажном доме скончалось пять человек. Народная статистика - "покойник на селе, жди ещЈ двух" явно занижена. Нет, умерли не пожилые люди, старшему из них - он повесился - было только 25 лет. Они не дружили между собой, и даже не все друг друга знали, они жили порознь и умерли по одному. Поэтому версия о влиянии одной плохой компании, секты, или криминальной группы отпадает.

Следует сказать, что есть ещЈ и шестой, но он остался жить, если можно так выразиться, просто пьяным отморозил обе ноги и одну руку. Теперь его так и зовут - "отморозок".

Да, конечно, если иметь в душе пуд цинизма, можно сказать, что не всЈ так страшно, живых-то сколько... Потом, умерло пять человек не за день, а за неделю - всЈ-таки срок, опять же дом многоэтажный. В общем, умелый социолог-оптимист найдЈт массу утешительных ноток. Но в действительности, ситуация страшная, ведь умерли пять человек не где-то там далеко, а в соседнем доме напротив, значит в соседнем доме, что справа, слева или сзади умерли если не пять, то минимум двое-трое. Причины смертей, почти обыденные по нынешним меркам, тот, что смерть иудову принял, в игровые автоматы кругленькую сумму проиграл, нервишки сдали. Почему-то пойти заработать и рассчитаться за собственную глупость ему на ум не пришло. Видимо, так ему было легче, точнее думалось, что легче. Шестнадцатилетняя девушка умерла от передозировки наркотиков, приняв ради "кайфа" всЈ, что было. Убойный коктейль оказался смертельным. Двадцати двух летний К. - отравление алкоголем, уснул и не проснулся, отказало сердце. Двадцати четырЈх летний М. - ножевое ранение в пьяной драке. Семнадцатилетний П. сбит автомобилем, водитель скрылся. От глупости, от распущенности, от нежелания цепляться за жизнь, погибают миллионы. Если так дальше дело пойдЈт не будет в скоре России. Надо что-то делать, мужики, что-то кардинально менять!

Кстати о мужиках, много ли нас осталось? Афганская война унесла жизни более 14 тысяч молодых бойцов, это примерная цифра официальной статистики, в реальности она гораздо больше. Чечня унесла жизни 7 тысяч, в действительности эта цифра тоже значительно выше. Сколько погибло от терактов, в автомобильных авариях, в криминальных разборках, и вовсе трудно посчитать. Но самый страшный урон мужскому населению наносит пьянство и наркомания. Средний возраст мужчин по России не превышает 57 лет, это значит, что у России теряется мудрый опыт старшего поколения.

А вы добавьте к названным потерям ещЈ один фактор - потеря мужского достоинства. Сегодня не редкость, когда живЈт себе парень, которого и здоровьем Бог не обидел, и половая ориентация вроде бы у него классическая, а вот плодов жизнедеятельности не наблюдается, вплоть до 30 и 40 лет. Ну а тому, кому удалось перешагнуть за этот "счастливый" рубеж, можно дальше и не тужиться, там уж не жить, а доживать надо, там соответствующая философия начинается.

Что я имею в виду, под отсутствием плодов жизнедеятельности: прежде всего - отсутствие семьи, соответственно жены и детей; отсутствие собственного дела, не обязательно это должен быть бизнес, это может быть и литературная карьера, и научная степень, и работа простым шофЈром или плотником, но работа, формирующая личность...

Из нынешних политиков почти никто не, говорит о кризисе мужской психологии, об изъянах воспитания. Кстати сказать, пьянство, наркомания и прочие факторы ведущей к сокращения мужского населения, и порожденные беспечностью, являются прямым следствием нарушения мужского начала.

Положение зашло столь далеко, что впору писать свод правил поведения для настоящего мужика, или переиздавать массовым тиражом поучение Владимира Мономаха своим сыновьям. Между прочим, последнее было бы очень даже полезно сделать...

Психологи сходятся во мнении, что на деградацию мужской психологии, которая наблюдается не только в России, но и в европейских странах, повлияло женское воспитание. Воспитатели в детском саду, учителя в школе - в основном женщины, дома - матеря и бабушки. Дедушки, как правило, до внуков не доживают, да и отцы не в каждой семье присутствуют.

Между тем, учитель - изначально мужская профессия. В притчах Соломона есть интересный стих: "Если Бог хочет наказать мужчину, он подчиняет его женщине". В воспитании женщиной взрослеющего мальчишки нет ничего хорошего, ни для подростка, ни для его матери, ни для будущей супруги. Излишняя женская эмоциональность нервирует юношу, заставляет его нервную систему отвлекаться на мелочи, боясь получить подзатыльник за испачканные ладошки, и порванные носочки. При этом подзатыльник - лучшее, что может быть, гораздо хуже и вреднее, длительные истерические нотации, приучающие к неадекватности восприятия реальности. Дорогие, мамы, ругая своих непослушных мальчишек за испачканные ручки, помните, что им через 15-20 лет может быть, предстоит под пули идти, или в бизнесе противостоять серьЈзным дядям, и там, и там нужны крепкие нервы, реагирующие по существу, а не на соринки.

Армейские медики жалуются на истеричность курсантов, они не способны выдержать не только условий холодных казарм, но психологического натиска коллектива. Самоубийства в армии и убийства сослуживцев, явное тому подтверждение.

Другая сторона проблемы - это излишне комфортные условия, излишние попечение родителей. Мамы и папы, испорченные цивилизацией, не хотят, чтобы их сыновья взрослел как можно дольше. Таким образом, на подсознательном уровне они желают сохранить свою молодость, проще говоря, не хотят, чтобы их называли бабушками и дедушками, ну и за жилплощадь трясутся, конечно.

Взрослению мешают всячески, начиная защищать вначале от труда, потом от армии, потом от девиц, как бы не испортили мальчика. Напутственным визитом часто становится фраза: "Танцуй пока молодой, мальчик", то есть, не женись, не наживай проблем. Но не имея этих самых проблем - жены, детей, молодой человек не может почувствовать ответственность, не может стать взрослой личностью. Очень часто безответственность оборачивается иждивенчеством на шее родителей, пьянством, наркоманией. Гулять в сласть долго не получается.

Трудно, что-то рекомендовать, когда повреждаются нравы, это вам не рентой по олигархам ударить. Наверное, надо быть меньшими эгоистами, больше прислушиваться к суровому историческому опыту и Православию.

Молодой человек, юноша должен, прежде всего, любить мать, отца, Бога, Родину, друзей, девушку, любить страстно, больше и сильнее чем зрелый человек, эту любовь ни в коем случае нельзя умалять или разрушать, ибо она даЈт мечту и стимулы к жизни. Да, друзья могут предать, девушка не ответить взаимностью, Родина может послать на смерть, но это жизнь, и отгораживаться от неЈ значит совершить убийство. Многие родители пытаются оградить своих чад от трудностей, но вместе с этим отгораживают от жизни, чтобы соблюсти меру, нужна мудрость в Боге.

Возможно, в воспитании мужских черт характера может помочь раздельное от девочек обучение в школе. По крайней мере, дореволюционная практика образования позволяла в психологии растущего поколения провести границу между полов, что очень важно. Во всяком случае, интереса к девушкам со стороны юношей, как и уважения, прибавится, а у юношей, воспитанных достойными педагогами-мужчинами, прибавится мужества.

Вообще, всем нам, носящим штаны, имеющим и не имеющим военного билета, не помешает быть действительно мужиками. Мужик - звучит гордо, это воля характера, это сила, это верность, это твЈрдое знание своего призвания перед Богом.

http://www.contr-tv.ru/common/1207/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме