Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилейные торжества в Михайловской Слободе

Пресс-служба Московской епархии

31.05.2005


16/29 мая сего года в единоверческом храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода прошли юбилейные торжества по случаю 15-летия возрождения приходской жизни и 100-летия издания Высочайшего Указа Государя Императора Николая Александровича "Об укреплении начал веротерпимости".

Торжество единоверцев состоялось при предстоятельстве Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иувеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского, Управляющего Московской епархией.

Высокопреосвященнейший Владыка прибыл в Михайловскую Слободу в 8 часов 30 минут. У Святых врат храма, украшенных замечательными мозаичными образами Спасителя, святителя Христова Николы и великомученика Георгия, выполненными в византийских традициях, святителя встречало духовенство, причт и прихожане храма.

После радушных приветствий, под колокольный звон и пение стихов "Буди имя Господне благословено" все проследовали в храм, где Владыку встречала депутация Михаило-Архангельского единоверческого общества. К долгожданному приезду митрополита Иувеналия членами общества был приготовлен дар - митра, исполненная в древнерусских традициях. Вручая митру, представитель депутации, А.Г. Дугин обратился к Владыке со следующими словами:

"Ваше Высокопреосвященство! Милостивый Архипастырь и Отец!

В этом году у Вас двойной юбилей. Мы, Ваша паства, отмечаем, духовно радуясь, две славные и круглые даты - 40-летие Вашего архиерейского служения и 70-летие Вашей земной жизни.

Глубоко почитая Ваше неусыпное внимание к единоверию, Ваше бесценное пастырское окормление, Вашу отеческую доброту, от лица единоверческой общины Храма Михаила Архангела мы хотели бы смиренно поднести Вашему Высокопреосвященству наш скромный подарок. Эту митрополичью митру, исполненную искусными мастерами по всем самым строгим канонам древних правил. В таких митрах сияли всему православному миру светочи Русской Церкви, наши святые и богоносные отцы.

Да сохранит Вас Милосердный Господь наш Исус Христос на многая лета для пользы множества словесных овец, чьим добрым пастырем Вы являетесь.

священнослужители и члены Михаило-Архангельского единоверческого общества, администрация Чулковского сельского округа".

Святитель по достоинству оценил усердие единоверцев и выразил желание совершить Божественную Литургию в новой митре.

Владыка благословил себя и служащих с ним вынесенным из алтаря крестом и проследовал на диаконский амвон, где положил "седмипоклонный" начал и совершил входные молитвы.

Апостольское отношение Высокопреосвященного Иувеналия к старинным обрядам очень благотворно влияло на единоверцев, привыкших к строгому уставу Богослужения и очень внимательных к исполнению всех его особенностей. При виде Владыки, знаменующегося двумя перстами, совершающего земные поклоны, притом в положенное уставом время, богомольцы, наполнившие в этот день храм Архангела Михаила, душевно радовались, что имеют святителя, так благоговейно относящегося к их Богослужебным традициям.

Божественная Литургия совершалась по Архиерейскому Чиновнику, изданному Троице-Введенской единоверческой типографией в начале прошлого века с рукописей XVI века, хранившихся в Патриаршей библиотеке. Начало ее прошло по обычаю. Антифонное пение мужского и женского клиросов было достойно торжества. На малом входе вышла особенность, связанная с возложением на настоятеля единоверческого храма Архангела Михаила священноигумена Иринарха, палицы по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Достоин", - возгласил отцу настоятелю Высокопреосвященнейший Владыка, то же трижды пропели священнослужители, "Аксиос", - продолжили демественным роспевом певчие правого клироса.

Трисвятое пели по уставу восемь раз, причем священнослужители в алтаре исполняли ангельскую песнь по-гречески: "Агиос о Феос, агиос исхирос, агиос афанатос, элейсон имас".

По совершении великого входа Царские врата затворялись, символически изображая пещерный камень, скрывавший погребенное Тело Христово. Вскоре, впрочем, Царские двери вновь отворились, святитель вышел на диаконский амвон для осенения народа, на что клирос ответил пением "Ис полла эти, деспота", а молящиеся совершением земного поклона.

Причащение и ограждение святым крестом совершал сам Высокопреосвященнейший Владыка. В конце Божественной Литургии были возглашены многолетия святейшему Патриарху Алексию, Высокопреосвященнейшему Иувеналию, всем православным христианам и христолюбивым воинам державы Российской, а также благотворящим, служащим, поющим, труждающимся и всем собравшимся в храме Архангела Михаила ради торжества дня сего.

Незаурядность Богослужения заключалась не только в особенностях древнего архиерейского чина. Необычность Богослужения была в его небывалой торжественности. Множество молящихся усердно внимали происходящему на службе. Каждый из них чувствовал себя неотделимой частью Церкви Христовой.

После Литургии, закончившейся в первом часу дня, Высокопреосвященнейшему Владыке были произнесены приветственные слова. Первым выступил настоятель Михаило-Архангельского единоверческого храма священноигумен Иринарх. Он выразил слова глубокой признательности за посещение митрополитом Иувеналием Михайловской Слободы и совершенное Богослужение. В отношении награждения палицей, отец священноигумен сказал, что полагает все знаки высокого внимания священноначалия Русской Православной Церкви относящимися не лично к нему, но ко всем служащим, труждающимся и благотворящим святому храму Архангела Михаила. "Всем им, истинным ревнителям древнего благочестия, собранным Творцом всяческих в единую паству святого храма сего под Вашим святительским омофором, принадлежит высокая оценка моим скромным и незначительным трудам", - сказал отец Иринарх.

Со словами сердечной благодарности и сыновней любви к Владыке обратились глава Администрации Чулковского сельского округа Антон Вячеславович Дроздов, а также Александр Гелиевич Дугин от имени членов единоверческого общества храма Архангела Михаила.

После ответного слова, Высокопреосвященнейший Владыка от имени Святейшего Патриарха вручил Первосвятительские награды тем, кто особенно усердно потрудился в деле восстановления храма и возрождения духовной жизни прихода: настоятелю единоверческого храма Архангела Михаила священноигумену Иринарху (Денисову) - орден преподобного Сергия Радонежского III степени, священноиноку Амвросию (Махамету) и диакону Евгению Саранче - медали преподобного Сергия Радонежского. Такой же награды удостоены чтец Игорь Владимирович Краев и свещеносец Валерий Николаевич Булычев. Иконописцам

Борису Петровичу Кошелеву и Тамаре Григорьевне Надировой вручен орден преподобного Андрея Рублева III степени. Попечители храма Александр

Васильевич Баженов, Михаил Григорьевич Тюленев, Михаил Георгиевич Гаглоев, Андрей Леонидович Ростовский, Виктор Борисович Белоусов, Фотиния Иоанновна Числовская были удостоены медали святого благоверного князя Даниила Московского, Николаю Владимировичу Майстату была вруче! на медаль преподобного Сергия Радонежского, а Нине Николаевне Милюковой - орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

После вручения наград и чествования награжденных, духовенство и прихожане проследовали на праздничную трапезу.

Сразу же после окончания трапезы начала свою работу церковно-историческая конференция "100-летие издания Высочайшего Указ "Об укреплении начал веротерпимости" и его последствия для единоверия и старообрядчества", которую по приглашению Михаило-Архангельского единоверческого общества возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Иувеналий.

В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший Владыка, как и на проповеди после Божественной Литургии, коснулся темы трагического разделения и врачевания неисцеленной раны раскола. Он напомнил о том, какие шаги были предприняты Русской Православной Церковью в двадцатом столетии для устранения трагического разделения не только Церкви, но и всего русского народа. Владыка рассказал также о шагах, предпринимаемых священноначалием в этом направлении в настоящее время, в частности, об Определении последнего Архиерейского Собора, а также о создании Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством.

Непосредственно касаясь своего нынешнего посещения единоверческого храма Архангела Михаила, Управляющий Московской епархией заметил, что его приходское устройство может служить моделью для других единоверческих церквей. Архипастырь выразил надежду на то, что проводимая конференция станет постоянной и послужит основанием для проведения подобных встреч и дискуссий в других местах.

Также с приветственным словом выступил священноигумен Иринарх. Отмечая значение празднуемого юбилея, он сказал, что такие памятные события как повторное прославление преподобной великой княгини инокини Анны Кашинской, созывы епархиальных и Всероссийских единоверческих съездов, избрание первых единоверческих епископов, а также и отмена клятв Московских соборов 1656 и 1666-67 годов стали возможными только благодаря изданному Указу Государя Николая Александровича. Касаясь нынешнего положения единоверия, отец настоятель храма Архангела Михаила отметил, что его возрождение стало возможно благодаря деятельному участию Владыки Иувеналия, который своими действиями утвердил, что сегодня священноначалие Русской Православной Церкви совершенно чуждо того несправедливого предубеждения и той обрядовой исключительности, которые в XVII столетии привели Русскую Церковь к пагубному разделению.

После приветсвенных слов святителя и отца настоятеля последовали доклады участников конференции. О высоком ее уровне и широком диапазоне рассматриваемых проблем свидетельствует состав участников и темы предложенных ими докладов.

На конференции выступили: Председатель Международного "Евразийского движения", Президент Фонда "Центр Геополитических Экспертиз", доктор философских наук А. Г. Дугин с докладом Единоверие - исторические аспекты и перспективы в свете издания Высочайшего Указа "О укреплении начал веротерпимости"; писатель-историк, кандидат юридических наук, член Союза писателей России В.И. Карпец с докладом Историко-правовая оценка Высочайшего Указа "О укреплении начал веротерпимости"; аспирант кафедры истории МПГУ Роман Александрович Майоров с докладом Пункты митрополита Платона и Постановление о Единоверии Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 годов: опыт сравнительного анализа; клирик единоверческого храма Архангела Михаила диакон Евгений Саранча с докладом Священник Симеон Шлеев как главный инициатор и организатор Первого Всероссийского Съезда Православных Старообрядцев (единоверцев); аспирант кафедры философии Новосибирского Государственного Архитектурно-Строительного института Дионисий Евгеньевич Каспирович с докладом Образ Другого в экклезиологии и психологии А.А. Ухтомского;

декан исторического факультета Университета Российской Академии образования, научный сотрудник МГУ Е.А. Агеева с докладом Исторические центры Единоверия. К истории Единоверия в селе Поим Пензенской губернии. Она же зачитала доклад доцента кафедры библистики МДА, игумена Андроника (Трубачева) Единоверческий епископ Павел (Волков).

Главный редактор интернет-портала "Правая.Ру" И.Л. Бражников выступил с докладом Современный смысл Единоверия. Председатель совета древлеправославной старообрядческой поморской общины во имя пророка Илии г. Минска В.Е. Клементьев сообщил о современном опыте образования старообрядного прихода в лоне Русской Православной Церкви.

И наконец, последний докладчик доктор теологии, консультант ОВЦС И.И. Миролюбов рассказал о концептуальных основах бытия старообрядных приходов в лоне РПЦ.

В своем заключительном слове Владыка Иувеналий подвел итоги работы конференции и пребывания в Михайловской Слободе. Благодарная паства и гости прихода Архангела Михаила провожали своего архипастыря до Святых врат храма. Владыка покинул храм в 9 часов вечера, а оставшиеся богомольцы еще долгое время делились неизгладимыми впечатлениями, ощущая неизреченную духовную радость.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме