Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан ждет чудес в исполнении Иоанна Павла II

Вера  Засолич, Утро.Ru

31.05.2005

Для причисления скончавшегося недавно понтифика Иоанна Павла II к лику святых Ватикану потребовалась помощь прихожан. Вчера Католическая Церковь призвала очевидцев сообщать о чудесах в исполнении Кароля Войтылы, свидетелями которых они были. О том, что вскоре начнется процедура беатификации покойного Папы Римского, Бенедикт ХVI объявил 13 мая на встрече с духовенством итальянской столицы.

Стоит отметить, что Ватикан поторопился причислить Иоанна Павла II к лику святых. По церковным канонам этот процесс может начаться лишь через пять лет после смерти человека. Но новый Папа решил нарушить эти правила, таким образом отметив особые заслуги своего предшественника.

Кстати, Иоанн Павел II тоже принимал подобные решения. Так, он начал процесс беатификации матери Терезы практически сразу после ее смерти в 1997 году. А причисление к лику святых произошло только в 2003 г., так как процедура занимает довольно длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь. Кроме этого, в биографии будущего святого должно упоминаться хотя бы об одном чуде, которое он совершил. Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и ее противников (тех, кто не верит в совершенные волшебства).

Если процесс завершается благополучно для претендента, то его досье отправляют на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых. Там документы изучает специальная комиссия, которая должна проверить, не имеет ли случившееся чудо какого-нибудь научного объяснения. Наконец, если подтверждается, что наука в этом случае бессильна, то Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место. И уже тогда Папа Римский подписывает официальный акт о провозглашении нового святого.

Для того чтобы стать святым, необходимо совершить хотя бы два чуда, под которыми обычно понимается неожиданное исцеление. Что касается Иоанна Павла II, то в его биографии имеется довольно обширный запас подобных случаев. Как сообщало "Yтро", он по крайней мере трижды за время своего понтификата изгонял дьявола, вселявшегося в тела и души простых смертных. Самый известный опыт противоборства Иоанна Павла II с Сатаной относится к 1982 году. Тогда Папа Римский изгнал беса из одержимой - 19-летней девушки. Как утверждали ее родители, в возрасте 12 лет она была проклята колдуном, и с тех пор в нее вселился дьявол. Заложницу Сатаны привели на одну из служб в Ватикане, где Папа Римский излечил ее на глазах у сотен участников мессы.

Как отмечал главный ватиканский специалист в области экзорцизма отец Гэбриеле Эморт, проникновение дьявола в душу и плоть человека может сопровождаться различными аномальными явлениями. Так, жертвы Сатаны могут вдруг начать плеваться гвоздями, парить в воздухе, говорить на неведомых им доселе языках. Так что процесс беатификации Иоанна Павла II скорее всего пройдет быстро и без заминок. А после причисления к лику святых люди смогут поклоняться ему и называть его блаженным.

http://www.utro.ru/articles/2005/05/31/443697.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме