Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон признался в осквернении Корана

Раиса  Лугачева, Утро.Ru

06.06.2005

Сегодня Пентагон сознался, что в созданной на базе ВМС США в Гуантанамо, в тюрьме для захваченных в Афганистане боевиков действительно были зафиксированы случаи осквернения Корана американскими военнослужащими. Как сообщило Южное командование вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит лагерь в Гуантанамо, в результате расследования, проведенного начальником этого объекта бригадным генералом Джеем Худом, было выявлено 5 эпизодов надругательства над священной книгой мусульман.

Эту же цифру Худ приводил на состоявшейся в конце мая пресс-конференции в Вашингтоне, однако тогда он отказался уточнить, в чем именно заключалось неадекватное обращение с Кораном. Генерал также утверждал, что военнослужащие в Гуантанамо не ставили целью оскорблять религиозные чувства заключенных.

Однако, как заявили представители командования, уже установлено, что один из военнослужащих преднамеренно пинал ногой принадлежавший арестованным Коран. Кроме того, военные на базе Гуантанамо поливали водой и мочой священную книгу мусульман Коран. И, наконец, установлено, что на одном из Коранов кем-то было написано широко используемое английское ругательство из двух слов. Начальник тюрьмы бригадный генерал Джей Худ считает, что эту надпись мог сделать, как тюремщик, так и заключенный.

В остальных случаях, пока нет ясности в том, действительно ли имевшие место инциденты объясняются умышленными действиями охранников тюрьмы. К примеру, один из охранников мочился возле вентиляционный шахты. Утверждается, что мочу засосало в систему вентиляции, и она попал в камеру, где заключенный в это время читал Коран. Согласно отчету военных, охранник получил выговор, а заключенному выдали новую одежду и издание Корана. Другие священные книги оказались намоченными после того как охранники, работавшие в ночную смену, бросили в камеру водяную бомбочку. Еще в одном эпизоде, охранник, по словам военных, извинился, случайно наступив на Коран.

Отметим, что Пентагон начал расследование этих инцидентов после публикации в журнале Newsweek, согласно которой сотрудники тюрьмы также спускали Коран в туалет. Издание отказалось от этих обвинений после того, как они вызвали беспорядки в Афганистане. Жертвами этих беспорядков стали как минимум 15 человек.

04.06.2005

http://www.utro.ru/articles/2005/06/04/445406.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме