Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уходя, громко хлопнуть дверью

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

03.06.2005

Подошла к завершению эпопея с переговорами о выводе российских баз с территории Грузии. 30 мая было подписано соглашение, в соответствии с которым с этого дня наши военные объекты на территории Грузии начинают функционировать в режиме вывода.

Подписание этого соглашения было преподнесено различными СМИ как дипломатическая победа России. Так ли это?

Такие бравурные заявления делаются на основании того, что вывод баз должен быть завершен в течение 2008 года, а не до начала этого года, как требовала того грузинская сторона. Но тут кроются подводные камни. В соответствии с подписанным совместным заявлением, с 30 мая прекращается плановая ротация военнослужащих, не допускается увеличение численности персонала баз; к 1 сентября из Грузии должно быть выведено 40 единиц тяжелой техники. Российская сторона до 15 июня 2005 г. передаст грузинской стороне 142 БТРЗ, а до 1 сентября 2005 г. завершит передачу других объектов, не используемых в интересах ГРВЗ. К этому сроку будут переданы объекты "Звезда", а также ретранслятор связи в Коджори и полигон "Гонио" на основе соответствующих соглашений, регулирующих вопросы совместного использования.

После этого начинается массовый вывод тяжелой техники и боеприпасов с базы в Ахалкалаки, которая должна быть полностью "эвакуирована" в 2006 году. При этом все недвижимое имущество должно перейти к Грузии "по фактическому состоянию". В любом случае, военные объекты должны быть переданы этому государству к 1 октября 2007 года. База же, расположенная в Батуми, должна быть выведена в 2008 году, а на ее месте должен быть создан грузино-российский антитеррористический центр (ГРАТЦ), большую часть личного состава которого будут составлять грузинские военнослужащие.

При этом нигде в соглашении, подписанном министрами иностранных дел России и Грузии Лавровым и Зурабишвили, не говорится о том, что грузинская сторона берет на себя хотя бы часть финансовых затрат на вывод баз, то есть, Россия должна будет выложить огромные средства, порядка миллиардов долларов, на вывод и обустройство военнослужащих в новых пунктах дислокации.

В общем, так пышно распиаренная "победа российской дипломатии" оборачивается фактическим бегством. Сразу же вспоминаются события 10-15 летней давности: эшелоны с танками, выводимые отовсюду из Европы и Прибалтики, направляются в никуда, в чистое поле... Военные городки, состоящие из унылых и бесконечных рядов армейских палаток... Офицерские жены и дети, живущие "не чемоданах" в этих палатках. Ржавеющая без регламентных работ и ремонта грозная военная техника...Вот какую страшную цену заплатило государство за слабость властей, за их желание угодить всему мировому сообществу, показаться всем белыми и пушистыми пацифистами. Так и в настоящее время - для того, чтобы объявить о сомнительной дипломатической победе, довольно сильную и боеспособную группировку войск обрекают на вывод в чистое поле, на деградацию и самоуничтожение.

К тому же, несмотря на громогласные заявления грузинской стороны о том, что на территории этой страны больше никогда не будет иностранных военных баз, весьма высока вероятность того, что уже через год бывшие российские военные объекты будут полным ходом использовать войска США и НАТО. Ведь прибалтийские государственные образования тоже поначалу заявляли о том, что не вступят ни в какие военные или же политические блоки, однако в настоящее время они являлются полноправными членами НАТО и ЕС. А американские войска на кавказском ТВД - это уже прямая и непосредственная угроза России.

Чтобы сохранить лицо в этой щекотливой ситуации и максимально затруднить использование баз иными вооруженными силами, Россия должна просто уничтожить всю не используемую ей уже инфраструктуру - ангары, склады, узлы связи, рембазы, жилые дома - то есть, все то, что является недвижимым имуществом, принадлежащим России. Тем более, что в договоре предусмотрена передача такого имущества "по фактическому состоянию". Уходить - так громко хлопнув дверью...

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9671



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме