Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2 июня - обретение мощей святителя Московского Алексия, Всея России чудотворца

Православная газета г. Екатеринбург

02.06.2005

Жизнь святителя Алексия, ныне прославляемого, богата разнообразными подвигами.

Двенадцатилетний отрок Елевферий, будущий святитель Алексий, сын богатых и знатных родителей, изучивший грамоту и пребывавший всегда в благочестии, по особенному смотрению Божию, поставил однажды сеть для ловли птиц. Лова не было, и отрок Елевферий от глубокой тишины, долгого ожидания и скуки заснул. Вдруг во сне слышит он голос: "Алексий! Что всуе труждаешися? Се! отселе будешь человеки ловя". В удивлении и ужасе отрок Елевферий просыпается и не видит около себя никого. Семя доброе пало на добрую землю: услышав горний голос, зовущий к подвигам благочестия, Елевферий всей душой последовал своему призванию. С того часа начал он быти "во многом умилении и размышлении". Достигши девятнадцатилетнего возраста и возлюбив Бога всей душою, он оставил отца и матерь и братию и сестры, ближних и друзей, и, возненавидев всякое мирское пристрастие, отошел в монастырь, говоря самому себе, от полного божественной любви сердца: изволих паче приметатися в дому Божии, неже жити ми в селениях грешничих.

В монастыре инок Алексий начал жить "житием жестоким", изнуряя себя постом и бдением, молитвами и слезами, изучая Ветхое и Новое Писание. Скоро все, от князя и митрополита и до простолюдина, возлюбили его, доброго ради жития его и смирения. И митрополит Феогност сначала перевел его во двор свой к себе наместником, потом поставил его епископом Владимирским. А по смерти Феогноста святитель Алексий, общим избранием и советом великого князя, бояр и вельмож и всех людей, наречен был митро-политом. На первосвятительском столе святитель Алексий постоянно напоминал себе слова: емуже много дано, много и взыщется от него... Раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воли его, биен будет много (Лк. 12, 4). И потому он подверг себя еще большим подвигам, и труды к трудам прилагал, и был образом и светом для всех, по слову Господню: тако да просве-тится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5,16).

И за премногую добродетель святого слава о нем прошла не только в христианских, но и в неверных татарских странах. В это время супруга татарского хана Чанибека разболелась глазами и потребовала к себе человека Божия - Алексия, с надеждой получить от него исцеление. Искушение для русского святителя было великое, но он и робостью не постыдил себя, и самонадеянностью не унизил. Он решился идти: но пред отшествием, со всем собором клира и мирян в церкви Пресвятой Богородицы стал петь молебен и освящать воду. И вот, в знамение содействия Божия в предпринятом опасном пути святителя Алексия, загорелась сама собою свеча над гробом почившего его предместника, святого Петра. Святитель, взяв воду освященную и часть от самозагоревшейся свечи, отправился в орду. Сами татары неверные, сам повелитель их Чанибек, с сыновьями своими, с князьями и вельможами вышли навстречу с великим почтением к человеку Божию. Уповая на милость Божию и совершив молебное пение, святитель возжег принесенную свечу, а принесенной водой окропил болящую царицу, и та прозрела.

Приблизившись к блаженной кончине своей, и заблаговременно сделав все нужные к этой великой перемене нашей жизни приготовления, святитель Алексий, чувствуя наступление последнего часа, сам совершил священную Литургию, причастился Святых Таин, помолился о великом князе и боярах, о воинстве и всех людях, дал всем присутствующим последнее целование, и затем отошел к Господу в бесконечный век.

И при такой чисто подвижнической жизни, он заповедал положить тело свое не в церкви, но вне церкви за алтарем, на указанном им месте, "великого и конечного ради смирения".

Вот сколько душеспасительных уроков предлагает нам своей жизнью святитель Алексий!

Хорошо было бы, если бы в юности нашей, подобно святителю Алексию, мы были глубоко внимательны ко внутреннему голосу нашей совести и Господа Бога, - голосу, который каждого из нас зовет к Богу, покаянию и доброй жизни во Христе, зовет всегда, а в некоторых обстоятельствах нашей жизни особенно.

Прекрасно было бы, если бы мы по достижении зрелого возраста, сознательно и свободно приняв на себя звание или монашества, или священства, или гражданского, военного и всякого другого служения престолу цареву и Божию, подобно святителю Алексию, ходили достойно нашего звания, по-христиански, не пред очима точию работающе, яко человекоугодницы, но яко раби Христовы, - не для себя, но для Бога и ближних; если бы, взявшись за рало, не зрели вспять и тако управляли себя ко спасению; если бы всякое доброе дело начинали молитвой к Богу и святым Его; если бы к смерти готовились так же внимательно, как готовился святитель Алексий; если бы о царе и августейшем доме его и всех людях молились всегда и пламенно так же, как молился святитель Алексий; если бы, одним словом, жили и умирали так же, как жил и почил святитель, чтобы другие, видя наши добрые дела и мирную христианскую кончину, прославляли небесного нашего Отца. Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2005/20/k_2alex.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме