Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Философы озабочены будущим России

Андрей  Поклонский, Новый Петербургъ

06.06.2005

1. В ОППОЗИЦИИ К ВЛАСТИ

С 24 по 28 мая в Москве прошЈл IV конгресс российских философов (РФК), почти полностью (несмотря на присланное Путиным и Мироновым приветствия) замолчанный буржуазными СМИ. И не только потому, что умники нынче не в моде, но и потому, что высказанные многими участниками РФК суждения никак не вписываются в путинскую идеологию. Власть не просто не знает общества, в котором живЈт (как говорил ещЈ Ю.В. Андропов), но и не хочет знать. А между прочим, в РФК участвовали более 2 тысяч только отечественных специалистов плюс представители 42 стран.

Почему власть не любит философов? Потому что они осознают конечность любого бытия, в том числе и путинского режима. Осознают и зависимость современной науки от госвласти, и ответственность власти за еЈ судьбу. Философы анализируют современную цивилизацию и прогнозируют многочисленные кризисы, что порождает у определЈнной части населения стрессы и депрессию. Но без философских генов немыслимо культурное развитие. Философы предупреждают о несовместимости общества потребления с планетарной этикой, манипулирования сознанием - с правами человека. Известный русский философ Мотрошилова, выступая на пленарном заседании, предупредила о надвигающейся эпидемии нового варварства, поднимающего свою голову и в России. Вот только отход еЈ, как и многих бывших советских философов, от марксистских позиций помешал Мотрошиловой увидеть истинные причины этого варварства (пьянства, бескультурия, вандализма и т.д.) - а они прежде всего в экономической сфере. Какого культурного развития можно требовать от обнищавшего в результате реформ народа?

Философы высказались против навязывания миру единой цивилизационной модели, против разгрома образования министром Фурсенко, против ЕГЭ и т.п.

2. НОВАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА - ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?

Секций на конгрессе было несколько десятков, но, видимо, марксистский коллоквиум лидировал по части остроты социальной проблематики. Оказалось, что, несмотря на ренегатство философской "массовки", марксистская мысль в России жива и развивается. Коллоквиум открылся приветствием от Фиделя Кастро, которое озвучил кубинский дипломат, попутно обвинивший США в укрывании на своей территории "угодных" им террористов. Лидер Пермской философской школы Орлов заявил, что излишний интерес некоторых обществоведов к концепции "постиндустриального общества" затмевает главную проблему: Россия движется вспять и скоро в результате либеральных реформ вообще вернЈтся в доиндустриальное состояние. Мощное капиталистическое хозяйство в России построить не дадут - времена не те, мировые заправилы оставят еЈ сырьевым придатком. А вот в Беларуси, к примеру, средняя зарплата - 250 долларов, и лишь у 2% населения она не более 60-ти долларов, ВВП у соседей за 9 лет вырос на 80%, рейтинг президента - 54%. Потому что Лукашенко, хоть и вводит потихоньку страну в рынок (приходится подчиняться мировой тенденции), но жЈстко следит за уровнем зарплаты как в госсекторе, так и в частном. Для сравнения: на Украине 3/4 трудящихся получают 2 доллара в день, 1/3 - вообще 1 доллар!

Профессор Джохадзе, возражая Мотрошиловой, сказал, что варвары - не русские, а те, кто довЈл их до такого состояния, до дегенерации человеческого материала. Прежде всего - дорвавшиеся до власти бездарности и недоучки. (Увы, философы не исключение - если студент несЈт чушь, то получает двойку, если кандидат наук "измеряет объЈм космического разума", к примеру, - то считается оригинально мыслящим).

Выступавшими было отмечено, что советский социализм был ранним и незрелым, его гибель можно сравнить с поражением ранних буржуазных революций - этот факт не отменяет окончательной победы. Просто нужна новая форма марксизма, адекватная новой исторической реальности. Эту форму ищут греческие коммунисты, считающие, что социализм в Восточной Европе имел много чисто национальных негативных особенностей. Перейдя к международным делам, марксисты усмотрели в глобализации, ведущей к господству "золотого миллиарда", потенциальную возможность управления производительными силами в планетарном масштабе - хотя и нынешний уровень развития уже позволяет накормить всех голодных. Если бы не империалистические державы, которые ныне стремятся реформировать ООН, ведя жЈсткую конкурентную борьбу с транснациональными структурами.

Что делать? Развивать различные формы коллективной собственности, указывать правительству на пример Запада, где развиваются государственные фонды общественного потребления, реформировать сознание граждан. Учиться у той же Венесуэлы, которая нынче строит боливарийскую модель социализма (президент Уго Чавес в декабре был гостем московских марксистов). Венесуэла, как заявил еЈ представитель, за счЈт доходов от нефти не только пытается накормить своих голодных, но и закупает оружие, опасаясь американской агрессии. Однако Анды и джунгли - не иракская пустыня, воевать американцам будет трудно. Чавес ведЈт активную внешнюю политику - расширяет контакты с Китаем, Бразилией, Индией, хочет привести к власти левых в Мексике, а в Европе венесуэльцы на принадлежащих им заводах делают бензин из РУССКОЙ нефти - и очень удивляются, почему мы не занимаемся этим сами.

3. РОССИЯ И Еі ВРАГИ

В рамках РФК с лекциями выступили академик РАН Осипов и известный философ-"вопрекист" Зиновьев. Первый отметил, что сегодня в умах тех, кто определяет мировое развитие, доминирует глобальный рыночный фундаментализм, которому идейно противостоит тоже фундаментализм, но нерыночный. Кстати, финансовый капитал и высокие технологии сегодня находятся в сфере жЈсткого ВНЕРЫНОЧНОГО управления. И годовая прибыль этой сферы - 2 триллиона долларов в год. При этом на Западе возрастают расходы на образование и науку - в России снижаются. США последовательно освобождается от перерабатывающей промышленности и, перераспределяя ресурсы, сдвигает еЈ в т.н. "вторую мировую зону", зону мировых цехов. Есть и "третья зона" - поставщих сырья и рабсилы, есть и "четвЈртая" - бесперспективное "мировое гетто". Россия - в третьей зоне, здесь проводится деиндустриализация и очистка территории от населения. "Лишнее место на карте" (Бжезинский) через полвека будет населять всего 40 миллионов человек.

Конечно, эти планы встречают сопротивление тех сил, которые именуют "мировым терроризмом". Ради достижения своих целей эти силы могут, к примеру, приобрести всего за полмиллиона долларов биогенетическое оружие, позволяющее уничтожить всЈ живое в континентальном масштабе. Станет ли от этого лучше большинству человечества, записанному "золотым миллиардом" в неудачники? Антиамериканизм в некоторых странах, по мнению Осипова, может привести к охлократическим переворотам нацистского типа, к формированию сильных мононациональных государств, не допускающих к власти иные этнические группы. Пытаясь противодействовать этому, американцы (в духе Коминтерна) нынче взяли курс на мировую демократическую революцию, которую они несут на своих штыках. Эксперты РАН отследили уже более трЈхсот семинаров, проведЈнных в РФ по организации "оранжевой" революции и последующему переделу собственности. На развал России работает сохранившаяся в РФ с перестроечных времЈн разношЈрстная "пятая колонна", персональный состав которой тоже хорошо известен - их покупали через загранпоездки и гонорары (типичный случай - вручение Шеварднадзе премии имени Канта, которого член Политбюро искренне считал великим поэтом).

В конечном счЈте судьба мира зависит от судьбы России: еЈ развал означает приближение войны между США и КНР. Да и Турция мечтает о создании государства от Средиземного моря до Тихого океана - за счЈт и российских земель в том числе. Осипов считает: хватит российского мессианства, хватит всем помогать, пора думать о себе. Проталкивать идею создания Евразийской конфедерации, к примеру, в составе РФ, Белоруссии, Казахстана и Югославии. К сожалению, свои выводы мудрые академики доводят не до народа, а лишь до правительства, а оно кладЈт их известно куда.

Что характерно: мнение вечного оппозиционера Зиновьева (названного некогда Сусловым "сволочью N1") перекликается с мнением академика. Ельцинский переворот 1993 года он расценивает как трагедию мирового масштаба, ибо он положил конец советской системе - единственному реальному конкуренту Запада, который в короткие сроки сделал так много, что это уже никому не повторить. Приход к власти ГорбачЈва он оценивает как западную диверсию, о подготовке которой его информировал знакомый сотрудник британской разведки ещЈ в 1984 году! Такая же диверсия - "путч" 1991 года: Ельцин не арестован, в Москву вошли танки без снарядов и т.д. Причины разгрома советской системы по Зиновьеву: низкий интеллект руководителей, ненаучная идеология. К учЈным в ЦК прислушивались мало, хотя Зиновьев математически доказал: если количество объектов управления (предприятий, учреждений и т.д.) со времЈн Сталина увеличилось в 500 раз, а аппарат ЦК - всего в 2 раза, то система обречена на потерю управления. Его не захотели слушать те, кто боялся потери своего места в системе номенклатурных привилегий.

Сегодняшняя Россия, по Зиновьеву, - страна трепачей, мало читающая, со сфальсифицированной историей. Особенно веселят его социологические опросы: кретины и те, кто спрашивает, и те, кто отвечает. Надо изобретать новую идеологию, чтобы успешнее противостоять США, которые в чЈм-то очень похожи на СССР и пропаганду свою строят так же. Раньше, правда, работали элегантнее, сегодня - совсем уже по-геббельсовски. России необходимо найти своЈ место в противостоянии США и Китая, чтобы не был реализован американский план "победить КНР ценой жизней 40 миллионов русских". Пока что Россия как целое существует из милости, Запад может развалить еЈ за месяц. России необходимо смотреть вперЈд, ибо восстановление уникальной советской системы уже невозможно. В советское время 80% населения занималось полезным делом, сегодня такой же процент работает в непроизводственной сфере (продавцы, сфера обслуживания, охрана олигархов, превышающая по численности вооружЈнные силы и т.д.), то есть занимается паразитизмом. Москва превратилась в некий аналог Гонконга, это уже не Россия. Она может сохранить свои столичные функции, но чьей столицей она будет и кто будет жить в России через полвека? Чтобы русских не вычеркнули из истории, им надо научиться производить не менее 100 тысяч наименований высокотехнологичной продукции, надо "переумнить" Запад - тогда и будет найден способ победить, "убить иголкой слона". Поэтому никак нельзя снижать уровень образования - хотя разрушители CCCР хотели прежде всего этого!

В общем, РФК - ещЈ одно тревожное предупреждение российским властям. Внемлют ли?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме