Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва в космосе началась

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

02.06.2005


Вашингтон навязывает Москве новый раунд гонки вооружений …

Во второй половине мая между Россией и США развернулась космическая война. Пока на вербальном уровне.

Авторитетное английское издание "Файнэншл таймс" сообщило на своих страницах, что на организованной посольством России в Вашингтоне пресс-конференции старший советник посольства Владимир Ермаков высказал мнение, что Россия выступает против намерений США размещать вооружения в космосе и оставляет за собой право использовать силу, если события и дальше будут разворачиваться в этом направлении.

Российский МИД практически поддержал высказывание своего представителя в Вашингтоне. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Александр Яковенко выступил со специальным заявлением: "Если мы не найдем понимания с правительством США и окажемся в ситуации, когда будем вынуждены реагировать, мы, конечно, будем реагировать". Конфронтационные заявления из Москвы были вызваны появившейся информацией, что президент Джордж Буш по просьбе Министерства ВВС собирается подписать директиву, фактически развязывающую руки Пентагону в милитаризации космоса.

Как сообщил газете "Нью-Йорк таймс" один из высокопоставленных чинов ВВС, появление новой директивы позволит приступить к разработке военно-космической доктрины и планов проведения операций в космосе. По его словам, документ не будет содержать каких-то конкретных указаний по типам, срокам и количествам космических вооружений. По мнению военного эксперта, эта директива просто официально санкционирует практические действия его ведомства по завоеванию военного превосходства в космосе.

Новая директива должна заменить аналогичный документ, подписанный президентом Биллом Клинтоном в 1996 году. В нем совершенно определенно указывалось на недопустимость размещения в космосе наступательных вооружений и категорически отвергались планы Пентагона по милитаризации околоземного пространства в течение 50 лет.

Но на деле все оказалось наоборот: военное ведомство США уже реализует целый ряд космических программ. Генералы ВВС США упорно трудятся над созданием широкого спектра космических вооружений, начиная от лазерного оружия и кончая титановыми или урановыми металлическими болванками с кощунственным названием "божьи стрелы". Эти болванки, по своей разрушающей способности сопоставимые с небольшими ядерными бомбами, будут сбрасываться из космоса на поражаемые цели.

В соответствии с опубликованным в феврале 2004 года программным документом Министерства ВВС под названием "План трансформации полетов ВВС" только на открытые программы создания космических вооружений с 2004 по 2009 год США планируют израсходовать почти 31 млрд. долл. Некоторые военные эксперты считают, что их стоимость составляет только 50% расходов МО на военный космос. Остальные исследования и разработки ведутся в рамках закрытых программ.

В 2004 году МО приступило к реализации программы, получившей название "Наступательные контроперации в космосе". В рамках данной программы ведутся работы по созданию системы радиоэлектронного противодействия космическим средствам связи различных стран мира и системы, способной обеспечить невозможность использования технологий сбора информации о США средствами авиационной и космической разведки враждебных США государств.

Пентагон также ведет работы по созданию малоразмерного мобильного воздушно-космического самолета, который впервые в истории мировой космонавтики будет иметь исключительно военное назначение и предназначаться для быстрого и эффективного уничтожения спутников враждебных государств. Кроме того, этот военный космоплан, планируемые затраты на разработку и производство которого пока держатся в строжайшем секрете, будет использоваться для защиты космических объектов США. Создание опытного образца этого самолета запланировано на 2005 год, а его серийное производство и развертывание боевых подразделений ожидается не ранее 2014 года.

В МО США считают, что милитаризация космического пространства неизбежно произойдет уже в ближайшие 15-20 лет вне зависимости от желаний и мнений стран мирового сообщества. Поэтому Пентагон старается убедить американских политиков, что победа в борьбе за контроль космического пространства даст возможность Америке уйти в непреодолимый для других стран технологический отрыв и обеспечит ей громадное военное превосходство.

На Национальном космическом симпозиуме, проходившем в Колорадо Спрингс с участием союзников США по НАТО еще в апреле 2003 года, министр ВВС Джеймс Роша недвусмысленно заявил, что "если союзникам не понравится новая парадигма нашего доминирования в космосе, им придется научиться принимать ее как должное". "У наших союзников не будет возможностей на "силовое вето", - подчеркнул министр.

А что же Россия? Что стоит за гневно-угрожающими ответами представителей МИДа?

В настоящее время России из последних сил как-то удается сохранять ядерный паритет. При этом делаются официальные заявления, что в недалеком будущем у нее появятся неуязвимые ядерные ракеты нового поколения. Об этом, в частности, заявил министр обороны Сергей Иванов в апреле этого года на встрече с министром обороны Германии Петером Штруком. "Мы четко знаем, что у нас уже получается по разработке таких ракет. Обороны, защиты от таких ракет нет", - авторитетно подчеркнул министр. По некоторым данным, новое оружие является симбиозом межконтинентальной баллистической ракеты и некоего "боевого летательного аппарата" (БЛА), выводимого ею на орбиту. БЛА, оснащенный несколькими ядерными боеголовками, способен маневрировать в космосе и выходить на заданную цель. Крайне высокая маневренность этого аппарата не позволяет вычислительным комплексам систем ПРО "предугадать" его траекторию с необходимой точностью и уничтожить.

Планируемый Америкой перевод гонки вооружений в космос начисто ломает российские стереотипы ядерного сдерживания и переводит на новый виток военно-технологическое противостояние двух держав. Однако очередной раунд гонки вооружений будет явно не по плечу России, весь военный бюджет которой в 2005 году почти в 22 раза меньше расходов Пентагона. В 2006 году, когда военный департамент Америки получит на свои нужды полтриллиона и его бюджет станет равным суммарным военным расходам всех остальных стран мира, этот разрыв еще более возрастет. Поэтому понятно, что российским чиновникам ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре: угрожать неким сверхоружием и вести словесные баталии.

Тем не менее гонка вооружений в космосе началась.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-06-03/1-bitva.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме